airsoftlike

Местный

Одесса

31.12.2020 в 14:50:44

Всем привет! Готовлю сани к лету) Есть оцинкованная крыша, около 150м.кв. примерно. Местами появилась ржавчина. Хочу грядущим летом это дело покрасить, дабы не усугубилось. Гуглил, тема периодически поднималась, но толкового ответа так и не нашел ни в одной. Посоветуйте, чем правильней всего это сделать? Смотрю в сторону серебрянки (чтобы самому из порошка сделать), начитался про супер-пупер достоинства такого варианта, плюс можно прикупить с рук немного дешевле рыночной. В одном месте также нашел инфу что цинк серебрянкой красить вообще нельзя. Может быть, есть более правильный вариант? Прошу давать, по-возможности, развернутые ответы (например, прогрунтовать тем-то, покрасить тем-то), этот вопрос наверняка будет полезен многим. Спасибо

0
fhntv

Местный

Можайск

31.12.2020 в 14:57:46

цинк тут вообще не при чем износ слабостойких покрытий получается за счет сточных вод и абразива ( пыли) осаждающихся воздуха если присмотреться - "ржа"( абразивный износ) на месте стока воды всегда серебрянка это алкидный лак , не сказать что он стоек к абразиву, хотя весьма тверд на фоне других ЛКМ я бы после ингибитора коррозии покрасил флотской ПФ 167 и то это все ненадолго надо понимать полиуретан хорош по абразивостойкости , но дорог весьма

0
M@STER71

Местный

Тула

02.01.2021 в 14:15:23

airsoftlike написал: Прошу давать, по-возможности, развернутые ответы

Под ваш бюджет нет нормальных решений - какие тут могут быть советы.

0
airsoftlike

Местный

Одесса

05.01.2021 в 16:03:45

fhntv, да, точно, ржавчина в основном в тех местах, куда капала вода! также напротив здоровенной ржавой сварной конструкции для поддержания проводов, как-будто с этой конструкции ржавчина "осыпается" прямо на мою крышу и распространяет ржавчину на неё... Крыша ржавая не вся, а местами.

M@STER71 написал:

airsoftlike написал: Прошу давать, по-возможности, развернутые ответы

Под ваш бюджет нет нормальных решений - какие тут могут быть советы.

M@STER71,так что вы предлагаете, ничего не делать?

0
fhntv

Местный

Можайск

05.01.2021 в 17:52:41

airsoftlike написал: ржавчина в основном в тех местах, куда капала вода!

вода капает на всю крышу ! а ржавчина там где реки воды подкрепленные песком и пылью формируются в гидроабразив и счищают цинкуху до металла

0
M@STER71

Местный

Тула

08.01.2021 в 06:27:35

airsoftlike написал: M@STER71,так что вы предлагаете, ничего не делать?

Качественная покраска металла, тем более оцинкованного, очень сложная тема - нет никаких простых и дешевых решений.

0
Сан Саныч (Москва)

Местный

Москва

11.01.2021 в 19:06:26

Был у меня заказчик. Купил дом. Фальцевая оцинкованная кровля. Тоже местами проржавела. Подкрасил обычной серебрянкой. Говорит подкрасил серебрянкой. Когда с ним встречался 12 лет простояла. Ни намека на ржу.

0
airsoftlike

Местный

Одесса

11.01.2021 в 19:27:16

Я вот не пойму...простых и дешевых вариантов нет - хорошо, принято, понятно. Так что, проще и дешевле подождать пока сгниет до дыр и потом заменять/латать эти куски, или что?

0
M@STER71

Местный

Тула

18.02.2021 в 13:54:55

Сан Саныч (Москва) написал: Был у меня заказчик. Купил дом. Фальцевая оцинкованная кровля. Тоже местами проржавела. Подкрасил обычной серебрянкой. Говорит подкрасил серебрянкой. Когда с ним встречался 12 лет простояла. Ни намека на ржу.

Сан Саныч (Москва), Вот это вот "говорит" очень недостоверная информация как правило. Особенно, если человек делал сам. Тогда, вообще, все идеально на словах, опять же.

0
Микитович

Местный

Киев

18.02.2021 в 17:00:42

fhntv написал: серебрянка это алкидный лак ,

Ну-у что Вы, батенька. Серебрянка - как правило лак с наполнителем алюминиевой пудры. Только пудру желательно немного разбавлять растворителями подходящими для краски, поскольку пудра, дабы не окислялась, всегда хранится в маслянистом растворе. Достоинства - она имеет вид микроснежинок, упрочняет ЛКМ и хорошо защищает от УФ. Вот добавлял много пудры например в ПФ-115, с 2005 года окна на солнечной стороне как новые.

Также ею красил отливы из 1 мм оцинкованной стали. ФИГНЯ. И обезжиривал, и качественно красил в несколько слоев - через 5-7 лет начинает лущиться, где ржавеет - там где пришлось подгибать, то есть нарушать оцинковку. ЛКМ с алюминиевой пудрой лучше защищает железо чем без пудры, в том числе за счет свойств (электрохимический ряд металлов). А вот с бронзовой пудрой - ХЕЗ?

Оцинковка как то не очень, возможно такое же как и с алюминиевыми сплавами, для которых требуется спец-ЛКМ - плохая адгезия к оксидному слою. Гальванопротекторы как то никто на крышу ставить не додумался, или я об этом еще не встречал упоминания.

Может быть качественная грунтовка нанесенная по технологии и поможет удерживать краску на оцинковке, но будет ли кто такое колбасить?

0
Микитович

Местный

Киев

18.02.2021 в 17:07:56

airsoftlike, Кстати, не так давно появилась возможность приобретать цинксодержащую краску не вагонами а на разлив. Сын в своих работах применяет после сварки оцинкованных конструкций. Наименование и продавца не знаю.

Что касается краски для крыш то кроме совместимости с цинком она еще должна и быть УФ-устойчивой, УФ - основной бич такого применения. Серебрянка потому и применяется что повышает прочность и УФ-устойчивость. Краски для крыш имеют в своем составе такой наполнитель-пигмент.

0
fhntv

Местный

Можайск

19.02.2021 в 00:00:48

Микитович написал: батенька

:) там состав написал - алкидный лак, заполнители :)

Микитович написал: Гальванопротекторы

там абразив а не галльванопары

0
Микитович

Местный

Киев

19.02.2021 в 03:24:41

fhntv, И битумный, и нитро, и тот же меламиналкидный который потом дает молотковый эффект. И это все серебрянки. А еще есть каучук с алюминиевой пудрой . применяется для пропитки ткани, которая потом тоже называется серебрянка.

Абразив в зоне более сильного движения воды - да. Но сам процесс окисления железа в присутствии влаги - ХИМИЧЕСКИЙ. Поэтому износ будет, но он медленный, ржавчина быстрее разрушает металл чем пыль. Вот гальванопротектор или электрохимическая защита и повысит ресурс. Но - я выше уже писал.

0
fhntv

Местный

Можайск

19.02.2021 в 12:55:48

Микитович написал: битумный, и нитро, и тот же меламиналкидный

секундочку я записываю (с) с учетом площади крыш и наличия все же полагаю речь шла о минимально дешевых бутылях там именно алкид , молотковая краска не продается в бутылках с "кепкой" :) тем паче каучук с пудрой - по сути компонент ТРД ( только заполнителя добавь и в полет) абразив первичен, окисление конечно же да - вторично абразив сточил пленку цинка - все катафорезное фосфатирование ?

0
Микитович

Местный

Киев

19.02.2021 в 13:14:36

fhntv написал: катафорезное фосфатирование ?

Когда то был случай применения преобразователя ржавчины который не нужно смывать. Главное убрать толстую корочку. Это обрабатывали днище ГАЗ-21 тестю моего друга. Преобразователь создавал желто-зеленоватую толстую пленку (наверное и было фосфатирование), и пленка оказалась очень прочной. Больше десяти лет еще она прослужила, подновлялся только слой внешнего покрытия, не знаю что поверх он наносил. Да и он не шибко силен в этом, что в СЦ в руки дали то и наносил. А вот про то как мы вместе наносили этот преобразователь и как он потом служил частенько вспоминали при общении.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу