Mile написал : 1) демонтаж/монтаж сами делали? Вы электрик?
Сами. Корочек нет, что такое электричество мне известно. Если же вы понятия не имеете, что такое 220В, 50 Гц и как его отключать, то лучше туда не лезть - вас убьёт или весь дом оставите без электричества устроив пожар, а пришедшему электрику весь день (а то и не один) испортите.
Mile написал : 2) почему именно Энергомера? прибор при покупке уже был запрограммирован на трехтарифный учет и выставлено правильное время?
Цена. Покупал у производителя с тремя тарифами (чтобы не переплачивать за перепрограммирование). В розничных и интернет-магазинах трёхтарифных приборов не нашёл. Перекупщики на сколько мне известно предлагают новые приборы в основном с 2 тарифами. Как легализовать прибор в Мосэнергосбыт, если будете перепрограммировать сами (без бумаг на перепрограммирования) мне неизвестно. Правильное время обязано быть выставлено правильно для того региона где прибор продаётся.
Mile написал : Меркурий 200.02, которому 8 лет. Документов на счетчик нет никаких
Как отправлять прибор без документов в сервис не знаю, тем более потом ставить обратно (возможно документы восстановят в сервисе). Обратитесь к производителю по этому вопросу, может подскажут в чём проблема:
Mile написал : Мосэнергосбыт говорит, что счетчик в нашей собственности, и возможна только замена на новый счетчик (проверку старого неисправного они не делают).
Пускай говорят всё, что хотят, но за электричество дешевле платить по нормам, первые 3 месяца должны считать по показаниям за предыдущий период (пост.354, пункт 59А), а потом по нормам 80 кВт/мес для одного или 70 кВт/мес на каждого члена семьи (пост.354, пункт 60). Главное уведомить их о неисправности счётчика (это лучше сделать письменно и/или в личном кабинете абонента, возможно продублировать телефонным звонком или личным обращением в клиентский отдел), возможно в уведомлении потребовать замены прибора, тогда возможно они же сами его заменят за свой счёт на исправный (сколько в этом случае в нём будет тарифов не могу сказать). Хотя могут навесить на вас БЕЗУЧЁТНОЕ потребление по пост.442, но на мой скромный взгляд это противоречит пост.354 пункт 60 о том, что в случае отсутствия/поломки прибора начисления производятся первые 3 месяца по среднему потреблению, а потом по нормам (пост.354, пункты 59А, 60). Или поставам вам прибор и будут взыскивать с вас издержки указывая на федеральный закон 261 Об энергосбережении (статья 13, пункт 12, хотя это вроде не относиться к квартирам в многоквартирных домах (могу ошибаться)).
Mile написал : при неисправности счетчика, его нужно как-то снять и отправить в сервис изготовителя. А что временно ставить и как решать вопрос с Мосэнергосбытом?
Что бы на вас не повесили БЕЗУЧЁТНОЕ потребление в обязательном порядке уведомить Энергосбыт о планируемом демонтаже (пост.442, пункт 149 и пост.354, пункты 81-81.14), об этом было подробно изложено в сообщении 18 (выше):