15.12.2020 в 17:38:43
Всем доброго дня. Соседка купила старый бревенчатый дом пару лет назад в Белгородской области, обмазанный глиной с соломой. Я ей недавно закончил отделку ванной комнаты, соседка и её гости начали активно купаться и вот итог: сырые углы по всему дому в разных углах (кроме ванной, что удивительно). Раньше, говорит, такого не было. Стоят пластиковые окна во всех комнатах, вентиляции нет, отопление электрическое - новомодные обогреватели с регуляторами, которые, судя по замерам влажности, не сушат воздух (у меня в бытовке обычный конвектор, влажность 30-35%). У соседки влажность 70-75% во всех комнатах. Снаружи дом зачем-то закрыт рубероидом и крашеным ДВП на рейках (делали предыдущие хозяева). Рубероид не даёт выйти пару наружу. Что можно сделать сейчас, зимой? А что сделать летом? И правильно ли, что пар стремится в места, где наибольшая разница тепла и холода? Понятно, что вентиляцию делать обязательно. Можно ли вывести вентиляционные каналы на чердак? То есть, не делать вент. трубу в крыше?
15.12.2020 в 17:57:43
Миха-VRN написал: вентиляции нет,
ну а что Вы хотели, чуда?
Миха-VRN написал: отопление электрическое - новомодные обогреватели с регуляторами, которые, судя по замерам влажности, не сушат воздух (у меня в бытовке обычный конвектор, влажность 30-35%). У соседки влажность 70-75% во всех комнатах.
влажность не зависит от типа прибора отопления никак
Миха-VRN написал: Снаружи дом зачем-то закрыт рубероидом и крашеным ДВП на рейках (делали предыдущие хозяева). Рубероид не даёт выйти пару наружу.
Есть такое... но рубероид не так уж сильно плотный по пару, если на стыке листов щели
Миха-VRN написал: Можно ли вывести вентиляционные каналы на чердак? То есть, не делать вент. трубу в крыше?
Это еще большая глупость, чем не делать вентиляцию. Заплачет крыша...
PS Углы и низ стен - самые холодные места. Надо разбираться - почему сильно холодные. Если ничего сделать нельзя - греть эти места. Иначе там все сгниет к чертям
28.12.2020 в 23:34:13
В ванной стали купаться меньше, так как уехали гости. Углы стали просыхать. Это хорошо, но вентиляция всё равно нужна - это мне понятно.
Хотел спросить, как сделать что-то простое, без вентиляторов? Например, в ванной комнате сделать отверстие 50 мм с выходом на крышу и приток уличного воздуха также 50 мм в гостевой комнате. Правда, еще не знаю, чем делать такие отверстия в дубе - перфоратора нет.
Схема дома по ссылке (сюда не прикрепилось изображение). Потолки не более 2.2 м
29.12.2020 в 00:03:19
Миха-VRN написал: 50 мм с выходом на крышу и приток уличного воздуха также 50 мм в гостевой комнате.
А че так много-то 50? В макдональдсе соломинку для коктейля и пойдет....
29.12.2020 в 09:55:28
BV написал: А че так много-то 50? В макдональдсе соломинку для коктейля и пойдет....
Вы пишите что шутите, а то там люди простые, так и сделают - через соломинку. ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу