28.03.2021 в 20:52:19
Всем доброго дня! В восьми квартирном 2-х этажном доме всегда было низкое давление (не более 2.5атм при всех закрытых потребителях)мучались много лет, но после ремонта магистрального водопровода теперь наступило счастье и давление при отсутствии водоразбора достигает 6атм. Только есть одно "но": давление активно скачет от 2.5 до 6, когда народ активно воду льет. На холодную воду как-то пофиг, а вот газовой колонкой пользоваться, мягко говоря, неудобно (то холодно, то кипяток). Т.к. в сантехнике не спец, то созрело несколько вопросов. Не сочтите за труд ответить:
Возможно возникнет вопрос, откуда такие скачки? Просто коммуникации к дому очень старые и во время одного из ремонтов заменили участок трубы на меньшим диаметром, да и она подзаросла уже, наверняка.
Заранее спасибо всем, кто откликнется.
28.03.2021 в 21:01:39
28.03.2021 в 21:33:25
AKI, Большое спасибо за оперативность!!! Ну, про 2,5атм я слегка загнул, такое редко видел. В основном падает до 3-3.5бар. Правда я не сидел в подвале часами около манометров, но посматриваю, благо доступ к ним свободный. Т.е. всё же на 2бар? И при этом у меня прям ровненько всё будет? Не смейтесь, никогда не видел РД в действии. И еще по монтажу повторю вопрос: фильтр/счетчик/полметра ПП трубы/РД на американках - так можно?
28.03.2021 в 21:44:36
Tommy75 написал: Т.е. всё же на 2бар? И при этом у меня прям ровненько всё будет? Не смейтесь, никогда не видел РД в действии.
Если у вас нет адских заужений труб дома, то 2 бар будет достаточно. Можно и оставить 3 бар (заводская настройка), а если будет много (заметны перепады) снизить до двух. Это делается элементарно.
Tommy75 написал: фильтр/счетчик/полметра ПП трубы/РД на американках - так можно?
Вполне рабочая схема. Не идеальная, но рабочая.
28.03.2021 в 22:09:45
AKI, Трубы частично ПП, частично старый металл, но не зарос (я срез видел). Лично мне и 2бар достаточно, но жена сейчас в восторге, как вода через колонку херачит, даже убавлять приходится. Помнится при 2 бар напорчик был хиленький. А как выглядит идеальная схема? Возможно при переделке водопровода его реализую. А пока только врезка на американках, по другому просто не знаю, как делается. И,кстати, очень интересно: если бы давление было стабильно 6 бар, то РД нужен, или нет? Насколько я понимаю - это верхняя граница нормы по ХВС.
А вот тут (http://www.mastergrad.com/forums/t234687-ustanovka-reduktora-zashel-v-tupik/?p=5263899#post5263899 ) написано, что вообще до 6 бар установка редуктора в системах с колонкой вредна. Как это понимать? Вот в моей голове это не укладывается.
28.03.2021 в 23:09:36
Tommy75 написал: если бы давление было стабильно 6 бар, то РД нужен, или нет?
давление ровным не бывает. Сосед резко закрыл кран, и оно подскочило (гидроудар). Любое давление (а тем более высокое) — это механическая нагрузка на арматуру и технику. Шланги, подводки и даже лейки душа не очень любят такое. Не говоря уже обо всем тонкостенном со сварными швами. Срок службы ППР прямо зависит от давления. Надеюсь, достаточно этих причин.
Tommy75 написал: А как выглядит идеальная схема?
Полистайте альбомы Техник-Сана. Но учтите, что всегда важна конкретика (место, материалы, давление и т.д.). В вашем случае кроме ФГО (который перед счетчиком) еще хорошо бы перед редуктором поставить 100 микронный фильтр.
28.03.2021 в 23:55:22
AKI, Большое спасибо за помощь, да еще и такую оперативную! Теперь всё ясно... почти, но это уже другая тема :-)
29.03.2021 в 14:48:32
Tommy75 написал: И,кстати, очень интересно: если бы давление было стабильно 6 бар,
будут взрываться душевые лейки, если смеситель дает нормальный расход
29.03.2021 в 19:23:30
будут взрываться душевые лейки, если смеситель дает нормальный расход О как! Ну у меня, значит, смеситель столько не выдает. Струя мощная, но из рук не выпрыгивает. И шумит смесак пипец как, но мне на это пофиг. Я думаю, что с редуктором шуметь практически не будет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу