01.02.2010 в 12:11:47
Всем привет!
так называемый индукциооно-коммутационный метод был разработан еще в 50 х годах и у мня даже книга есть с этим методом а то там ктото хочет стать автором.
Я проверяю ЭТОТ МЕТОД согласно предложенной схеме у меня возникли проблемы. Т.е пользы от неё НЕТ требуется доработка.Этой доработкой занимаемся.
01.02.2010 в 12:49:01
Насчет преимуществ прямой связи перед индуктивной в данном конкретном случае не вижу разницы. На сайте
Сетевой трансформатор + кабель+В/в кабель до местаповреждния= имеет меньше сопротивление и больше КПД, чем пункт2,3 с этими плусами.
Файл не отредоктирован , если кого заинтересует отправлю как рисунки.
01.02.2010 в 19:04:01
привет! всем участникам! Ди́ммер (от англ. dim — затемнять) — регулятор электрической мощности нагрузки, включаемый последовательно с ней. Обычно используется для регулировки яркости свечения ламп накаливания.
01.02.2010 в 19:04:52
D2…D5 образуют диодный мост ZD — стабилитрон D1 — диод R — переменный резистор небольшой мощности C — конденсатор SCR — тиристор, мощность которого определяет мощность нагрузки. В первый момент тиристор SCR закрыт, а конденсатор C заряжается через R. Напряжение во входной полуволне продолжает нарастать, и в некоторый момент открывается стабилитрон ZD, а за ним и тиристор SCR. Между клеммами начинает проходить значительный ток, пока напряжение в полуволне не спадёт до закрытия ZD. Конденсатор при этом разрядится через D1 и тиристор. Тиристор закроется. На следующем полуцикле всё повторится.
01.02.2010 в 19:05:59
Недостатки
\* регулируемое напряжение теряет синусоидальную форму. Это приводит к сомнительности его однозначного дальнейшего преобразования трансформаторами.
\* возникают помехи, вплоть до радиочастотных
\* регулировка нелинейно зависит от значения R
\* 2 включённых последовательно диммера могут вести себя непредсказуемо.
[править] Дроссель
Большинство диммеров (регуляторов тока) снабжаются дросселями, чтобы разгрузить довольно жесткий режим переключений силового ключа (транзистора, тиристора, симистора). Дроссель, последовательно соединенный с ключом, играет роль усилителя функциональности диммера, частота переключений ключа в диапазоне 10-30 кГц и при таких частотах в соответствующем дросселе наводится мощное индуктивное сопротивление, гасящее ток в цепи нагрузки, но, регулируя скважность периодов с помощью ключа, изменяем индуктивное сопротивления дросселя. [править] Достоинства
\* при применении с лампами накаливания (для их включения «с нуля») позволяют избежать броска тока через лампу, часто приводящую к её преждевременному перегоранию
\* (это же и недостаток) при регулировке лампы накаливания изменяется не только яркость, но и цветовую температуру света — чем меньше яркость, тем она краснее. Однако это позволяет менее заметно выключить, например, ночник у постели спящего ребёнка.
[править] Применение
\* Для регулирования яркости ламп накаливания и люминесцентных ламп с индуктивным балластом, температуры различных нагревателей резисторного типа (например, паяльников и утюгов).
\* С осторожностью, рискуя повредить, можно применять для регулировки частоты вращения электродвигателей.
\* Не следует применять для радиоприёмников, телевизоров и других устройств с трансформаторным питанием или импульсным блоком питания (в т.ч. люминесцентные лампы с электронным балластом).
\* Не рекомендуется, во избежание влияния помех, включать устройства с диммерами рядом с радиоприёмниками и чувствительными измерительными приборами, так, если включён паяльник с диммером, то на экране осциллографа рядом могут появиться посторонние сигналы, а прослушивание ДВ/СВ радиоприёмника в комнате с регулируемым освещением может вообще оказаться невозможным.
01.02.2010 в 19:07:58
скорее всего не подойдет-это так для информации
01.02.2010 в 22:55:38
Здравствуй everes! Как известно, максимальная передаваемая мощность от источника электрической энергии к нагрузке и соответственно наибольший КПД будет при согласованной нагрузке. То есть важно отношение R источника к R нагрузки (Rи/Rн). На начальном этапе прожига Rн велико и это требует большой величины Rи. На конечном этапе все наоборот: Rн мало, что требует малого сопротивления источника. Поэтому если сопротивление источника мало, то средний КПД все равно остается низким. Кроме того, создать высоковольтный источник с малым сопротивлением проблематично. Большие габариты, вес и стоимость. Поэтому используют отпайки (отводы) трансформатора. Их еще называют ступенями для лучшего согласования с нагрузкой. Тем самым повышая КПД. Я в своей установке не использую прожиг в обычном понимании. Мне важно получить пробой в уже поврежденной жиле длительностью в тысячные доли секунды. При этом Rн составляет пару десятков Ом, что хорошо согласуется с выходным сопротивлением тиристорного регулятора. Идет подхват дуги и ток подхвата я могу регулировать по своему усмотрению. Если надо жечь изоляцию устанавливаю ток 3-8 ампер. Если необходимо сварить жилы между собой 20-50 ампер.
Ты приводишь сравнительные примеры сопротивлений (сетевой тр-ор, сварочный тр-ор, УП-7) Это все оммическое сопротивление постоянному току. Советую посмотреть справочник по наладке. Там приводятся сопротивления фаз для трансформаторов разной мощности переменному току для правильного расчета сопротивления петли фаза-ноль. Они гораздо выше указанных тобой. Желаю успехов. ETL.
P.S. Продублировано на форуме
02.02.2010 в 00:07:09
Леша, посмотри что я нашел. www.sp-elec.ru/index.php/-33-730.html называется трансформатор розжига ОС33-730УХЛ2. Характеристики как у неоновых, а весит в два раза меньше! Практически это то, что нужно. И еще ссылка
02.02.2010 в 00:07:34
Техник1: Согласен, диммеры не подходят для регулирования при индуктивной нагрузке: сам на грабли наступил, когда пару лет назад хотел собрать зарядное устройство с регулировкой на стороне 220в без выдумывания разных схем. Однако в инете в последнее время мелькали сообщения, что существуют модификации диммеров способных коммутировать индуктивную нагрузку.Сам в живую пока таких не встречал.
02.02.2010 в 19:18:31
Извините господа что вторгаюсь в вашу полемику. Создать установку паралельного прожига весом 6 кГ- это утопия. Поверьте на слово. Я 16 лет эксплуатирую такую установку.
02.02.2010 в 19:57:46
Добрый вечер уважаемый IZOL! Когда первый раз демонстрировали паровоз Стефенсона собралась большая толпа зевак. Среди них была одна женщина. Она высказалась категорично: "Не поедет". А когда паровоз поехал, выразилась еще категоричнее: "Не остановится". Почему я должен верить Вам на слово, а вы не верите моим расчетам? Некоторые вцепились в эти 6 кг, как блохи в собаку. Вместо того, чтобы помочь реализовать идею, с пеной у рта доказывают, что это не возможно. В свое время говорили, что самолет не может взлететь потому, что он тяжелее воздуха. "Уж если штатная техника горит синим пламенем то что уж тут говорить об изоляции "неоновых" трансформаторов." Во-первых, это не аргумент. А во-вторых извинение принимается.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу