Inter написал: нужен
а чуть подробней?) правильно понял, что это следствие наличия ОК? т.е. нарушится обратная связь с системой при гидроударе либо тепловом расширении? поэтому нужен компенсатор? все-таки +5 тыщ(
14.07.2021 в 18:45:16
Inter написал: нужен
а чуть подробней?) правильно понял, что это следствие наличия ОК? т.е. нарушится обратная связь с системой при гидроударе либо тепловом расширении? поэтому нужен компенсатор? все-таки +5 тыщ(
14.07.2021 в 22:51:10
vitya написал: это следствие наличия ОК?
Или редуктора - он при превышении выходного давления выше настроечного запирается, и расширяющаяся вода может чего-нибудь-таки повредить, если трубы/гибкая подводка не сыграют роль компенсатора.
14.07.2021 в 22:57:12
vitya написал: нарушится обратная связь с системой при гидроударе либо тепловом расширении?
я не в состоянии осилить это... единственное, что могу сказать-гидроудар и тепловое расширение-это разное
vitya написал: а чуть подробней?)
Давайте так: был вопрос
vitya написал: нужен ли в итоге компенсатор гидроударов?
я высказал своё мнение
Inter написал: нужен
Поизучайте тему гидроударов и составьте своё мнение о нужности либо ненужности КГ.
vitya написал: все-таки +5 тыщ(
А коллекторная разводка "на круг" сколько? При том, что моё мнение-она не нужна в Вашей квартире.
15.07.2021 в 00:11:38
Mazayac написал: Или редуктора - он при превышении выходного давления выше настроечного запирается, и расширяющаяся вода может чего-нибудь-таки повредить, если трубы/гибкая подводка не сыграют роль компенсатора.
Т.е. вариант экономии - либо не ставить ОК. тогда и компенсатор не нужен. Либо ставить ок, но тогда компенсатор только на ХВС, как понял, на ГВС можно обойтись. верно же?
еще вопрос в принципе самих компенсаоторов че-то по Far неоднозначные отзывы, народ в основном бочонки zilmet ставит.
15.07.2021 в 00:12:35
Inter написал: гидроудар и тепловое расширение-это разное
ну уж я в курсе этого "либо" - союз, в значении или употреблено.
15.07.2021 в 01:50:41
vitya, давайте по порядку.
Обратные клапаны я бы поставил при любом раскладе, экономия на них порой приводит к неустранимым проблемам для всех соседей по стояку. От еле тёплой горячей воды (знаю такой объект, где из ХВС подмес идёт постоянный) до кипятка из крана вместо холодной воды (сам страдаю периодически, ребёнка двухлетнего один раз едва не ошпарило).
Если у Вас на вводе не будет редуктора, а будет только ОК - есть отличный способ убить двух зайцев без установки компенсатора: купить максимально тонкое сверло, например 0,5 мм, и сделать им ровно одно отверстие в тарелке клапана ХВС. Получится микро-канал, достаточный для перепуска в стояк давления расширяющейся воды, и в то же время недостаточный для сколь-нибудь заметного перетока между стояками.
ОК спасают, если случается что-нибудь из перечисленного: заклинивает встроенный в термостатический смеситель ОК, остаётся открытым после использования смеситель гигиенического душа (смонтированный без ОК), неправильно открыты краны бойлера, заклинивает ОК бойлера, открывается кран обратной промывки фильтров без перекрытия вводного крана (забавный факт: у меня это иногда делают кошки :D Обожают лазить в сантехшкафу, где рычаг крана стоит горизонтально и открывается поворотом вниз. Надо на бабочку заменить.)... Может ещё чего забыл.
На ГВС просто ставим ОК, его не надо дорабатывать, и компенсатор там не нужен.
15.07.2021 в 04:16:59
vitya написал: вариант экономии - либо не ставить ОК
И общаться с одним, помешанном на войне с ОК джехадовцем-от которого эта зараза здесь исходит. Т.к. нормальные люди не станут помогать тому, кто "забивает" на окружающих его людей. ОК-это защита соседей от своих проблем-почему они должны страдать, если в вашем однорычажном смесителе просели колечки на картридже и горячая вода пришла в непредназначенный для нее бачок унитаза соседа, например... а он от этого лопнул...
vitya написал: можно обойтись. верно же?
Обойтись можно, миллионы граждан обходятся, процент тех, кому не повезло мизерный. Так что, каждый решает сам-защищать свою систему от этой напасти или нет.
vitya написал: народ в основном бочонки zilmet ставит
Тепловое расширение-тут бочонок может помочь. При гидроударе-в какой то степени тоже. Но это пока он накаченный, а когда воздух из него исчезнет-то его всё равно что нет, если не хуже.
17.07.2021 в 12:17:23
Спасибо!
Тут решил провести эксперимент. резко открывал-закрывал воду. Манометр поднимался максимум до 4 Бар. Подводка унитаза даже не дернулась. Или это следствие того, что сейчас нет ОК и поэтому гидроудар столь неощутим?
17.07.2021 в 14:26:08
vitya, забейте Вы на эти эксперименты. Никакие гидроудары от коммутации внутренних потребителей не играют роли. Вообще не влияют ни на что. Если прилетит настоящий гидроудар - так это снаружи, через стояк. Без редуктора - долбанёт по всей разводке, зашкалит за 10 атмосфер так, что стрелки пластиковые на манометрах провернёт... С редуктором - на нём и остановится.
17.07.2021 в 14:36:23
Mazayac написал: Если прилетит настоящий гидроудар - так это снаружи, через стояк.
А вот это бывает! Т.е. фаровский компенсатор не спасет в такой истории?
Редуктор-то при моих 3 Бар вреден, как понял))
17.07.2021 в 18:59:25
vitya, компенсатор неизвестно на сколько, но сгладит эффект.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу