07.01.2021 в 11:27:14
Flyk написал: И да, песня про офигительные советские напильники , так же как и про остальной ссср инструмент - хороша для тех кто нормальными не работал.
Есть Пферд, Бако и куча советских, есть с чем сравнить. И из последних попадаются, как минимум не хуже первых двух. Про остальной инструмент никто вроде тут и не утверждает. Да и напильники- не самый технологично сложный инструмент в исполнении. У меня есть китайские алмазные надфили за копейки, которые весьма хорошего качества. Есть советские надфили не алмазные- кака полная. Судить надо по конкретным изделиям, а не про всю промышленность в целом, за тот период. Имхо разумеется. Есть пара круглых: Штиль и Орегон, я бы не сказал, что они сильно лучше аналогичных круглых советских. :confused:
zvezdopad написал: Взять хотя-бы те-же штангель-циркули, микрометры.
У меня есть Шинва, Мит.... японский короче, Метрика и штук пять советских. Кроме цены, больше особо нечего сравнивать- они одинаковые значения показывают, но советские гроши стоят, по сравнению с иностранными. Тоже самое с микрометрами. Рекомендую посмотреть цены на иностранные микрометры. Их сам Палмер , что ли делал , откуда стоимости такие? :)
Имхо.
07.01.2021 в 11:30:11
zvezdopad написал: Как это не выпускали? Кто не выпускал? СССР?
Тот завод на котором я работал - напильники не выпускал. Хотя и производил массу инструмента для собственных нужд. Но в ЗИПе напильники естественно были. А так-же ключи и прочий инструмент. Иностранцы и отечественные потребители на ЗИП не жаловались.
zvezdopad написал: Тем не менее и для этого "немного" нужен металл. Причём, отнюдь не гвоздевой. И много эл.энергии. И регулярно обновляемый станочный парк - тоже нужен. Даже самые кондовые станки - не вечны. А машиностроение у нас, как и всё остальное - сгинуло.
Станкостроение да практически уничтожено. Металлургия сильно сократилась, но есть.
07.01.2021 в 12:22:51
доминик написал: Рекомендую посмотреть цены на иностранные микрометры. Их сам Палмер , что ли делал , откуда стоимости такие?
Благодарю вас за рекомендацию, я интересовался ценами на мерительный инструмент. У импортных совсем иной принцип ценообразования. Там и область применения играет (инструмент для бытовых целей - одни цены, для так называемого "промышленного" - другие. А микрометр в быту - едва-ли кому-то нужен). Играет роль и класс точности, а у микрометров и штангель-циркулей он высокий по определению. В общем, масса параметров учитывается при расчёте цены. В СССР, да и у нас, несколько иной принцип. Хотя, сегодня и оценивать-то нечего - нет инструментального производства. Хватает китайского и европейского.
07.01.2021 в 12:25:46
ПPOPAБ написал: Станкостроение да практически уничтожено. Металлургия сильно сократилась, но есть.
Всё верно. Только, объём металлургии ограничен её весьма невысокими реальными потребностями и инструментальное производство в эти потребности совсем не входит.
07.01.2021 в 12:34:58
ПPOPAБ написал: Станкостроение да практически уничтожено.
Работает. Но выпускает практически то же самое, что и 50 лет назад...
07.01.2021 в 17:48:16
Alex___dr, Неуж станки кто-то, где-то в россиях строит? Неуж они ещё кому-то нужны? Где и кто это такой, любопытно?
09.01.2021 в 01:25:17
прошу прощения за небольшой офтоп.
по поводу рукояток ajax и pferd: а вот - baum (
А вот - рукоятки напильников hans (
09.01.2021 в 11:03:59
(og) написал: но лансер, вроде как, не производит напильников
Они могут производить просто рукоятки. Почему все считают, что предприятие должно быть полного цикла? В том же Тайване, куча мелких заводиков которые выпускают ограниченную номенклатуру изделий. Я из Тольятти, и когда то до Реношной эры на ВАЗе делали почти все, в том числе и инструмент, станки и роботов. Так приезжавшие европейские фирмачи просто обалдевали от масштабов, так давно в Европе, и наверное и мире уже не работает. Пришли Реношники и начали все дробить и закрывать. В результате на основной площадке полно пустующего пространства, за то вокруг полно мелких заводиков. Тот же Bosch когда открывал завод по производству электроинструмента в Энгельсе (Саратовская область), то корпуса для части инструментов отливала Тольяттинская фирма Полад, а какие то железки изготавлиал ВазИнтерСервис. Ну так далее. Итак в основном у всех. Тот же Пферд возможно заказывает рукояти на стороне.
09.01.2021 в 13:27:58
доминик написал:
zvezdopad написал: не так-ли?
Пферд хорошие, но не уверен, что стоят своих денег. Если сравнивать с тем, что в розничной торговле, может и стоят, но на Авито полно напильников советских времён от 30 до 100 руб. И тут уже покупка напильника за 400-500 руб. выглядит уже не так очевидно безальтернативной. :confused:
доминик, а где ручки потом для них брать? Пферды и Аяксы сразу укомплектованы.
09.01.2021 в 13:29:59
доминик написал: Бако тоже отличные напильники. По крайней мере раньше были. Моим лет 7. Вполне приличные.
zvezdopad написал: На Авито не так уж и много.
Недели две тому назад, набрал надфилей алмазных по 100 рублей.
Андрей, можете скинуть ссыль на продавца?! Тайваньские алмазные надфили просто хлам. Даже не одноразовые!
09.01.2021 в 13:44:44
ezh написал: можете скинуть ссыль на продавца?!
Уже не могу, там кончилось, к сожалению.
Имхо.
09.01.2021 в 17:49:51
ezh написал: Недели две тому назад, набрал надфилей алмазных по 100 рублей.
Что-то, на втором фото видно, что с качеством как-то не слишком? Залысины имеются, или это фото такое?
09.01.2021 в 17:55:37
ezh написал: Тайваньские алмазные надфили просто хлам. Даже не одноразовые!
Собственно, что хлам - видно ещё в магазине. Я купил Сибртех, у которых хоть напыление внушает некоторое доверие. Но и тут засада - это самое напыление только на половину длины рабочей области. У всех надфилей набора. Экономисты, блин...
09.01.2021 в 17:58:41
Кстати вот
09.01.2021 в 18:13:21
zvezdopad написал: Залысины имеются, или это фото такое?
Такое фото. Залысин нет.
Имхо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу