Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

06.04.2007 в 15:28:06

Имеется новая квартира с бетонной плавающей стяжкой поверх монолитных перекрытий. Стяжка "плавает" на паре слоев толстого(1.5см) бумаго-подобного крошащегося материала, точное название не знаю. Бетон стяжки крепкий, не крошится, средняя толщина - 5 см. Поверхность стяжки - не идеально ровная, перепады по 5 мм(на 1.5 м) - обычное дело.

Побывал в квартире зимой, и несмотря на раскаленные батареи, в квартире было холодно. В общем, было решено утеплять пол по всей квартире фанерой: в квартире будут дети, да и мне нравится иногда поваляться на полу. Закупил фанеру 1.5х1.5 метра, ФК береза-ольха, 1/2 сорт(меньшей сортности не было) из такого расчета, что каждый квадратный метр пола может быть покрыт двумя слоями: 15мм + 12мм.

До этого, я прочитал в интернете все что касается укладки фанеры на пол. Вариант с лагами мне не подходит - не хочу терять высоту потолков + у меня уже и так плавающая стяжка - лаги явно будут перебором. Остается крепить фанеру непосредственно на стяжку. Советуют выровнять стяжку самонивелиром до идеала, потом разрезать каждый лист на 4 части, и клеить на выровненную стяжку каучуковой мастикой + дюбелями к стяжке. А затем - в нахлест - верхний слой фанеры дюбелями.

У меня такие вопросы: 1) Вот советуют пилить лист на 4 части, а я смотрю на лист 1.5х1.5 - и сомневаюсь - зачем его пилить. Ведь он ровный сам по себе, а кроме того, будет часто прихвачен дюбелями к основанию. Зачем пилить?

2) Не очень хочется возиться с самонивелиром. Сейчас стяжка не идеальная, но и не совсем уже кривая: лишь кое-где небольшие локальные перепады. Как вы относитесь к такой технологии:

> 1. Стелим на стяжку полиэтилен в нахлест(влагозащита), местами приклеиваем к загрунтованной стяжке(чтобы не ездил.) > 2. На полиэтилен - стелим вспененный полиэтилен встык - типа подложки под ламинат, но более толстый: 5-7 мм. Возможно, фольгированный снизу - для дополнительной теплоизоляции. > 3. Наверх - лист фанеры толщиной 15 мм, размером 1.5х1.5 метра. Крепим лист часто дюбелями + саморезами в них. При этом некоторые неровности стяжки должны будут снивелироваться прогибом эластичного вспененного полиэтилена, а сам этот полиэтилен - будет сжат по все площади натяжением саморезов - и поэтому лист не будет никуда плавать при нагрузке на него. > 4. Поверх первого слоя фанеры - еще один слой толщиной в 12 мм, внахлест стыков, возможно, с тонким слоем(~2мм) вспененного полиэтилена между слоями фанеры.

Все это задумано ради того, чтобы избавиться от мокрых процессов(самонивелир+клей), и от доставки тяжестей(мешки с самонивелиром). Кроме того, мысль такая, что слои вспененного полиэтилена - это не только инженерные слои, но и дополнительная тепло-звуко-изоляция. Причем, полиэтилен по-моему - очень экологичен, никаких эмиссий. Конечное покрытие пола - будет поверх фанерного пола - где-то ковролин, где-то линолеум. Впоследствии можно будет менять чистовое покрытие, например снять ковролин и постелить паркетную доску, паркет - при этом черновой ровный, сухой и теплый фанерный пол останется.

Пожалуйста, выскажите свое мнение насчет моей технологии укладки фанеры.

0
mike_gnd
mike_gnd
Местный

Регистрация: 09.02.2007

Москва

Сообщений: 202

06.04.2007 в 16:06:35

1) определитесь с чистовым полом, чтобы потом не переделывать (представтьте себе укладку паркета в квартире с мебелью, когда ковролин вам надоест). Обычно фанеру кладут на битумную мастику и дюбель-гвозди. У знакомого паркетчика есть мнение, что толстую фанеру (толще 10 мм) со временем коробит так, что становится заметно на покрытии. 2) по поводу "холодно в квартире" - у вас какие окна ? соседи снизу/сверху живут ?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

06.04.2007 в 16:57:45

mike_gnd, с чистовым полом - определюсь, толщину фанеры мне уже поздно выбирать - фанера закуплена. Буду бороться с возможным короблением влагозащитной грунтовкой фанеры и торцов, и частыми дюбелями.

Окна - деревянные стеклопакеты "советского" качества, этаж - средний. Лишнее тепло меня не беспокоит, на батареях есть регуляторы.

А что вы думаете по моей технологии укладки фанеры без мастики, на вспененный полиэтилен? И стоит ли пилить лист на 4 части?

Спасибо.

0
Old_Navy
Old_Navy
Местный

Регистрация: 17.10.2006

Москва

Сообщений: 797

06.04.2007 в 22:10:31

23color Потянет, только насчет фольгирования сомневаюсь, фольга отражает (если грубо) инфракрасное излучение, т.е. работает только при наличии воздушной прослойки, поэтому она всегда обращена к источнику тепла. На куски фанеру режут, чтобы при попадании воды компенсировать(за счет швов) изменение ее размеров. Короче, можно не резать, если попадание вуоды маловероятно. Второй слой фанеры, да еще с подложкой - честно говоря, перебор, но если есть возможность :-) :-) :-), то можно и положить. Саморастекайка не нужна, при таком слое, что лежит сверху, это ненужное снимание пенок .....(дальше Вы знаете). Так что в добрый путь.Успехов.Не забудьте только про компенсационные швы вдоль стен

0
mirparket
mirparket
Новичок

Регистрация: 06.03.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 42

07.04.2007 в 00:17:24

mike_gnd написал : Обычно фанеру кладут на битумную мастику и дюбель-гвозди.

на битумную мастику плохо, ибо:

  • вредна для нашего здоровья - канцерогенна,
  • через 5-7-10 лет разрушается; есть куча заменителей импортные паркетные клея(дорого), можно наши мастики, клея) Я бы если стяжка более менее нормальная постелил фанеру на мастику(в Питере например Гарант + нормальная) и дюбель-гвозди, мастика выравнила бы незначительные неровности, после можно было бы пройти шлифовальной машиной, хоть барабанной и убрать оставшиеся. Фанеру думаю можно и не резать.

3color написал :

  1. Стелим на стяжку полиэтилен в нахлест(влагозащита), местами приклеиваем к загрунтованной стяжке(чтобы не ездил.)

Интересно мне от чего влагозащита?) У вас ниже этажем баня? подвал? Или влагозащита соседей? Если протечёт, чтобы так и стояла вода у вас? ;) Хотя эффективность такой влагозащиты всё равно вызывает сомнения, вы же будете крепить фанеру?насверлите дырок в этой влагозащите? %)

3color написал : Крепим лист часто дюбелями + саморезами в них. При этом некоторые неровности стяжки должны будут снивелироваться прогибом эластичного вспененного полиэтилена, а сам этот полиэтилен - будет сжат по все площади натяжением саморезов - и поэтому лист не будет никуда плавать при нагрузке на него

как-то мне всё это кажется непонятным( Ну сожмете вы саморезом подложку 7 мм, а там где не будет самореза? будет бугор? и потом если вы не до пола подожмете фанеру будет 2-3-4 мм и при нагрузке будет ходить или нет на этом саморезе? В общем на мой взгляд ровнее не будет от подложки.

Удачи

П.С. Не забудьте оставить между листами фанеры комепенсациооные швы - 5-10 мм в нижнем слое обязательно, а в верхнем уж как определитесь с тем что у вас будет)

0
Radj
Radj
Резидент

Регистрация: 12.03.2006

Казань

Сообщений: 2381

07.04.2007 в 00:42:57

Вставлю и я свое замечание.

3color написал : Все это задумано ради того, чтобы избавиться от мокрых процессов(самонивелир+клей), и от доставки тяжестей(мешки с самонивелиром).

Расход растекайки крайне небольшой. Так что и мешки не проблема.

По моему проще и долговечнее будет выровнять пол растекайкой и стелить на него ковролин. Через нормальный ковролин холод не пройдет.

0
Farrier.
Farrier.
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Зеленоград

Сообщений: 712

09.04.2007 в 10:42:15

2 3color: Без дюбелей поведет однозначно - в одном месте залили растекайкой (Глимс - не знаю, есть ли он у Вас на рынке) и кинули на пол лист фанеры через пару суток - выгнуло. Потом просушили - выпрямился, но не до первоначального состояния - саморезами притянули на место. Фанера - 12 мм, вразбежку в два слоя. Подкладка - IMHO нафиг не нужна. Мастика - КН-3 питерского "Стройполимера" (опять-таки не знаю, есть ли на Вашем рынке). Взяли какую-то не то Нижнегородскую, не то Тверскую - там не то подделка, не то просроченный ПВА.

mirparket на битумную мастику плохо, ибо:

  • вредна для нашего здоровья - канцерогенна,
  • через 5-7-10 лет разрушается;

Ложь или заблуждения?

"нефтепродукты высокой очистки, битум и сажа не входят в классификацию онкогенных веществ"

Насчет 5-10 лет - также неправда - во многих старых домах, построенных уже лет 30 назад, паркет лежит именно на битуме.

2 Radj: Вы сами пробовали ковролин по бетону?

0
Вложение
=vadim=
=vadim=
Резидент

Регистрация: 20.02.2006

Челябинск

Сообщений: 2500

09.04.2007 в 10:49:55

Farrier. написал : Без дюбелей поведет однозначно - в одном месте залили растекайкой (Глимс - не знаю, есть ли он у Вас на рынке) и кинули на пол лист фанеры через пару суток - выгнуло.

прям в "воду" ? :), конечно выгнет. На просушенной стяжке не выгнет. До потопа , конечно.

0
Farrier.
Farrier.
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Зеленоград

Сообщений: 712

09.04.2007 в 11:02:22

2 =vadim=: Нет, не в воду ;) Стяжка просыхала к тому времени двое суток - понадеялись, что вся вода ушла. Как выяснилось - не вся ;)

А на кухне в одном месте была проблема - нижний лист уже привинтили, но выяснилось, что необходимо подлить растекайки. Подлили - а листу хоть бы хны - мастика и дюбеля удержали, через торец ничего не насосалось - так что не так уж и страшен черт. Торец, естественно. скотчем заклеили, но практически сразу же содрали правИлом.

0
=vadim=
=vadim=
Резидент

Регистрация: 20.02.2006

Челябинск

Сообщений: 2500

09.04.2007 в 11:24:21

Farrier. написал : так что не так уж и страшен черт.

нижний слой шпоны мокнет, расширяется, лист пучит. А средние слои не мокнут, смола не пускает, межслойная.

0
Radj
Radj
Резидент

Регистрация: 12.03.2006

Казань

Сообщений: 2381

09.04.2007 в 15:04:49

Farrier. написал : Вы сами пробовали ковролин по бетону?

Ага. Лежит на холодной лоджии ковролин (без толстой войлочной основы). Не могу понять какая бы была польза если бы под него запихнули фанеру.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу