Решили поменять уплотнитель на дверце морозильной камеры. Старый был с дырой с внешней стороны, вокруг дыры собиралась плесень, мы боролись с этим как могли, но победить не получалось. Хотя холод внутри держал, в этом смысле никаких нареканий не было. Измерили дверцу, заказали новый, установили его, старый выкинули.
И тут возникла новая проблема. Оказалось, что новый по толщине меньше, чем нужно, прилегает неплотно. Кроме того, он неплотно встаёт в паз, и когда мы открыли дверцу морозилки через пару дней, уплотнитель просто остался висеть на корпусе холодильника. Соответственно, в морозилке стремительно стала образовываться наледь, и мы уже предвкушаем новые рекорды в оплате электроэнергии.
Очевидно, что мы где-то поторопились. Проколоться второй раз не хочется, поэтому нужен совет людей, которые имеют опыт в этом деле.
Собственно, варианта у нас два: попробовать что-то сделать с этим уплотнителем или искать новый.
Если что-то делать с текущим, то видимо, нужно приклеивать его к дверце и попробовать разогреть феном, чтобы он принял нужную форму, как рекомендуют в разнообразных видео. Думаю использовать для этого скотч на тканевой основе, поскольку не хотелось бы испортить дверцу холодильника, и потом отдирать резину и выковыривать клей, если что-то пойдёт не так.
Если я думаю в правильном направлении, то тут у меня два вопроса: достаточно ли будет обычного бытового фена для прогрева резины и удержит ли резину тканевый скотч, надо ли здесь брать в расчёт конденсат? Или лучше клеить чем-то другим?
Или лучше просто купить другую резину?
Но тут проблема с подбором: толщину того элемента, который вставляется в паз, нигде не указывают, равно как и толщину резины в целом. Как в таком случае правильно подобрать резину?
Холодильник Атлант 2006 года выпуска, и непонятно, можно ли ещё найти к нему оригинальный уплотнитель.