Dikoy
Dikoy
Новичок

Москва

30.06.2021 в 02:51:34

Случилась грусть. Есть у меня станочек 2М112, новый, с хранения. Конус был 1 сотка https://youtu.be/iT6-M1Yd9Xc Потом пиноль перебрали и смазали, и, видимо, йопнули по конусу пару раз, чтоб лучше вошло. Теперь сотка более-менее выдерживается до примерно 4 мм с конца https://youtu.be/ZFo_KMJb7CA Патрон не садится, сверло исполняет сложную траекторию. И встал вопрос что делать. Пока такие варианты:

1. Обрезать или сточить кончик, чтобы он стал ниже конуса, насадить патрон на оставшуюся часть.
  2. Искать токаря, кто проточит конус не хуже сотки (пока у найденых вокруг токарей инструменты хуже, чем у меня, а индикаторов нет вообще, точат на слух).
  3. Купить новый вал за 6 тыр и поиметь любви с перепрессовкой подшипников и т.д. Что скажете?
0
rumb
rumb
Резидент

Рига

14.07.2021 в 10:56:56

имея индикатор, выделите область маркером с наибольшим отклонением и понемногу стачивайте надфилем и затем наждачкой, пока не добъетесь сотки или 0. Потом на краску можно примерить патрон и подправить. ТОлько станок должен быть выключен. Снимаем только замин.

0
Dikoy
Dikoy
Новичок

Москва

14.07.2021 в 20:55:31

rumb, да замина не видно, вот в чём проблема. Нет явной коцки, били либо через брусок, либо киянкой и деформация плавная. Индикатором определил что деформация, это первые 3-4 мм конуса. План был запустить станок и бруском стереть эти 3-4мм под бОльшим углом, чтобы ответного конуса на патроне он перестал касаться и не влиял на посадку. Как-бы вывести их из зацепления, тогда их точность перестанет влиять на посадку. Но ещё не делал.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

14.07.2021 в 22:27:02

Равномерно закрасить конус маркером и провернуть на нём надетый от руки патрон, на выступающем месте краска сотрётся.

0
rumb
rumb
Резидент

Рига

16.07.2021 в 13:53:45

Да, можно и без индикатора на краску. Стачивать до тех пор, пока стирать краску будет везде. В принципе, эти 4мм снизу ни на что не влияют.

Я как - то на своем 2М112 полировал тяжелую болванку на тонком болте зажатом в патрон. Обороты большие, нажал посильнее и болт согнулся, вибрация была адской, патрон слетел. Потом биения были большие, уже не помню, около десятки на конусе. Замеряя индикатором выгибал конус трубкой, подшипники не пострадали, биения составили 2 сотки. Насадил патрон, сверлит отлично.

ЗЫ Если патрон ключевой, у него есть 0 гнездо, как в токарном. Зажимая разные сверла только через это гнездо - биения стабильно минимальные. Определяется методом зажатия ровного стержня через разные гнезда. Через которое биения минимальны, то помечается, как 0. Я маркером пометил. Потом можно перепроверить зажимая разного диаметра стрежни и замеряя биения. НИКОГДА не затягиваю сверло несколькими гнездами по очереди дотягивая. Достаточно один раз затянуть.

0
Dikoy
Dikoy
Новичок

Москва

25.07.2021 в 00:20:00

Не, патрон бесключевой, китайский, но хороший (стоил 25 баксов или около того, на комеле сверла биения 5 соток). Буду пробовать все варианты тогда. Начну с поиска выпуклости.

0
Dikoy
Dikoy
Новичок

Москва

29.09.2021 в 16:46:49

Вручную сточил конец конуса, то есть сделал бОльший угол так, чтобы он не касался конуса патрона. Добился 8 соток на сверле. Было 5... Но и сверло другое. Результат считаю удовлетворительным.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу