20.05.2021 в 19:15:10
Добрый день, хочу для себя и для всех кто будет искать аналогичный вопрос подытожить информацию от знающих людей, т.к. целый день убил на это, а уверенности больше не стало. Интересует информация про керамогранит (120x60)
1) Если получилось так, что необходим каркасный санузел - из чего лучше сделать внутреннюю сторону санузла - из ГИПСОКАРТОНА или из ГИПСОВОЛОКНИСТОГО ЛИСТА? На чем лучше будет лежать керамогранит? 2) Какую гидроизоляцию выбрать для ГКЛ/ГВЛ для последующего монтажа Крупноформатного керамогранита и нужна ли она в случае использования эпоксидного клея? 3) Долго ходит информация от кнауфа, что на каркасы нельзя клеить плитку более чем 30X30 (возможно из-за того что их гидроизоляция не подразумевает сцепления должного), однако увидел дорогущий клей LITOELASTIC EVO (эпоксидный, реактивный какой-то), судя по описанию он подходит для приклейки к любой поверхности любого формата плитки. Имел ли кто опыт работы с таким и действительно ли ограничение 30*30 не будет работать, не вырвется ли плитка вместе с клеем и гидроизоляцией и куском гвл на глову? 4) Есть ли ограничение по размеру керамогранита по оштукатуренной цементной штукатуркой+гидроизоляция цементная или другая по перегородке из газоблока 75 мм D500?
Заранее спасибо за ответы, если они будут по существу - мне и многим другим они облегчат жизнь в поиске информации.
21.05.2021 в 19:15:34
li2504 написал: из ГИПСОКАРТОНА или из ГИПСОВОЛОКНИСТОГО ЛИСТА?
ГВЛ, но аквапанель лучше.
li2504 написал: Какую гидроизоляцию выбрать для ГКЛ/ГВЛ для последующего монтажа Крупноформатного керамогранита и нужна ли она в случае использования эпоксидного клея?
Личное мнение - И в трех случаях - ГКЛ, ГВЛ и аква, также и для газобетона изпользую фасадную сетку для полного армирования таких стен под гидру/сетка заходит на другие стены на 10см/. Это нужно для армировки стыков внешних и внутренних углов, а также и на стыках между листами картона и других. Над гидрой это видно -
li2504 написал: однако увидел дорогущий клей LITOELASTIC EVO
Как гидра - нет, из-за человеческого фактора - ляпухи и другие пустоты...
Баш майсторът
24.05.2021 в 12:37:23
jekasus написал:
li2504 написал: из ГИПСОКАРТОНА или из ГИПСОВОЛОКНИСТОГО ЛИСТА?
ГВЛ, но аквапанель лучше.
li2504 написал: Какую гидроизоляцию выбрать для ГКЛ/ГВЛ для последующего монтажа Крупноформатного керамогранита и нужна ли она в случае использования эпоксидного клея?
Личное мнение - И в трех случаях - ГКЛ, ГВЛ и аква, также и для газобетона изпользую фасадную сетку для полного армирования таких стен под гидру/сетка заходит на другие стены на 10см/. Это нужно для армировки стыков внешних и внутренних углов, а также и на стыках между листами картона и других. Над гидрой это видно -
li2504 написал: однако увидел дорогущий клей LITOELASTIC EVO
Как гидра - нет, из-за человеческого фактора - ляпухи и другие пустоты...
jekasus, спасибо за Ваш ответ, то есть вы грунтуете гкл, и гидрой приклеиваете фасадную сетку, а потом уже второй слой гидроизоляции - далее плитка?
24.05.2021 в 12:53:05
лучше ...хуже как все новички ищете волшебных "пирогов" без понимания процесса КГ обладает нолевой водопроницаемостью, значит под ним стена защищена полностью сила самого дешевого клея - 0.5 Мпа - на плитку 30 на 30 усилие 30 тонн по моему где то считал вам 30 тонн мало ? атомное бомбоубежище вместо душевой ? вес квадратного метра КГ любого формата - одинаков, так как одинакова толщина защита швов - вот приоритет долгой эксплуатации и тут эпоксидная затирка вроде бы вне конкуренции но не факт, опять же
24.05.2021 в 14:23:18
fhntv написал: лучше ...хуже как все новички ищете волшебных "пирогов" без понимания процесса КГ обладает нолевой водопроницаемостью, значит под ним стена защищена полностью сила самого дешевого клея - 0.5 Мпа - на плитку 30 на 30 усилие 30 тонн по моему где то считал вам 30 тонн мало ? атомное бомбоубежище вместо душевой ? вес квадратного метра КГ любого формата - одинаков, так как одинакова толщина защита швов - вот приоритет долгой эксплуатации и тут эпоксидная затирка вроде бы вне конкуренции но не факт, опять же
fhntv, керамогранит большого формата укладывается только на эластичный клей, т.к. там другое расширение материала, это доказанный факт - 30 на 30 не равно 60 на 120. Я долго искал информацию, и многие пусть (перестраховщики ли) рекомендуют гидроизолировать, не только из-за непосредственно воды, но и из-за ее эластичности, которая в паре с эластичным клеем должна давать дополнительный запас прочности сцепления плитки. Сам каркас тоже имеет не такую жесткую основу как даже стена из блока, колебания больше даже на хорошем каркасе, поэтому на мой взгляд 3000 рублей на гидроизоляцию можно переплатить, чем гипотетически потерять 30 000 на плитке, которая отвалится, либо треснет. Плюс ко всему пример из жизни - купил квартиру - хрущевку, там как раз был присверлен гипсокартон поверх гипсолита - на гипсокартоне плитка БЕЗ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ. Так вот локально при демонтаже всего этого добра под плиткой было куча плесени. Не помню точно была ли плесень под плиткой, но под гипсокартоном была 100% и много (примерно метр на два, как вскрыли и надышались - было не очень). Плюс ко всему когда я срывал потолок, то достаточно было немного повредить одну верхнюю плитку, чтобы практически все остальное у меня отвалилось рядам (парочку прилетело и на меня). Вот вам и "и так сойдет". Каждый сам решает, у кого-то норм все сделано и не протечет, а кто-то и не знает, что у него под плиткой плесневый дендрарий, хотя себя мастером считает (как предыдущий собственник, хвастался, что пол жизни стройкой занимался). Я не привык экономить на том, чем пользуюсь надолго, поэтому очень тщательно ищу информацию, не всегда конечно в результате все получается отлично, но так я хоть минимизирую риски. Повторюсь, возможная экономия не стоит того, чтобы этим пренебрегать, не те это деньги, если делать надолго.
Да и вообще много на самом деле людей, которые себя мнят мастерами. Недавно видел видео с ютуба, мастера переносили полотенцесушитель, все нормально, инструмент у них даже есть. Но есть одно но... Они 2 метра чтобы спрятать трубу продолбили в плите, до нижней стенки, перерезав арматуру. И это все в ванной, где всегда колоссальные нагрузки на панели перекрытия. Мне мастера меняли радиаторы (у меня 5 этаж), мало того что не соблюли должный уклон по стоякам, так еще и замонолитили полипропилен без гильзы между чердаком и кварирой. В другом месте загибали и поставили трубу в распор вертикально между плитой и потолком, дали тепло и ушли. Так у меня эту трубу выгнуло когда она нагрелась, пришлось в экстренном порядке подпиливать плиту перекрытия на 5 мм, чтобы хоть немного зазор оставить. Вот такие мастера, которым причем платят. И которые смеются с таких как я, которые хотят сделать нормально. А что? "У всех так делаем, за год ничего не случилось".
24.05.2021 в 22:45:12
li2504 написал: керамогранит большого формата укладывается только на эластичный клей
ну да, только это правило для теплых полов...
li2504 написал: это доказанный факт - 30 на 30 не равно 60 на 120
в чем разница ? относительное удлинение материала в обоих случаях одинаково
li2504 написал: локально при демонтаже всего этого добра под плиткой было куча плесени. Не помню точно была ли плесень под плиткой
тут надо определиться
li2504 написал: много на самом деле людей, которые себя мнят мастерами
еще больше людей пострадало от "знаний из интернета"
li2504 написал: только на эластичный клей
например на МС полимер ... теперь ваш ход - придумайте эластичное заполнение швов
25.05.2021 в 08:04:29
fhntv написал: лучше ...хуже как все новички ищете волшебных "пирогов" без понимания процесса КГ обладает нолевой водопроницаемостью, значит под ним стена защищена полностью сила самого дешевого клея - 0.5 Мпа - на плитку 30 на 30 усилие 30 тонн по моему где то считал вам 30 тонн мало ? атомное бомбоубежище вместо душевой ? вес квадратного метра КГ любого формата - одинаков, так как одинакова толщина защита швов - вот приоритет долгой эксплуатации и тут эпоксидная затирка вроде бы вне конкуренции но не факт, опять же
fhntv, плитка, даже с эпоксидной затиркой, функцию ГИ не выполняет.
25.05.2021 в 09:53:19
fhntv написал:
li2504 написал: керамогранит большого формата укладывается только на эластичный клей
ну да, только это правило для теплых полов...
li2504 написал: это доказанный факт - 30 на 30 не равно 60 на 120
в чем разница ? относительное удлинение материала в обоих случаях одинаково
li2504 написал: локально при демонтаже всего этого добра под плиткой было куча плесени. Не помню точно была ли плесень под плиткой
тут надо определиться
li2504 написал: много на самом деле людей, которые себя мнят мастерами
еще больше людей пострадало от "знаний из интернета"
li2504 написал: только на эластичный клей
например на МС полимер ... теперь ваш ход - придумайте эластичное заполнение швов
fhntv, уточнил, плесень была и на гипсокартоне под плиткой и под гипсокартоном, я понимаю, что возможно накосячили со швами, но где гарантия, что те швы, которые затерли не испортятся со временем или ударят плитку случайно, а она треснет, с заходом под нее пара, но смысл экономить на гидроизоляции, без нее будет лучше чтоли, вот просто интересно отстаивание укладки без нее?? Нужно делать максимально технологично, а если не получается - уже маневрировать.
так знания из интернета откуда берутся? От мастеров, которые работают в этой сфере. Гарантий же нет, что Ваши советы лучше, чем те советы, которые дают другие мастера)). И Вы и они работают, что-то делают и возможно даже их заказчики довольны. Время показывает кто прав, а кто нет. Но я склоняюсь, что лучше делать все с запасом прочности. Пример с плесенью как раз из этой серии. Была бы гидра - плесени не появилось бы, а хозяин даже и не знал, что у него такое, дышал этим и тоже думал, что плитка не пропускает влагу. Но есть примыкания кранов, есть микротрещины в швах, есть вероятность треснуть плитку и пока заменишь ее - там может что-то появиться, есть примыкания потолка и плитки. Вариантов куча, так что возможно у кого-то из ваших заказчиков тоже есть плесень под плиткой, которой могло не быть)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу