14.12.2020 в 22:36:15
Добрый день,
Выбираю плитку на пол в санузле на обитаемой наездами даче. В санузле душевая кабина, туалет, стиралка, бойлер, насосная. Стены будут ПВХ панелями, видимо, просто белыми. Поэтому интересует просто пол.
Пирог - обычный пол по лагам, теплых полов нет, 200мм утепления, 50мм доска, на нее 9мм осб, на нее парогидроизоляция, на нее 12мм ГВЛ, на нее обмазочная гидроизоляция, за гвл не протечет в общем. Сам дом - 15-23см утепления, отопление печное и конвектора. При отсутствии жильцов температура не поддерживается, вырубается вводной автомат и все. В мороз промерзает. Потом можем приехать нагреть за пару дней. Потом опять уехать. Вопрос.
Можно ли делать обычную напольную плитку, не керамогранит? Не затрещит? У КГ с дизайнами хуже как-то. Или не рисковать лучше? Есть опыт использования в таких условиях?
Если можно, то Axima Валенсия - как оно?
15.12.2020 в 05:58:08
beaver, тут глубоко пофигу - КГ, или просто керамика. Ключевой момент - очень жесткое требование к отсутствию пустот под плиткой, чтобы туда не могла попасть вода. Если для теплого помещения пустота в пару сантиметров под КГ абсолютно не на что не влияет (кроме повода обосрать мастера на форуме), то при промерзании, если в такую пустоту попадет вода, то она и КГ порвет, как тузик грелку. Но вообще для дома минусовые температуры сильно не полезны.
15.12.2020 в 06:27:31
Да самому дому ничего не будет. Основной дом лет 36-37 простоял, каркас в сталь буквально превратился. Сейчас пристройку делаю. Не думаю что за обозримое время с ней от промерзания что-то случится.
15.12.2020 в 10:20:36
У меня вопрос скорее как с точки зрения прочности самой плитки, когда у нее несколько переходов через 0 в году, по ней вибрирует стиралка, ну и все такое прочее, состояние глазури,и и.д.. В Московской квартире хватило на 10 лет...
15.12.2020 в 10:31:21
beaver написал: У меня вопрос скорее как с точки зрения прочности самой плитки, когда у нее несколько переходов через 0 в году, по ней вибрирует стиралка, ну и все такое прочее, состояние глазури,и и.д.. В Московской квартире хватило на 10 лет...
beaver, для самой плитки переход через ноль не опасен. Проблема тут только со стороны пустот под ней, в которые может попасть вода.
15.12.2020 в 17:04:28
А как с форумными историями, как плитка потрескалась от хранения на морозе, и т.д.? У плитки больше дизайнов, но есть какой-то стрем на этот предмет...
15.12.2020 в 17:20:44
beaver, плитка более гигроскопична, чем КГ, который не гигроскопичен.
Замораживать конструкцию пола, возможно с остатками воды в щелях, трещинах - плохая идея.
Кроме того - температурные изменения размеров - перепады в 50 градусов.
Чтобы на улице правильно уложить КГ на долгий срок - хорошие клея, затирка, швы ШИРОКИЕ обязательно!!! и очень стараться без полостей и то не факт, что долго продержится.
Подумайте насчет spc плитки - не боится перепадов температур, водостойкая, теплая
15.12.2020 в 18:08:50
2.5р метр - многовато! Плитка или кг в любом случае отечественные, в 3 раза дешевле.
15.12.2020 в 18:18:28
думаю нужно проект заказать в спец.проектном НИИ вопрос серьезный - плитняк в санузле полтора-два квадратика ! вдруг потрескается ? катастрофа будет ! опять же дизайн важен ! видимо соль-перец недостаточно медитативен почему то как бы непонятно почему положить на мастику совершенно не вариант ?
15.12.2020 в 18:23:29
дерево + гипс + плитка в условиях влага + температурные перепады в 65 град, если душ погорячее. Циклы замораживание-размораживание. Дерзайте.
15.12.2020 в 18:31:58
BV написал: температурные перепады в 65 град, если душ
как душ так эффективно прогреет полы и плитку в частности ? реально даже в отапливаемом эпизодически доме без теплых полов - пол холодный всегда, ледяной скажем более диапазон влагостойкой мастики - плюс 50 минус 50 мало ? это туалет на Байконуре что ли ? :D
15.12.2020 в 18:33:29
BV написал: Чтобы на улице правильно уложить КГ на долгий срок - хорошие клея, затирка, швы ШИРОКИЕ обязательно!!! и очень стараться без полостей и то не факт, что долго продержится.
смысл немножко не ясен - то да се, и то не факт ;) проще сказать проще - вообще не продержится КГ на улице , почему от него и отказались собственно
15.12.2020 в 18:42:24
fhntv написал: как душ так эффективно прогреет полы и плитку в частности ?
-25, до + 25 - итого 50. Вы правы. (ошибка, думал будет в стройисполнении)
fhntv написал: диапазон влагостойкой мастики - плюс 50 минус 50 мало ?
с мастикой проблем нет, проблема в том, что все эти подстилающие слои меняют размеры... И из всех прочих - клеить на мастику - лучший вариант. У Мапей есть очень хороший вариант - будет и ГИ и клей.
ГКЛ лист во всей этой истории мне не нравится. Лучше что-то менее гигроскопичное... например, бакелитовая фанера. Уж на 2.5 метра можно разориться, чтобы потом не переделывать.
fhntv написал: пол холодный всегда, ледяной скажем более
поэтому и предложил теплую плитку....
Еще не так плох вариант - клеевая пробка
15.12.2020 в 18:46:48
BV написал: думал будет в стройисполнении
у него кабинка душевая
BV написал: все эти подстилающие слои меняют размеры...
они не прогреются, если бы теплый пол то да, а так нет
BV написал: ГКЛ лист во всей этой истории мне не нравится. Лучше что-то менее гигроскопичное... например, бакелитовая фанера.
мне вообще все не нравится , но бакфанера это перфекционизм высшей марки ... я бы взял просто фанеру и окрасил алкидно -восковой пропиткой пару слоев - надежно было бы за глаза
BV написал: клеевая пробка
на фоне ПВХ панелей - контраст будет разительным да
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу