Что закон говорит о старых байпасс-вентилях на стояках отпления, которые сделаны по принципу старых советских кранов но установлены в тройниках, так что с их помощью можно выключить батарею и не нарушить проток воды по стояку отопления. Как я понял, мастера их побаиваются трогать учитывая возраст. У кого-то они вовсе закрашены. Поскольку батареи не имеют отсечных вентилей, вся ответственность за стояки отопления лежит на УК, это я понимаю. Если вентили поставили, то на жильцах.
Меня интересует, может ли в перспективе УК, в случае если кран начнет капать, обвинить жильца и сказать что нефига было пользоваться им. Но ведь жарко же ! Или холодно ! Он же на то и создан чтобы им пользоваться. Я отдельную тему сделал про этот тип вентилей, там и фото из интернета есть.
Отдельный вопрос это длительное отсутствие жильцов, что делать если эта хреновина начнет капать а никого нет в квартире, а стояк отопления зимой это же важная штука. Что скажет страховая компания если что ? Обязаны были срочно приехать ? Оставить ключи кому-то ? Как это регулируется вообще ?
https://mastergrad.com/forums/t305383-starye-baypas-ventili-ih-bezopasnost/ это ссылка на тему где обсуждается техническая часть вопроса