Добрый день! Я первый раз делаю ремонт (а не просто переклеивание обоев) и не могу решить, потому что боюсь промахнуться. Очень прошу совета!
Дано: кухня в хрущевке, с повышенным образованием плесени из-за близости водостока снаружи, не спасает даже пластиковое окно, дэз не реагирует, я мою эту трубу сама весной и осенью. Вскрыли пол из-за начавшейся астмы и ужаснулись. Но все вычистили, вымыли. А теперь сидим и думаем, как быть дальше.
Собственно, есть несколько ограничений:
- Повышенное образование плесени, поэтому рассматриваем только цементную стяжку, причем лучше бы не плавающую, потому что иначе за год она зацветет.
- Разбивать старую стяжку не стали, т.к. ремонт в квартире проживания, да и страшно, что к соседям провалимся, поэтому ограничение по высоте стяжки 2 см, так что рассматриваем только полусухую стяжку.
- Старый битум. По нему все елозит, поэтому подготовили его как могли: потерли растворителем и вбили песок. Еще планируем обработать грунтовкой по проблемным основаниям kiilto (заказали, ждем).
- Хрущевка, стены ходят. Если делать цементную гидроизоляцию, она потрескается на швах. Если делать мастику, не знаем как она ляжет на проблемное основание с битумом. Цементно-полимерную не рассматриваем из-за цены. Полиэтилен не рассматриваем из-за плесени.
- Очень хотим плитку или керамогранит, хотя бы самую дешевую, чтобы затареть все щели и никаких спор туда не попадало.
- Вопрос продажи не рассматриваем из-за своебразных юридических разногласий (увы).
- Цена. Не хочется особо вкладываться в дом под снос (29-32 годы). Но 10 лет надо как-то прожить здесь (не факт, что в новом будет лучше, скорее всего наоборот).
Что уже сделали:
- Отодрали битум насколько смогли: добили до бетона, но все равно он черный от битума, все в щербинах.
- Заделали большие дыры. Выравнивание еще не делали, т.к. ограничение по высоте, и "стяжка" и "выравнивание" - для нас один слой.
- Натерли растворителем битум, забили песком, остатки песка смели. Получилось шершавенько, но все равно мне кажется, что этого недостаточно.
- Планируем грунтовку для проблемный оснований.
А дальше не можем решить, в какой последовательности делать пирог:
- Сначала гидроизол или сначала стяжка-выравнивание? Если сначала гидроизол, то как он ляжет на кривое основание? Если сначала стяжку, то как потом стыки гидроизолом обмазывать (тоже растрескается по швам, т.к. там будет пустота с демпферной лентой)
- Какой гидроизол: цементный или мастику? Если мастика: (внизу) не поползет ли она с битума, или (наверху) как на нее ляжет кафель? Если цементный гидроизол, то как его защитить от растрескивания по швам?
- Армировать ли гидроизол на стыках и чем? (Стеклосетка 10×10? Кто-то вообще так делал?)
- Если сначала стяжку, потом мастику, то плитка будет елозить по мастике? Чем швы меду плитками затирать?
- И отдельным вопросом: по периметру кухни на полу лежит цементный пояс примерно 15-20 сантиметров в ширину, это с 60-х годов. Я его начала отдирать (там где отдирается) и там дыры > 10 см в глубину. Где шевелится - я все отдеру. Где НЕ шевелится необходимо отдирать? Иногда мне кажется, мы на своем пятом этаже держимся на паре гвоздей.