VladM, ну не настолько задача недекоративная. Полка открытая, нормально шпонированная и верхнее крепление там такое будет совсем не к месту.
sanya1965, склонялся к похожему варианту - небольшие отрезки коробчатого стального профиля 50х25 (до 10см) с отверстием под трубчатый ключ на лицевой стороне, на анкер болт к стене за 1 стенку. На верхнем торце вырез, в него ложится несущая шпилька. С брусками вырез в отделке довольно масштабный. В таком варианте несколько меньше. Вниз - совсем мелкие отрезки так же на анкер под болт/гайку. Единственный потенциальный минус - диаметр трубчатого ключа плюс-минус 20.5мм, а профиль - 21мм.
BV, мой недогляд при ремонте и хитрожопая креативность прораба. Что там ЭППС понял только после сдачи. Кмк, прораб тыренный на других объектах материал скинул плюс объем работ и материалов по штукатурке и шпаклёвке свёл к нолю с обобществлением материалов в свою пользу. Мне потом пел, что это шумоизоляция от соседей такая, что так везде - везде делают. Так то понятно, что штука бесполезная. Шумоизоляция от соседей делается у соседей.
fhntv, внутренний диаметр великоват, шпилька так же будет гнуться под весом полки. Или я чего недопонял. Но вариант тоже хороший, поищу мастерскую, чтоб нарезали из круга или шестигранника стального d25-30 втулок нужной длины с резьбой под шпильку m6-m8. Я думаю, такой nut в общем-то проканает полностью, но вопрос цены такого кастома.
Была ещё мысль удлиненных гаек M8 L=24 на шпильки навернуть и здоровую шайбу под первую к стене гайку (и сваркой к гайке прихватить), это лучше чем голая шпилька и делается полностью из готовых деталей и простой доступной операции, но есть сомнения по поводу насколько жесткой будет конструкция из двух гаек на шпильке.