Tommy75
Tommy75
Новичок

Пенза

28.03.2021 в 20:52:19

Всем доброго дня! В восьми квартирном 2-х этажном доме всегда было низкое давление (не более 2.5атм при всех закрытых потребителях)мучались много лет, но после ремонта магистрального водопровода теперь наступило счастье и давление при отсутствии водоразбора достигает 6атм. Только есть одно "но": давление активно скачет от 2.5 до 6, когда народ активно воду льет. На холодную воду как-то пофиг, а вот газовой колонкой пользоваться, мягко говоря, неудобно (то холодно, то кипяток). Т.к. в сантехнике не спец, то созрело несколько вопросов. Не сочтите за труд ответить:

1. Насколько необходим РД при таком максимальном давлении?
  2. Если установить РД и настроить его на 3атм, то насколько хорошо он будет сглаживать скачки во время пользования водой?
  3. Хотелось бы поставить РД после счетчика, чтобы, если что, то пломбы не срывать. Есть общий косой фильтр на дом и перед счетчиком.
  4. В наших магазинах из мембранных РД пока обнаружил только Valtec VT.085.N. Достойная железка?
  5. Т.к. мембранный РД не дёшев, то стоит ли экономить и ставить поршневой? Какова разница в ресурсе?
  6. Может стоит поставить на сливной бачок вместо шарового крана вентиль для регулировки напора?

Возможно возникнет вопрос, откуда такие скачки? Просто коммуникации к дому очень старые и во время одного из ремонтов заменили участок трубы на меньшим диаметром, да и она подзаросла уже, наверняка.

Заранее спасибо всем, кто откликнется.

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

28.03.2021 в 21:01:39

1. Необходим для комфорта, вы сами пишете про холодно/кипяток.
  2. По вашим цифрам давления лучше будет настроить РД на 2 бар.
  3. Оптимальная.
  4. Экономить не стоит. Ресурс отличается (приблизительно) втрое и более. На низкой разнице давления вход-выход поршневые работают хуже мембранных.
  5. Однозначно. Это может снизить остроту проблемы.
0
Tommy75
Tommy75
Новичок

Пенза

28.03.2021 в 21:33:25

AKI, Большое спасибо за оперативность!!! Ну, про 2,5атм я слегка загнул, такое редко видел. В основном падает до 3-3.5бар. Правда я не сидел в подвале часами около манометров, но посматриваю, благо доступ к ним свободный. Т.е. всё же на 2бар? И при этом у меня прям ровненько всё будет? Не смейтесь, никогда не видел РД в действии. И еще по монтажу повторю вопрос: фильтр/счетчик/полметра ПП трубы/РД на американках - так можно?

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

28.03.2021 в 21:44:36

Tommy75 написал: Т.е. всё же на 2бар? И при этом у меня прям ровненько всё будет? Не смейтесь, никогда не видел РД в действии.

Если у вас нет адских заужений труб дома, то 2 бар будет достаточно. Можно и оставить 3 бар (заводская настройка), а если будет много (заметны перепады) снизить до двух. Это делается элементарно.

Tommy75 написал: фильтр/счетчик/полметра ПП трубы/РД на американках - так можно?

Вполне рабочая схема. Не идеальная, но рабочая.

0
Tommy75
Tommy75
Новичок

Пенза

28.03.2021 в 22:09:45

AKI, Трубы частично ПП, частично старый металл, но не зарос (я срез видел). Лично мне и 2бар достаточно, но жена сейчас в восторге, как вода через колонку херачит, даже убавлять приходится. Помнится при 2 бар напорчик был хиленький. А как выглядит идеальная схема? Возможно при переделке водопровода его реализую. А пока только врезка на американках, по другому просто не знаю, как делается. И,кстати, очень интересно: если бы давление было стабильно 6 бар, то РД нужен, или нет? Насколько я понимаю - это верхняя граница нормы по ХВС.

А вот тут (http://www.mastergrad.com/forums/t234687-ustanovka-reduktora-zashel-v-tupik/?p=5263899#post5263899 ) написано, что вообще до 6 бар установка редуктора в системах с колонкой вредна. Как это понимать? Вот в моей голове это не укладывается.

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

28.03.2021 в 23:09:36

Tommy75 написал: если бы давление было стабильно 6 бар, то РД нужен, или нет?

давление ровным не бывает. Сосед резко закрыл кран, и оно подскочило (гидроудар). Любое давление (а тем более высокое) — это механическая нагрузка на арматуру и технику. Шланги, подводки и даже лейки душа не очень любят такое. Не говоря уже обо всем тонкостенном со сварными швами. Срок службы ППР прямо зависит от давления. Надеюсь, достаточно этих причин.

Tommy75 написал: А как выглядит идеальная схема?

Полистайте альбомы Техник-Сана. Но учтите, что всегда важна конкретика (место, материалы, давление и т.д.). В вашем случае кроме ФГО (который перед счетчиком) еще хорошо бы перед редуктором поставить 100 микронный фильтр.

0
Tommy75
Tommy75
Новичок

Пенза

28.03.2021 в 23:55:22

AKI, Большое спасибо за помощь, да еще и такую оперативную! Теперь всё ясно... почти, но это уже другая тема :-)

0
BV
BV
Эксперт

Москва

29.03.2021 в 14:48:32

Tommy75 написал: И,кстати, очень интересно: если бы давление было стабильно 6 бар,

будут взрываться душевые лейки, если смеситель дает нормальный расход

0
Tommy75
Tommy75
Новичок

Пенза

29.03.2021 в 19:23:30

будут взрываться душевые лейки, если смеситель дает нормальный расход О как! Ну у меня, значит, смеситель столько не выдает. Струя мощная, но из рук не выпрыгивает. И шумит смесак пипец как, но мне на это пофиг. Я думаю, что с редуктором шуметь практически не будет.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

30.03.2021 в 19:55:13

Tommy75 написал: И шумит смесак пипец как,

китай? :)

Tommy75 написал: Я думаю, что с редуктором шуметь практически не будет.

меньше, но если китайский китай - то будет

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу