06.04.2007 в 15:28:06
Имеется новая квартира с бетонной плавающей стяжкой поверх монолитных перекрытий. Стяжка "плавает" на паре слоев толстого(1.5см) бумаго-подобного крошащегося материала, точное название не знаю. Бетон стяжки крепкий, не крошится, средняя толщина - 5 см. Поверхность стяжки - не идеально ровная, перепады по 5 мм(на 1.5 м) - обычное дело.
Побывал в квартире зимой, и несмотря на раскаленные батареи, в квартире было холодно. В общем, было решено утеплять пол по всей квартире фанерой: в квартире будут дети, да и мне нравится иногда поваляться на полу. Закупил фанеру 1.5х1.5 метра, ФК береза-ольха, 1/2 сорт(меньшей сортности не было) из такого расчета, что каждый квадратный метр пола может быть покрыт двумя слоями: 15мм + 12мм.
До этого, я прочитал в интернете все что касается укладки фанеры на пол. Вариант с лагами мне не подходит - не хочу терять высоту потолков + у меня уже и так плавающая стяжка - лаги явно будут перебором. Остается крепить фанеру непосредственно на стяжку. Советуют выровнять стяжку самонивелиром до идеала, потом разрезать каждый лист на 4 части, и клеить на выровненную стяжку каучуковой мастикой + дюбелями к стяжке. А затем - в нахлест - верхний слой фанеры дюбелями.
У меня такие вопросы: 1) Вот советуют пилить лист на 4 части, а я смотрю на лист 1.5х1.5 - и сомневаюсь - зачем его пилить. Ведь он ровный сам по себе, а кроме того, будет часто прихвачен дюбелями к основанию. Зачем пилить?
2) Не очень хочется возиться с самонивелиром. Сейчас стяжка не идеальная, но и не совсем уже кривая: лишь кое-где небольшие локальные перепады. Как вы относитесь к такой технологии:
> 1. Стелим на стяжку полиэтилен в нахлест(влагозащита), местами приклеиваем к загрунтованной стяжке(чтобы не ездил.) > 2. На полиэтилен - стелим вспененный полиэтилен встык - типа подложки под ламинат, но более толстый: 5-7 мм. Возможно, фольгированный снизу - для дополнительной теплоизоляции. > 3. Наверх - лист фанеры толщиной 15 мм, размером 1.5х1.5 метра. Крепим лист часто дюбелями + саморезами в них. При этом некоторые неровности стяжки должны будут снивелироваться прогибом эластичного вспененного полиэтилена, а сам этот полиэтилен - будет сжат по все площади натяжением саморезов - и поэтому лист не будет никуда плавать при нагрузке на него. > 4. Поверх первого слоя фанеры - еще один слой толщиной в 12 мм, внахлест стыков, возможно, с тонким слоем(~2мм) вспененного полиэтилена между слоями фанеры.
Все это задумано ради того, чтобы избавиться от мокрых процессов(самонивелир+клей), и от доставки тяжестей(мешки с самонивелиром). Кроме того, мысль такая, что слои вспененного полиэтилена - это не только инженерные слои, но и дополнительная тепло-звуко-изоляция. Причем, полиэтилен по-моему - очень экологичен, никаких эмиссий. Конечное покрытие пола - будет поверх фанерного пола - где-то ковролин, где-то линолеум. Впоследствии можно будет менять чистовое покрытие, например снять ковролин и постелить паркетную доску, паркет - при этом черновой ровный, сухой и теплый фанерный пол останется.
Пожалуйста, выскажите свое мнение насчет моей технологии укладки фанеры.
06.04.2007 в 16:06:35
1) определитесь с чистовым полом, чтобы потом не переделывать (представтьте себе укладку паркета в квартире с мебелью, когда ковролин вам надоест). Обычно фанеру кладут на битумную мастику и дюбель-гвозди. У знакомого паркетчика есть мнение, что толстую фанеру (толще 10 мм) со временем коробит так, что становится заметно на покрытии. 2) по поводу "холодно в квартире" - у вас какие окна ? соседи снизу/сверху живут ?
06.04.2007 в 16:57:45
mike_gnd, с чистовым полом - определюсь, толщину фанеры мне уже поздно выбирать - фанера закуплена. Буду бороться с возможным короблением влагозащитной грунтовкой фанеры и торцов, и частыми дюбелями.
Окна - деревянные стеклопакеты "советского" качества, этаж - средний. Лишнее тепло меня не беспокоит, на батареях есть регуляторы.
А что вы думаете по моей технологии укладки фанеры без мастики, на вспененный полиэтилен? И стоит ли пилить лист на 4 части?
Спасибо.
06.04.2007 в 22:10:31
23color Потянет, только насчет фольгирования сомневаюсь, фольга отражает (если грубо) инфракрасное излучение, т.е. работает только при наличии воздушной прослойки, поэтому она всегда обращена к источнику тепла. На куски фанеру режут, чтобы при попадании воды компенсировать(за счет швов) изменение ее размеров. Короче, можно не резать, если попадание вуоды маловероятно. Второй слой фанеры, да еще с подложкой - честно говоря, перебор, но если есть возможность :-) :-) :-), то можно и положить. Саморастекайка не нужна, при таком слое, что лежит сверху, это ненужное снимание пенок .....(дальше Вы знаете). Так что в добрый путь.Успехов.Не забудьте только про компенсационные швы вдоль стен
07.04.2007 в 00:17:24
mike_gnd написал : Обычно фанеру кладут на битумную мастику и дюбель-гвозди.
на битумную мастику плохо, ибо:
3color написал :
- Стелим на стяжку полиэтилен в нахлест(влагозащита), местами приклеиваем к загрунтованной стяжке(чтобы не ездил.)
Интересно мне от чего влагозащита?) У вас ниже этажем баня? подвал? Или влагозащита соседей? Если протечёт, чтобы так и стояла вода у вас? ;) Хотя эффективность такой влагозащиты всё равно вызывает сомнения, вы же будете крепить фанеру?насверлите дырок в этой влагозащите? %)
3color написал : Крепим лист часто дюбелями + саморезами в них. При этом некоторые неровности стяжки должны будут снивелироваться прогибом эластичного вспененного полиэтилена, а сам этот полиэтилен - будет сжат по все площади натяжением саморезов - и поэтому лист не будет никуда плавать при нагрузке на него
как-то мне всё это кажется непонятным( Ну сожмете вы саморезом подложку 7 мм, а там где не будет самореза? будет бугор? и потом если вы не до пола подожмете фанеру будет 2-3-4 мм и при нагрузке будет ходить или нет на этом саморезе? В общем на мой взгляд ровнее не будет от подложки.
Удачи
П.С. Не забудьте оставить между листами фанеры комепенсациооные швы - 5-10 мм в нижнем слое обязательно, а в верхнем уж как определитесь с тем что у вас будет)
07.04.2007 в 00:42:57
Вставлю и я свое замечание.
3color написал : Все это задумано ради того, чтобы избавиться от мокрых процессов(самонивелир+клей), и от доставки тяжестей(мешки с самонивелиром).
Расход растекайки крайне небольшой. Так что и мешки не проблема.
По моему проще и долговечнее будет выровнять пол растекайкой и стелить на него ковролин. Через нормальный ковролин холод не пройдет.
09.04.2007 в 10:42:15
2 3color: Без дюбелей поведет однозначно - в одном месте залили растекайкой (Глимс - не знаю, есть ли он у Вас на рынке) и кинули на пол лист фанеры через пару суток - выгнуло. Потом просушили - выпрямился, но не до первоначального состояния - саморезами притянули на место. Фанера - 12 мм, вразбежку в два слоя. Подкладка - IMHO нафиг не нужна. Мастика - КН-3 питерского "Стройполимера" (опять-таки не знаю, есть ли на Вашем рынке). Взяли какую-то не то Нижнегородскую, не то Тверскую - там не то подделка, не то просроченный ПВА.
mirparket на битумную мастику плохо, ибо:
- вредна для нашего здоровья - канцерогенна,
- через 5-7-10 лет разрушается;
"нефтепродукты высокой очистки, битум и сажа не входят в классификацию онкогенных веществ"
Насчет 5-10 лет - также неправда - во многих старых домах, построенных уже лет 30 назад, паркет лежит именно на битуме.
2 Radj: Вы сами пробовали ковролин по бетону?
09.04.2007 в 10:49:55
Farrier. написал : Без дюбелей поведет однозначно - в одном месте залили растекайкой (Глимс - не знаю, есть ли он у Вас на рынке) и кинули на пол лист фанеры через пару суток - выгнуло.
прям в "воду" ? :), конечно выгнет. На просушенной стяжке не выгнет. До потопа , конечно.
09.04.2007 в 11:02:22
2 =vadim=: Нет, не в воду ;) Стяжка просыхала к тому времени двое суток - понадеялись, что вся вода ушла. Как выяснилось - не вся ;)
А на кухне в одном месте была проблема - нижний лист уже привинтили, но выяснилось, что необходимо подлить растекайки. Подлили - а листу хоть бы хны - мастика и дюбеля удержали, через торец ничего не насосалось - так что не так уж и страшен черт. Торец, естественно. скотчем заклеили, но практически сразу же содрали правИлом.
09.04.2007 в 11:24:21
Farrier. написал : так что не так уж и страшен черт.
нижний слой шпоны мокнет, расширяется, лист пучит. А средние слои не мокнут, смола не пускает, межслойная.
09.04.2007 в 15:04:49
Farrier. написал : Вы сами пробовали ковролин по бетону?
Ага. Лежит на холодной лоджии ковролин (без толстой войлочной основы). Не могу понять какая бы была польза если бы под него запихнули фанеру.
09.04.2007 в 15:52:54
2 Radj: Ага, ага. На лоджии? Т.е. выскочил-покурил-заскочил? Да еще и в тапочках... Ню-ню :D
10.04.2007 в 00:23:55
Farrier. написал : Ага, ага. На лоджии?
В квартире пока на лагах (тоже тонкий), так что ничего плохого про ковролин сказать не могу.
Может Вы уже скажете что нибудь конкретное, чем плох на бетоне ковролин? Дабы упредить от неверных рассуждений, замечу, что войлочная основа толстого ковролина является куда более хорошим тепло- и звукоизолятором, чем фанера.
10.04.2007 в 00:29:34
Farrier. написал : Насчет 5-10 лет - также неправда - во многих старых домах, построенных уже лет 30 назад, паркет лежит именно на битуме.
Ясно будет лежать) Вопрос в клеящих свойствах этой мастики, так вот они никакие становятся. Тоже самое и с клеем ПВа на который многие паркетчики укладывают паркет. Вы когда-нибудь демонтировали старый паркет лежаший на мастике?))) Я демонтировал.
10.04.2007 в 08:22:58
2 Radj: Справочника под рукой нет, но 24 мм фанеры явно являются лучшим теплоизолятором, нежели 7 мм войлока. У друзей, которые положили ковролин даже не поверх бетона, а поверх строительного линолеума на бетоне - босиком ходить не очень комфортно. Но морозоустойчивость у всех разная, так что если Вас такая ситуация устраивает - why бы и no?
2 mirparket: Я тоже демонтировал :D Xpeнoвo отдирается, доложу я Вам ;) Так что - опять не угадали.
P.S. А что насчет канцерогенности?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу