fhntv написал:
лучше ...хуже
как все новички ищете волшебных "пирогов" без понимания процесса
КГ обладает нолевой водопроницаемостью, значит под ним стена защищена полностью
сила самого дешевого клея - 0.5 Мпа - на плитку 30 на 30 усилие 30 тонн по моему где то считал
вам 30 тонн мало ? атомное бомбоубежище вместо душевой ?
вес квадратного метра КГ любого формата - одинаков,
так как одинакова толщина
защита швов - вот приоритет долгой эксплуатации
и тут эпоксидная затирка вроде бы вне конкуренции
но не факт, опять же
fhntv, керамогранит большого формата укладывается только на эластичный клей, т.к. там другое расширение материала, это доказанный факт - 30 на 30 не равно 60 на 120. Я долго искал информацию, и многие пусть (перестраховщики ли) рекомендуют гидроизолировать, не только из-за непосредственно воды, но и из-за ее эластичности, которая в паре с эластичным клеем должна давать дополнительный запас прочности сцепления плитки. Сам каркас тоже имеет не такую жесткую основу как даже стена из блока, колебания больше даже на хорошем каркасе, поэтому на мой взгляд 3000 рублей на гидроизоляцию можно переплатить, чем гипотетически потерять 30 000 на плитке, которая отвалится, либо треснет.
Плюс ко всему пример из жизни - купил квартиру - хрущевку, там как раз был присверлен гипсокартон поверх гипсолита - на гипсокартоне плитка БЕЗ ГИДРОИЗОЛЯЦИИ. Так вот локально при демонтаже всего этого добра под плиткой было куча плесени. Не помню точно была ли плесень под плиткой, но под гипсокартоном была 100% и много (примерно метр на два, как вскрыли и надышались - было не очень). Плюс ко всему когда я срывал потолок, то достаточно было немного повредить одну верхнюю плитку, чтобы практически все остальное у меня отвалилось рядам (парочку прилетело и на меня). Вот вам и "и так сойдет". Каждый сам решает, у кого-то норм все сделано и не протечет, а кто-то и не знает, что у него под плиткой плесневый дендрарий, хотя себя мастером считает (как предыдущий собственник, хвастался, что пол жизни стройкой занимался). Я не привык экономить на том, чем пользуюсь надолго, поэтому очень тщательно ищу информацию, не всегда конечно в результате все получается отлично, но так я хоть минимизирую риски. Повторюсь, возможная экономия не стоит того, чтобы этим пренебрегать, не те это деньги, если делать надолго.
Да и вообще много на самом деле людей, которые себя мнят мастерами. Недавно видел видео с ютуба, мастера переносили полотенцесушитель, все нормально, инструмент у них даже есть. Но есть одно но... Они 2 метра чтобы спрятать трубу продолбили в плите, до нижней стенки, перерезав арматуру. И это все в ванной, где всегда колоссальные нагрузки на панели перекрытия. Мне мастера меняли радиаторы (у меня 5 этаж), мало того что не соблюли должный уклон по стоякам, так еще и замонолитили полипропилен без гильзы между чердаком и кварирой. В другом месте загибали и поставили трубу в распор вертикально между плитой и потолком, дали тепло и ушли. Так у меня эту трубу выгнуло когда она нагрелась, пришлось в экстренном порядке подпиливать плиту перекрытия на 5 мм, чтобы хоть немного зазор оставить. Вот такие мастера, которым причем платят. И которые смеются с таких как я, которые хотят сделать нормально. А что? "У всех так делаем, за год ничего не случилось".