09.04.2021 в 12:45:05
Добрый день!
Имеется в наличии сварочник. На морде написано СПЕЦ. По внутрянке очень похож на MMA-160, RANGER, ЭИСА-200, ТЕМП180, VITA TIG-200, УРАЛЭЛЕКТРО ЭИСА-200 и др.
Вот тут про них обсуждается
выглядит вот так
Схему для удобства обсуждения прикрепляю
Металический трансформатор имеет две обмотки Одна - питает узел блокировки холостого хода. Вторая - драйвера ключей.
Нет у меня доверия к железному трансформатору. Хочется заменить его на импульсный.
Собственно, вопрос: Какой глубокий смысл заложен в питание узла блокировки холостого хода от отдельной обмотки трансформатора?
Как-то не хотелось бы ставить два импульсника. Можно-ли обойтись одним? И запитать от него оба этих узла?
На 15 вольт и ток 1,5-2А хватит импульсника?
Может кто делал такое или зает, поделитесь.
Спасибо.
09.04.2021 в 12:49:32
Для удобства прикрепляю фото внутренностей (к сожалению, в сообщение уже вставить не могу)
09.04.2021 в 13:54:42
tems-ya, смысл - гальваническая развязка. Чтобы кривули из сварочной цепи не передавались на цепи управления.
09.04.2021 в 14:08:58
Как-то не хотелось бы ставить два импульсника. Можно-ли обойтись одним?
69,53 руб. 13%СКИДКА | 1 шт./лот B1212S-1W B1212 B1212S SIP-4 DC-DC модуль новый оригинальный
09.04.2021 в 14:24:52
Ну, т.е. тогда лучше, узел блокировки холостого хода оставить питаться как есть от трансформатора. Я правильно понимаю, что его работа или не работа при снижении питания не сильна критично влияет на целостность аппарата - аппарат не сгорит?
А вот драйвера ключей запитать от импульсного обратнохода с рабочим диапазоном входных напряжений 120-220В. Просадка напряжения на драйверах - это 100% бах всей силовой части.
Виталий С 31, ссылка хорошая, но честно говоря я подумывал о вот таком форм факторе
и не с али (чтобы не ждать), а взять в магазине.
БП 15В - 2А хватит для нормальной работы линейного стабилизатора на 12Вольт, который установлен в схеме?
Короче идея немного облегчить вес не выгорела, похоже.
Или есть имульсные БП с развязанными выходами?
09.04.2021 в 15:12:55
Или есть имульсные БП с развязанными выходами?
tems-ya, Есть.
09.04.2021 в 15:16:14
ит для нормальной работы линейного стабилизатора на 12Вольт, который установлен в схеме? Хватит.
09.04.2021 в 15:45:46
tems-ya, здесь на сайте уже было обсуждение БП на СПЕЦ-130,но там разговор шёл об ИБП.Может у вас самоделка?Поищите,там данные ипульсного транса были и нагрузки промерены.
09.04.2021 в 22:02:40
"Нет у меня доверия к железному трансформатору. Хочется заменить его на импульсный." После этой фразы, смысл читать далее пост, а тем более участвовать в обсуждении темы - напрочь пропадает.
20.04.2021 в 11:44:58
Ну что тут сказать, не хотел комментировать, но может для кого-то окажется полезно...
А раскройте-ка нам, дорогой VladM, страшный секрет, решите простую задачку. На входе железного трансформатора напряжение 220В. На выходе, после диодного моста, пусть будет 15В, что на 3В больше, чем требуемые 12В после линейного стабилизатора. 3В комфортный запас по напряжению для линейного стабилизатора - он не будет сильно греться и это немного больше требуемого превышения в 1.5-2В для штатной работы линейного стабилизатора. Это исходные, штатные данные, при которых все работает красиво.
А теперь мы приходим в гараж, приезжаем на дачу или куда еще, где в сети не положенные 220В, а скажем 180В - на 40В меньше (старые алюминивые провода, конец села, перекос фаз, далеко от подстанции, две нитки всего на столбах, большая нагрузка + сосед включил самодельный сварочный трансформатор и т.д. и т.п. короче все как часто бывает в жизни).
Так вот, вопрос - при уменьшении напряжения на входе железного трансформатора на 40В на сколько уменьшиться наапряжение на выходе. Простая школьная пропорция дает ответ на этот вопрос - на 18%, что составляет 2.7В (18% от 15). Т.е. напряжение на входе линейного стабилизатора станет не 15В, а 12.3В. На выходе, соответственно, будет не 12В, как ожидалось, а 11В или меньще. Повторяю, на питании драйверов ключей, которые рулят всей силой просто при включении в сеть напряжение уже на 1В меньше положенной нормы.
Это пока мы просто включили сварочник в сеть, еще ничего не варили. Но тут нам как, обычно, захотелось 4 электродом прожечь в наковальне сквозное отверстие, соответственно, плохая сеть под нагрузкой может просесть еще - скажем до 160В. Сколько будет будет при этом питание драйверов - 10В? - 9В?
Итак расчетное, питающее драйвера напряжение, уменьшилось на х,х В. Что там у нас произойдет со временем открытия и закрытия силовых транзисторов? С их нагревом? А мервое времея при этом разве измениться, или останется тем же? Ну вот тебе и здравствуй БАХ.
Я перечислил только то, что совсем на поверхности, на самом деле все гораздо сложнее.
Вот что я имел ввиду, когда писал, что нет у меня доверия к железному трансформатору.
Поэтому, если нет даже поверхностного понимания таких простых и достаточно очевидных вещей, то что-либо обсуждать, действительно, преждевременно, только вводить людей в заблуждение. ИМХО сначала нужно много (очень много) почитать, и начать лучше с самых основ, т.к. силовая электроника - это тема неисчерпаемая, это даже не тема - это ПУТЬ.
20.04.2021 в 20:48:48
tems-ya, вы правы!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу