09.04.2007 в 15:52:54
2 Radj: Ага, ага. На лоджии? Т.е. выскочил-покурил-заскочил? Да еще и в тапочках... Ню-ню :D
10.04.2007 в 00:23:55
Farrier. написал : Ага, ага. На лоджии?
В квартире пока на лагах (тоже тонкий), так что ничего плохого про ковролин сказать не могу.
Может Вы уже скажете что нибудь конкретное, чем плох на бетоне ковролин? Дабы упредить от неверных рассуждений, замечу, что войлочная основа толстого ковролина является куда более хорошим тепло- и звукоизолятором, чем фанера.
10.04.2007 в 00:29:34
Farrier. написал : Насчет 5-10 лет - также неправда - во многих старых домах, построенных уже лет 30 назад, паркет лежит именно на битуме.
Ясно будет лежать) Вопрос в клеящих свойствах этой мастики, так вот они никакие становятся. Тоже самое и с клеем ПВа на который многие паркетчики укладывают паркет. Вы когда-нибудь демонтировали старый паркет лежаший на мастике?))) Я демонтировал.
10.04.2007 в 08:22:58
2 Radj: Справочника под рукой нет, но 24 мм фанеры явно являются лучшим теплоизолятором, нежели 7 мм войлока. У друзей, которые положили ковролин даже не поверх бетона, а поверх строительного линолеума на бетоне - босиком ходить не очень комфортно. Но морозоустойчивость у всех разная, так что если Вас такая ситуация устраивает - why бы и no?
2 mirparket: Я тоже демонтировал :D Xpeнoвo отдирается, доложу я Вам ;) Так что - опять не угадали.
P.S. А что насчет канцерогенности?
10.04.2007 в 11:46:17
Farrier. написал : Вы сами пробовали ковролин по бетону?
У меня лежит ковролин почти по всей квартире прямо на бетон, правда с войлочной подложкой. Всегда хожу босиком, холода не замечал. На балконе лежат остатки ковролина на полу, без всякой подложки, тоже хожу всегда босиком, но холод уже чувствуется, так как балкон не утеплен. IMHO: ковролину достаточно только подложка на бетон.
10.04.2007 в 12:06:34
2 Dimbo: IMHO - недостаточна. Я - мерзлявый ;)
10.04.2007 в 13:07:22
3color написал : mike_gnd, Окна - деревянные стеклопакеты "советского" качества, этаж - средний. Лишнее тепло меня не беспокоит, на батареях есть регуляторы. Спасибо.
Утеплите для начала окна и двери. Это даст гораздо больше тепла, чем утепление пола. На своем опыте могу сказать - если от окон не дует - любой пол будет теплым. Пол берет температуру помещения, а не сам греет. Если хоть чуть-чуть дует холодный воздух, он идет именно по полу, а горячий воздух от батарей уходит вверх. (тоже самое касается сквозняков - самые холодные потоки - понизу). На "стеклопакетах" советского периода часто есть по периметру пазы для уплотнителя, а сам уплотнитель-трубка как правило - отсутствует. Поставите - станет намного теплее (есть такой уплотнитель - ёлочка называется, специально для пазов). я поставил - не обломался. При -20 на улице было вполне комфортно с 1-й рамой (1 стекло) - до установки второй руки никак не доходили :). Надо еще посмотреть на щели между стеклами (стеклопакетами) и рамой. Если закреплены штапиком - навеерняка оттуда тоже поддувает. Герметиком их! Фанера никакого отношения к теплу иметь не будет, чтобы самой стать теплой, ей надо прогреться для начала. И варианта тут 2 - либо греете своим телом, либо греет теплый воздух помещения :). Для ощущения тепла надо выбирать материал на верхний слой с маленькой теплопроводностью - пробку, например или толстый линолеум. Они на ощупь теплые. И мягкие :). Я тоже люблю на полу валяться :).
22.04.2007 в 12:58:59
Позвольте уточнить пару моментов.
Если попадания влаги на фанеру не ожидается, ее можно класть целиком, не разрезая. Это единогласно?
Швы? Old_Navy
Не забудьте только про компенсационные швы вдоль стен
Radj
Не забудьте оставить между листами фанеры комепенсациооные швы - 5-10 мм в нижнем слое обязательно, а в верхнем уж как определитесь
Кто что имеет в виду?
Что компенсируют швы вдоль стен? Мне казалось, что такие зазары оставляют для удобства монтажа, ну и чопики туда втыкают, чтобы фанерное основание не "плавало"
Зачем швы между листами 5-10 мм -- такие широкие? Что они-то компенсировать предназначены?
22.04.2007 в 14:10:48
2Самодедкин Не претендуя на истину в последней инстанции, попробую вставить свои пять копеек. Швы вдоль стен оставляют для компенсации сезонных изменений всего настила пола. Т.е. для видов покрытия, впитывающих влагу и меняющих размеры при этом - доски, фанера, ламинат. При этом вспомните- влажность воздуха зимой в многоквартирном доме(да и в собственном коттедже или домике) сильно снижается, соответственно размеры досок и др. материалов уменьшаются. А летом влажность больше - размеры общего массива покрытия увеличиваются. И если швы вдоль стен не делать, то покрытие упрется в стены и выгнется дугой. И НИКАКИХ ЧОПИКОВ!!!!! Это плавающее покрытие!!! Швы между отдельными листами фанеры для компенсации как сезонных изменений влажности, так и для компенсации локальных протечек. Швы в нижнем слое фанеры можно свободно делать 5-10 мм, т.к. они все равно перекроются верхним слоем, а вот в верхнем слое можно поменьше, т.к. это уже неровности, туда продавливается верхнее покрытие, и их придется заполнять чем то, типа герметика или шпаклевки. Вообщем можно и не резать, но для страховки я бы эти листы хотя бы пополам резал. Но не обязательно. (В своем доме у меня то же везде фанера, и резали листы на четыре части ) Часть площади покрыта ламинатом, часть -ковролином. Теперь думаю - зря резал, труда много, щели эти мешают, то же делал по классической технологии, а теперь думаю - и откуда там протечки? Соседей нет, крыша -не протекает, животных нет, маленькая девочка заходит редко, да и выросла уже она. А для компенсации сезонной влажности достаточно и швов вдоль стен и между большими листами. Все таки строительные нормы делаются для максимально худших условий эксплуатации. Успехов
14.05.2007 в 17:05:37
а если фанера будет приклеенна и прикручена к лагам, зазры в 10мм всё равно делать? И как фанера будет плавать если она намертва пришуруплена к лагам?
15.05.2007 в 01:08:52
Самодедкин написал : Зачем швы между листами 5-10 мм -- такие широкие?
Это не ко мне. Вы процитировали mirparket, а не меня. По моему такие зазоры будут лишь накопителем протекшей воды.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу