Shtyder
Shtyder
Новичок

Москва

14.06.2021 в 16:01:45

Приветствую. Планирую утеплять лоджию и появились несколько вопросов. В квартире 2 лоджии и одну из них я уже утеплял ранее по следующей схеме: парапет (бетонная плита примерно 4 см толщиной), боковые станы и потолок утеплены 100 мм Пеноплексом, пол был залит цементной самовыравнивающейся смесью, после чего на него уложил 150 мм Пеноплекса, сверху 9 мм ОСБ и финишка ламинат толщиной 12 мм, стены отделаны МДФ панельками, которые крепил на предварительно закрепленные рейки. Лоджия в комнате у сына и супер функционала от неё не требовал. Нужно было повысить комфорт нахождения в комнате зимой в морозы + убрать платяной шкаф, чтобы увеличить свободной пространство в комнате. И того и того добился. Теперь пришла пора утеплить свою лоджию, на которую планирую перетащить ПК и установить сушильную машину для белья. Т. к. требования к лоджии несколько другие, то и схему утепления думаю поменять. Для начала - что насчет PIR-плит в качестве утеплителя? Насколько они эффективнее, чем ЭППС? ПИР в продаже только 50 мм. Хватит ли их на парапет, стены и потолок? Насчет пола: увидел решение Кнауф суперпол с сухой засыпкой. Подумалось такое: на самом основании укладываю плёнку, чтобы предотвратить перенос влаги от плиты пола в керамзитную крошку. Далее 10 см керамзитной крошки. Далее на пол уложу ряд 10 мм ГВЛ плит кнауф в качестве укрепляющей основы. Далее приклею 50 мм ПИР-утеплителя. На него ещё один ряд 10 мм ГВЛ плит и закончу всё 20 мм плитами Кнауф суперпол. Финишка скорее всего будет также в виде ламината. Как оцените такое решение относительно его теплоизоляции? Никакого тёплого пола делать не хочу. Максимум - это установка на потолок инфракрасных утеплителей на случай сильных морозов. На ламинат сверху можно организовать тёплый коврик, чтобы ступни не мёрзли. Хватит ли такого пирога, чтобы пол не промерзал и не пропускал то тепло, которое получит от окружающего пространства. Также интересует вопрос замены ЭППС толщиной 100 мм на ПИР толщиной 50 мм. С одной стороны это сэкономит полезное пространство, а с другой я переживаю насчет теплоизоляционных свойств такого решения.

0
dmitrovski
dmitrovski
Резидент

Дмитров

14.06.2021 в 16:34:35

Shtyder, куда вода с сушильной машинки будет уходить?

0
Shtyder
Shtyder
Новичок

Москва

14.06.2021 в 16:45:57

dmitrovski, вода в сушилке автономно собирается в отдельный контейнер.

0
ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Резидент

Москва

14.06.2021 в 21:44:18

Shtyder написал: 10 см керамзитной крошки.

Керамзит, уже сам по себе является теплоизолятором (только если он не смешан или не пролит раствором). Не забудьте тщательно утрамбовать!!!

Shtyder написал: Далее приклею 50 мм ПИР-утеплителя.

ПИР совершенно не лучше в данной схеме чем обычный ЭППС. ПИР хорош только фольгой (отражателем), который работает только с какой-то воздушной дистанцией. А как раз этой прослойки у вас в полу не может быть... 50мм ЭППС в вашей схеме более чем достаточно!

Shtyder написал: На него ещё один ряд 10 мм ГВЛ плит и закончу всё 20 мм плитами Кнауф суперпол.

Шикарный теплоизоляционный пирог! Только не забудьте, что холод приходит не только из под пола... ;)

0

Мой опыт к Вашим услугам!

Shtyder
Shtyder
Новичок

Москва

14.06.2021 в 21:51:54

ИгорьPurnesh написал:

Shtyder написал: 10 см керамзитной крошки.

Керамзит, уже сам по себе является теплоизолятором (только если он не смешан или не пролит раствором). Не забудьте тщательно утрамбовать!!!

Shtyder написал: Далее приклею 50 мм ПИР-утеплителя.

ПИР совершенно не лучше в данной схеме чем обычный ЭППС. ПИР хорош только фольгой (отражателем), который работает только с какой-то воздушной дистанцией. А как раз этой прослойки у вас в полу не может быть... 50мм ЭППС в вашей схеме более чем достаточно!

Shtyder написал: На него ещё один ряд 10 мм ГВЛ плит и закончу всё 20 мм плитами Кнауф суперпол.

Шикарный теплоизоляционный пирог! Только не забудьте, что холод приходит не только из под пола... ;)

ИгорьPurnesh, спасибо за ответ! Касательно трамбовки керамзита - как лучше и эффективнее это сделать подручными средствами? Точно ли хватит 50 мм ЭППС? Или с таким пирогом реально больше и не надо? Что скажете насчет стен? Оправдано ли использование 50 мм ПИР или использовать 100 мм ЭППС?

З.Ы. под финишку думаю кинуть инфракрасный теплый пол. Или лучше какое-то решение для плитки?

0
ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Резидент

Москва

14.06.2021 в 22:05:07

Shtyder написал: Касательно трамбовки керамзита - как лучше и эффективнее это сделать подручными средствами?

В советское время были такие трамбовки для уплотнения песка или гравия - брус 150х150 (или 200х200) длинной метр или метр двадцать, к торцу которого плашмя прибивались пара досок (как площадка). С другого конца, к брусу приделаны ручки за которые он поднимался и под собственным весом резко опускался вниз, тем самым утрамбовывая площадку. Вы можете сделать похожую трамбовку, только из бруса потоньше, и вместо досок площадку выпилить из элементов пола Кнауф. Площадки в 20х20 я думаю будет достаточно.

Shtyder написал: Точно ли хватит 50 мм ЭППС? Или с таким пирогом реально больше и не надо?

Для вашего пирога, однозначно достаточно 50мм!

Shtyder написал: Что скажете насчет стен? Оправдано ли использование 50 мм ПИР или использовать 100 мм ЭППС?

Посчитайте лучше на калькуляторе. У меня нет дополнительных данных, которые вы с лёгкостью введёте сами. (мне кажется что если 50 пир справился, то 50 ЭППС так-же не подведёт!)

Shtyder написал: под финишку думаю кинуть инфракрасный теплый пол. Или лучше какое-то решение для плитки?

Финишка у вас планируется ламинат...? При чём здесь плитка? В любом случае, можете уложить верхним слоем элементы пола Кнауф, и при необходимости просто проштробить в верхнем слое на глубину кабеля тёплого пола, а затем замазать его. Поверх этого хоть плитка, хоть ламинат, хоть кварцвинилл....

0

Shtyder
Shtyder
Новичок

Москва

14.06.2021 в 22:32:58

ИгорьPurnesh написал:

Shtyder написал: Касательно трамбовки керамзита - как лучше и эффективнее это сделать подручными средствами?

В советское время были такие трамбовки для уплотнения песка или гравия - брус 150х150 (или 200х200) длинной метр или метр двадцать, к торцу которого плашмя прибивались пара досок (как площадка). С другого конца, к брусу приделаны ручки за которые он поднимался и под собственным весом резко опускался вниз, тем самым утрамбовывая площадку. Вы можете сделать похожую трамбовку, только из бруса потоньше, и вместо досок площадку выпилить из элементов пола Кнауф. Площадки в 20х20 я думаю будет достаточно.

Shtyder написал: Точно ли хватит 50 мм ЭППС? Или с таким пирогом реально больше и не надо?

Для вашего пирога, однозначно достаточно 50мм!

Shtyder написал: Что скажете насчет стен? Оправдано ли использование 50 мм ПИР или использовать 100 мм ЭППС?

Посчитайте лучше на калькуляторе. У меня нет дополнительных данных, которые вы с лёгкостью введёте сами. (мне кажется что если 50 пир справился, то 50 ЭППС так-же не подведёт!)

Shtyder написал: под финишку думаю кинуть инфракрасный теплый пол. Или лучше какое-то решение для плитки?

Финишка у вас планируется ламинат...? При чём здесь плитка? В любом случае, можете уложить верхним слоем элементы пола Кнауф, и при необходимости просто проштробить в верхнем слое на глубину кабеля тёплого пола, а затем замазать его. Поверх этого хоть плитка, хоть ламинат, хоть кварцвинилл....

ИгорьPurnesh, касательно трамбовки. Утрамбовать основные 90% керамзита, а потом аккуратно выровнять окончательно? Просто очевидно, что трамбовка идеально ровное покрытие керамзитом не даст. По поводу расчета на калькуляторе - не подскажете такой калькулятор? Касательно финишки - думаю между ламинатом и плиткой. С тёплым полом оба варианта более чем приемлемы.

0
ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Резидент

Москва

15.06.2021 в 00:24:43

Shtyder написал: Утрамбовать основные 90% керамзита, а потом аккуратно выровнять окончательно?

Именно так.

Shtyder написал: По поводу расчета на калькуляторе - не подскажете такой калькулятор?

Например такой- https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85 Он для вычисления точки росы, но он-же показывает температуру на всех слоях "бутерброда".

0

Shtyder
Shtyder
Новичок

Москва

15.06.2021 в 10:48:47

ИгорьPurnesh написал:

Shtyder написал: Утрамбовать основные 90% керамзита, а потом аккуратно выровнять окончательно?

Именно так.

Shtyder написал: По поводу расчета на калькуляторе - не подскажете такой калькулятор?

Например такой- https://www.smartcalc.ru/thermocalc?&gp=212&rt=0&ct=0&os=0&ti=20&to=-10&hi=55&ho=85 Он для вычисления точки росы, но он-же показывает температуру на всех слоях "бутерброда".

ИгорьPurnesh, спасибо за ссылку. Посмотрел как минимум на свой парапет. Там точно придется использовать 100 мм ЭППС. Так что скорее всего стены, потолок и парапет утеплю "соткой", чтобы не думалось лишний раз. Разрешите тогда ещё вопрос - на данный момент пол у меня с уклоном в сторону улицы. Перепад высоты примерно 3-4 см если считать от стены комнаты до бетонного парапета. Это всё на расстоянии 110 см. Планирую сделать так: утепляю стены, парапет и потолок. После чего по периметру пола клею демпферную ленту. Далее укладываю на пол полиэтилен и засыпаю всё керамзитной засыпкой. Трамбую и выравниваю для дальнейшей укладки того слоёного пирога, о котором я писал выше. Не продавит ли в будущем или при трамбовке ЭППС, который будет на парапете и стенах? З.Ы. хочу так сделать, чтобы засыпку максимально оградить от холода внешних стен.

0
nadegniy
nadegniy
Резидент

Москва

15.06.2021 в 12:05:35

Shtyder написал:

ИгорьPurnesh написал:

Именно так.

ИгорьPurnesh, спасибо за ссылку. Посмотрел как минимум на свой парапет. Там точно придется использовать 100 мм ЭППС. Так что скорее всего стены, потолок и парапет утеплю "соткой", чтобы не думалось лишний раз. Разрешите тогда ещё вопрос - на данный момент пол у меня с уклоном в сторону улицы. Перепад высоты примерно 3-4 см если считать от стены комнаты до бетонного парапета. Это всё на расстоянии 110 см. Планирую сделать так: утепляю стены, парапет и потолок. После чего по периметру пола клею демпферную ленту. Далее укладываю на пол полиэтилен и засыпаю всё керамзитной засыпкой. Трамбую и выравниваю для дальнейшей укладки того слоёного пирога, о котором я писал выше. Не продавит ли в будущем или при трамбовке ЭППС, который будет на парапете и стенах? З.Ы. хочу так сделать, чтобы засыпку максимально оградить от холода внешних стен.

Shtyder, Ерундой не занимайтесь. Выровните пол ЭППС, купите нихромовую проволоку 1,0мм, трансформатор 220/24 вольт и спокойно подрезая ЭППС по толщине выровните все перепады.Инструмент называется КОЗА, лучковая пила с режущей кромкой из нихромовой проволоки !#[https://www.youtube.com/watch?v=ksdygiebMSE&t=577s&ab_channel=Nadegniy%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2Nadegniy%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2] Дальше приклеиваете ЭППС в бетонной плите, перед приклейкой тщательно зашкуриваете ЭППС ножовкой с обеих сторон !#[https://www.youtube.com/watch?v=uIUNNoK2bYk&ab_channel=Nadegniy%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2Nadegniy%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2] Таким образом оклеиваете стены, потолок, пол, приклейка можно на цементный клей, а можно на клей-пену типа СТ84 !#[https://www.youtube.com/watch?v=wYDMce7eADU&t=626s&ab_channel=Nadegniy%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2Nadegniy%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2] Дальше базовый армирующий слой из клея для СФТК типа Ceresit CT85 и Фасадной Стеклотканевой Сетки Bautex Krepix 2000 !#[https://www.youtube.com/watch?v=ph9eipPfIIc&ab_channel=Nadegniy%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2Nadegniy%D0%A8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%83%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D1%84%D0%B0%D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B2]

0
ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Резидент

Москва

15.06.2021 в 13:50:48

Shtyder написал: Не продавит ли в будущем или при трамбовке ЭППС, который будет на парапете и стенах?

Нет. не продавит. Демпферная лента используемая при укладке "Суперпола" не продавливается, а уж ЭППС гораздо плотнее!

Shtyder написал: хочу так сделать, чтобы засыпку максимально оградить от холода внешних стен.

Так вы в том-же калькуляторе просчитайте пирог как будто он у вас вертикальный... Под вам балкон остеклён? Тогда наружная температура будет не ниже -10!..

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу