23.08.2020 в 15:19:52
Здравствуйте уважаемые форумчане! Двадцать лет назад купил дом в деревне, в тверской области. Использовал его пока был молодой чисто под отдых. Охота, рыбалка. Потом жена заразила огородничеством. Но сил на огород сейчас не остается. И у нас возникла мысль на месте огорода разбить сад: яблони, груши, вишня, слива. Когда я купил дом посадил 3 яблони. Забора не было и каждый год их объедали зайцы под размер снежного покрова. В конце концов жене это надоело и она велела поставить забор. Забор был поставлен и чудо, обглоданные яблони года за 3 вымахали в большие деревья и начали плодоносить! После этого каждый год мы с женой покупаем саженцы яблонь, груш и вишен. Но они как правило умирают на следующий год. Дело в том, что у нас близко грунтовые воды. А сад - это наша мечта. По какой причине саженцы умирают - непонятно. Толи от воды, толи от заморозков. Но на участке рядом полно дикой сливы и дикой груши. Соседский участок еще ниже моего. Товарищ посоветовал посадить эти дикуши у меня в саду и привить их яблонями и вишнями. Посоветуйте, как мне это грамотно сделать и что на чем можно прививать? И у меня еще мысль, может посадить саженцы как ранее я сделал и каждый год под осень обрезать стволы по снежный покров года три? Состав почвы - 2штыка плодородной земли, а ниже немного песка и далее рыжая глина.
23.08.2020 в 22:35:16
волшебное слово "дренаж" спасет уровень вод а почему умирают саженцы ?
23.08.2020 в 23:46:29
fhntv написал: а почему умирают саженцы ?
Неизвестно, высыхают по весне. Вишню посадил в этом году. Много воды вылилось летом. Пожелтела и опала на ней листва. Говорят, что вишню можно привить на сливу. Дичка растет без проблем! Может вишню привить на дичку? А яблони на груши?
23.08.2020 в 23:49:50
PUTNIK-I написал: высыхают по весне
как это вяжется с вашим уровнем грунтовых вод ?
23.08.2020 в 23:50:43
fhntv написал: волшебное слово "дренаж"
Надо сказать вода не стоит. Но по весне полтора штыка и сочится вода. За сезон уровень грунтовых вод понижается на 1,5 метра.
23.08.2020 в 23:58:20
fhntv написал: как это вяжется с вашим уровнем грунтовых вод ?
Уровень грунтовых вод высокий -> заливает корень растения -> корень загнивает -> дерево умирает и засыхает!
24.08.2020 в 00:01:47
А поскольку внизу глина, вода долго не уходит. Причем глина тянется на глубину более 12 метров. Дальше не знаю.
24.08.2020 в 00:16:20
Саженцы плохие.
24.08.2020 в 00:47:29
А как определить от чего мрут? Весной не просыпаются и все. Оставляешь в надежде, что проснутся. Ан нет. Выдираешь, все сухое. Может зима суровая погубила, а может вода. Вот и рождается мысль: посадить дикуши груш и слив. Им все пофигу. А потом привить первых яблонями и грушами, а вторых сливами и вишнями. А то что саженцы плохие - факт. Те яблони, что зайцы хряпали я покупал как антоновку, а получились поздние крупные сочные яблоки. Ну я и этому рад!
24.08.2020 в 00:54:11
PUTNIK-I написал: А как определить от чего мрут?
притащите сухача местным знатокам, или там где покупаете спросите заочно кто тут скажет
24.08.2020 в 01:12:41
Мне нужно не определять от чего загнулись, а что делать дальше... Если прививать дички груши на яблоню и грушу, а дички сливы на вишню и сливу, даст ли это результат? Каждый эксперимент это как минимум год.
24.08.2020 в 01:23:49
PUTNIK-I написал: Мне нужно не определять от чего загнулись, а что делать дальше...
забавно, но чтобы что то делать дальше нужно понимать от чего загнулось листья дуба падают с ясеня - только в песне такое бывает
24.08.2020 в 14:52:09
fhntv написал: забавно, но чтобы что то делать дальше нужно понимать от чего загнулось листья дуба падают с ясеня - только в песне такое бывает
Предположим, как это определить? Последовательность действий, какова?
24.08.2020 в 15:05:57
PUTNIK-I написал: Последовательность действий
предыдущее сообщение пятое снизу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу