Имеется новая квартира с бетонной плавающей стяжкой поверх монолитных перекрытий. Стяжка "плавает" на паре слоев толстого(1.5см) бумаго-подобного крошащегося материала, точное название не знаю. Бетон стяжки крепкий, не крошится, средняя толщина - 5 см. Поверхность стяжки - не идеально ровная, перепады по 5 мм(на 1.5 м) - обычное дело.
Побывал в квартире зимой, и несмотря на раскаленные батареи, в квартире было холодно. В общем, было решено утеплять пол по всей квартире фанерой: в квартире будут дети, да и мне нравится иногда поваляться на полу. Закупил фанеру 1.5х1.5 метра, ФК береза-ольха, 1/2 сорт(меньшей сортности не было) из такого расчета, что каждый квадратный метр пола может быть покрыт двумя слоями: 15мм + 12мм.
До этого, я прочитал в интернете все что касается укладки фанеры на пол. Вариант с лагами мне не подходит - не хочу терять высоту потолков + у меня уже и так плавающая стяжка - лаги явно будут перебором. Остается крепить фанеру непосредственно на стяжку. Советуют выровнять стяжку самонивелиром до идеала, потом разрезать каждый лист на 4 части, и клеить на выровненную стяжку каучуковой мастикой + дюбелями к стяжке. А затем - в нахлест - верхний слой фанеры дюбелями.
У меня такие вопросы: 1) Вот советуют пилить лист на 4 части, а я смотрю на лист 1.5х1.5 - и сомневаюсь - зачем его пилить. Ведь он ровный сам по себе, а кроме того, будет часто прихвачен дюбелями к основанию. Зачем пилить?
2) Не очень хочется возиться с самонивелиром. Сейчас стяжка не идеальная, но и не совсем уже кривая: лишь кое-где небольшие локальные перепады. Как вы относитесь к такой технологии:
> 1. Стелим на стяжку полиэтилен в нахлест(влагозащита), местами приклеиваем к загрунтованной стяжке(чтобы не ездил.) > 2. На полиэтилен - стелим вспененный полиэтилен встык - типа подложки под ламинат, но более толстый: 5-7 мм. Возможно, фольгированный снизу - для дополнительной теплоизоляции. > 3. Наверх - лист фанеры толщиной 15 мм, размером 1.5х1.5 метра. Крепим лист часто дюбелями + саморезами в них. При этом некоторые неровности стяжки должны будут снивелироваться прогибом эластичного вспененного полиэтилена, а сам этот полиэтилен - будет сжат по все площади натяжением саморезов - и поэтому лист не будет никуда плавать при нагрузке на него. > 4. Поверх первого слоя фанеры - еще один слой толщиной в 12 мм, внахлест стыков, возможно, с тонким слоем(~2мм) вспененного полиэтилена между слоями фанеры.
Все это задумано ради того, чтобы избавиться от мокрых процессов(самонивелир+клей), и от доставки тяжестей(мешки с самонивелиром). Кроме того, мысль такая, что слои вспененного полиэтилена - это не только инженерные слои, но и дополнительная тепло-звуко-изоляция. Причем, полиэтилен по-моему - очень экологичен, никаких эмиссий. Конечное покрытие пола - будет поверх фанерного пола - где-то ковролин, где-то линолеум. Впоследствии можно будет менять чистовое покрытие, например снять ковролин и постелить паркетную доску, паркет - при этом черновой ровный, сухой и теплый фанерный пол останется.
Пожалуйста, выскажите свое мнение насчет моей технологии укладки фанеры.