Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

16.12.2021 в 10:26:40

BV написал:

Tomkol написал: Кроме того, не нужно иметь высшее техническое образование для того, чтобы знать, что вода является проводником электрического тока. Соответственно, и электрод с сырой обмазкой легче поджечь, чем с сухой.

Имею высшее техническое :) Не соглашусь. Вода без солей/ионов диэлектрик. Но не в этом дело. На конце электрода - металл, а не обмазка (ну или стукнуть, чтобы ее не было, если есть). На некоторых электродах кончик окунают в состав для быстрого розжига. Да и просто холодный электрод хуже переходит в газообразное состояние при искре - не образует устойчивую дугу из паров металла.

BV, да, я в курсе, что абсолютно чистая вода - диэлектрик, но в самой обмазке электрода солей более чем достаточно.

Вы же не будете утверждать, что мокрыми руками безопаснее работать с электричеством? Даже, если их смочить дистиллированной водой?)))

Обмазанные чем-то черным (типа графита) на концах электроды мне попадались. Если память не изменяет, фирмы Бёлер, с основным типом обмазки. Не сказал бы, что какой-то ощутимый эффект от этого был. Скорее, чисто маркетинговая примочка

0

Сытый конному не пеший!

Klez
Klez
Резидент

Белгород

16.12.2021 в 10:45:40

От темы совсем отошли.... :scare

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

16.12.2021 в 10:45:52

fhntv написал:

Klez написал: можно ли работать

мне кажется работать вряд ли, а вот разжечь - можно

Tomkol написал: избежать порообразования в начале шва и снизить содержание водорода в шве

все же мокрые - это плохо ? :)

Tomkol написал: вода является проводником электрического тока. Соответственно, и электрод с сырой обмазкой легче поджечь, чем с сухой.

логика мне не ясна , разряд по сырой обмазке электрод явно никак не подожгет, а розжиг металла электрода от сырости обмазки явно не зависит..

Tomkol написал: пруток под обмазкой начнет ржаветь

мне кажется как то устаревает обмазка, сколько рушились старые электроды, ржавчины под обмазкой не видел, а вот к самой обмазке было много вопросов ...

fhntv, я не силен в тонкой физике, но встречался с термином "ионизирующие свойства обмазки электрода". Но из личного опыта скажу, что бывают электроды, которые поджигаются ещё до касания к свариваемой детали. Тоесть, поджиг происходит именно за счёт обмазки. И чем более она электропроводима, тем на большем расстоянии от электрода до металла возникает дуга.

Что касается вреда влаги в обмазке - я выше вроде бы расписал, в каких случаях это вредно.

Ухудшаются ли свойства обмазки при долгом её пребывании во влажном состоянии - не знаю. Может в каких-либо разновидностях состава обмазки и ухудшаются. Но прихолось пользоваться электродами, у которых на обмазке от сырости аж соляные кристаллы по всей поверхности понаростали. Не скажу, что дуга горела нестабильно или швы получались плохими. Всё было, как и при сварке такими же новыми электродами. Я где-то в ветке про электроды даже выкладывал фотки.

Конечно, если от сырости сама обмазка раскисла, то такие электроды для сварки уже не годятся.

Но, возвращаясь к точке старта, скажу опять: совет просушивать\прокаливать электроды для облегчения процесса сварки (поджига и удержания дуги) абсолютно бесполезен.

0

Сытый конному не пеший!

Klez
Klez
Резидент

Белгород

16.12.2021 в 11:11:57

Tomkol написал: совет просушивать\прокаливать электроды для облегчения процесса сварки (поджига и удержания дуги) абсолютно бесполезен.

Не соглашусь отчасти. Если электрод уж прям совсем мокрый,то после подсушивания варить им приятнее,меньше брызг да и сварка стабильнее. Делается элементарно на инверторе,выставляем минимальный ток,выкручиваем форсаж,в зависимости от калибра. Электрод быстренько подсыхает. Важно не переборщить с форсированием и дать электроду "прогреться" а не "накалится",иначе обмазка отвалится. Обычно 15-25 сек хватает.

0
fhntv
fhntv
Диод

Можайск

16.12.2021 в 11:50:10

Klez написал: От темы совсем отошли....

с темой все ясно - полуавтомат ждет потому как и машинку починить, и в хозяйстве, и швец и жнец и на дуде игрец а электрод это только каркалыги варить из 2мм погонажа

Tomkol написал: скажу опять: совет просушивать\прокаливать электроды для облегчения процесса сварки (поджига и удержания дуги) абсолютно бесполезен

варил и сырыми и сушеными , могу заметить что сушки гораздо оптимальнее варятся ... разумеется речь идет о первых нескольких сантимах электрода, потому как после поджига дуги - даже сырой электрод станет сухим

0
BV
BV
Резидент

Москва

16.12.2021 в 16:05:22

Tomkol написал: BV, да, я в курсе, что абсолютно чистая вода - диэлектрик, но в самой обмазке электрода солей более чем достаточно. Вы же не будете утверждать, что мокрыми руками безопаснее работать с электричеством? Даже, если их смочить дистиллированной водой?)))

тока для розжига ну никак не хватит...

Tomkol написал: Не сказал бы, что какой-то ощутимый эффект от этого был.

есть эффект - стучать не надо

Tomkol написал: но встречался с термином "ионизирующие свойства обмазки электрода".

это когда дуга и обмазка испаряется

Tomkol написал: Но из личного опыта скажу, что бывают электроды, которые поджигаются ещё до касания к свариваемой детали.

ВЧ поджиг в аппарате может работать вместе с обмазкой

Tomkol написал: Конечно, если от сырости сама обмазка раскисла, то такие электроды для сварки уже не годятся

Это больше про РЦ, в которых в составе Целлюлоза

Klez написал: Важно не переборщить с форсированием и дать электроду "прогреться" а не "накалится",иначе обмазка отвалится.

И как это ловить, если для РЦ грубо 100град, а для основных 300-400 и время намного больше. Для РЦ ну еще как-то - пошел пар и хорош... Ну если хоть как-то, чем никак - то да.

0
Tomkol
Tomkol
Резидент

Прага

16.12.2021 в 19:45:57

fhntv написал:

Klez написал: От темы совсем отошли....

с темой все ясно - полуавтомат ждет потому как и машинку починить, и в хозяйстве, и швец и жнец и на дуде игрец а электрод это только каркалыги варить из 2мм погонажа

Tomkol написал: скажу опять: совет просушивать\прокаливать электроды для облегчения процесса сварки (поджига и удержания дуги) абсолютно бесполезен

варил и сырыми и сушеными , могу заметить что сушки гораздо оптимальнее варятся ... разумеется речь идет о первых нескольких сантимах электрода, потому как после поджига дуги - даже сырой электрод станет сухим

fhntv, специально замачивал ради эксперимента. Разницы не заметил. Может Вы её замечаете потому, что в Вашем сварочнике низкое напряжение ХХ?

0

Сытый конному не пеший!

fhntv
fhntv
Диод

Можайск

16.12.2021 в 20:29:29

Tomkol написал: в Вашем сварочнике низкое напряжение ХХ?

не знаю каково значение напряжение , сварочник советский весом килограмм 50 :) нерегулируемый :) был инвертор - простоял в гараже 2 года и запускается ,но ток не выдает ... поэтом варю раритетом :) ужас :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

16.12.2021 в 20:51:25

fhntv написал: не знаю каково значение напряжение , сварочник советский весом килограмм 50 :) нерегулируемый

так этож транс.

fhntv написал: был инвертор - простоял в гараже 2 года и запускается ,но ток не выдает ...

А им варили?

Чуть возвращаясь назад... по теме...

fhntv написал: за 20 лет хранения вы бы не могли варить

Варил вполне успешно. Но может им и 30 лет - не знаю... :)

fhntv написал: никакой электрод не будет варить 0.5 -1 мм

на третий день с тех пор как впервые пробовал варить сварил 3кой (других, тоньше - не было) грабли примерно такие там 0.5...0.8 прожег много раз, но заварил с геморроем конечно. Потом другие и там уже легче пошло. Потом кочергу лопатку из 1...1.2 уже только с одним прожогом. Просто аккуратно надо с отрывом и подбирать режим-ток и не спешить. Ну и самое сложное (для меня) научиться сразу варить без включений шлака не перегревая при этом.
Кузов авто - конечно не вариант совсем.

ПА конечно интересно, но баллоны, блин... (интересно в первую очередь сразу чистым швом, второе - возможны более мелкие работы или средние, но варить будет попроще)

0
fhntv
fhntv
Диод

Можайск

16.12.2021 в 21:00:34

BV написал: этож транс

ну да, трансформатор сварочный ...

BV написал: А им варили?

где то на пару лет хватило инвертора .... варил , очень понравилось в целом , особенно мелкими электродами, изначально ТС закрывает с избытком тему сварки электродом трешкой и выше а вот ниже трешки - увы никак

BV написал: ПА конечно интересно, но баллоны, блин...

с баллонами лайвхак - новый дорогие на заправке вы сдаете их в обменный фонд и это вызывает сыпь по жабе :) едете в чермет, покупаете баллон более менее так себе, сдаете его в обменку и получаете заправленный :) газ стоит не дорого, полуавтомат нужен всем, окупит себя быстро, но понятно что стационар это, не как инверт взял с собой и пошел калитку варить ...

0
BV
BV
Резидент

Москва

16.12.2021 в 21:08:51

fhntv написал: окупит себя быстро,

у меня - точно не окупит. Это так... развлекуха скорее...

fhntv написал: едете в чермет, покупаете баллон более менее так себе,

дураки стоят в длинную очередь, чтобы сдать баллоны в чермет... :D Вы давно там были? Я месяц назад...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу