24.07.2021 в 10:43:53
Всем привет. Нужен ваш совет.
Есть три автомата: 40, 16 и 16. И есть древняя двухкомнатная квартира.
Как я понимаю, на 40 висит электрическая плита в кухне.
Думаем менять проводку, как лучше рапределить потребители между автоматами?
По факту в каждой комнате по люстре и по паре розеток. В кухне плита, холодильник и пара розеток. Есть стиральная машина. Ну и свет в коридоре, туплете и ванной.
Вот и всё.
Нужно ли допокупать ещё автоматы? Не знаю, на свет, например, на 10, или свет можно повесить на 16ый автомат?
И как быть с 40ым? На него только плиту можно, и больше ничего?
Читаю интернет, и что-то совсем уже запутался.
30.07.2021 в 18:48:54
Евгений709 написал: Думаем менять проводку, как лучше распределить потребители между автоматами?
раз решили менять всю проводку, то лучше заложить все необходимое даже на возможную перспективу
на каждую длинную стену помещения (комнат, кухня, коридор) протянуть отдельную линию ВВГ 3х2,5 для розеток, если комнаты имеют смежную стену, то достаточно одного кабеля такие нагрузки как кондиционер, стиральная и посудомоечная машина, электрическая плита, холодильник, для них не скупитесь индивидуальные линии питания, на все эти нагрузки кабель ВВГ 3х2,5 кроме электроплиты на нее ВВГ 3х6 линии групп освещения достаточно двух, кабель ВВГ 3х1,5, комнаты и помещения где есть вода (кухня, туалет, ванна) незабываем места установки выключателей (проходные, двух- и одно-клавишные)
теперь щитовая, автоматы освещение 10 Ампер, розетки и стационарная нагрузка 16 Ампер, плита минимум 32 Ампера УЗО, различные реле и прочие щитовые причиндалы по бюджету, но можно оставить место в щитке для будущей установки
не забываем про слаботочные линии к месту установки телевизора, проводим помимо розеток, линии кабелей UTP и коаксиального кабеля, тянем их до мест установки модема и/или источника сигнала вытаскиваем кабель наружу для возможной установки спутниковой тарелки, а также в подъезд для кабельного телевидения для оптики закладываем трубу в стену от подъездного щита до места установки модема продумываем элементы умного дома, сигнализацию, видеонаблюдение, уличный датчик температуры, динамики и многое многое другое
06.08.2021 в 18:54:25
Как я апгрейдил щиток хрущёвки качественно дешевле?
С неограниченным временем на поиск деталей и монтаж?
В картинке текст с фотками и схемой в масштабе.
Картинка широкая и очень длинная. Сюда не грузится. Загрузил на радикал и в vk.
Не в курсе, как вы будете смотреть её. Удобнее в vk.
Как в общежитии вуза делают проводку в комнатах, более продвинуто многофункционально? Можно отодрать плинтуса. Проложить проводку по периметру комнаты. Включая инет-кабель и tv-кабель. Закрыть плинтусами. А от плинтуса вести отводы вверх к выключателям, розеткам, инет-розеткам, tv-розеткам. С коннекторами без распред.коробок. Вдобавок теперь выключатели ставят ниже по новому стандарту, а розетки чуть не у пола. Удобнее. Вести проводку короче от плинтуса, скрытую штроблением или наружную в кожухе. Обычная общажная проводка.
Плюсы? Ремонт не нужен. Легко делать ещё розетки где-угодно в случае чего. Провода лучше охлаждаются. Провода с излучением дальше от людей.
Минусы? При мытье полов вода может попасть на провода в плинтусах, если нет герметизации клеем. Клеем к полу и клеем к стене, везде. Нужны ровные стены и пол с точным углом.
Ныне даж продают специальные электро-плинтуса. Но слишком большие для кучи проводов. Мало компактные. Нафиг. Лучше искать плинтус в компактных дешёвых уголках 15-20 мм. С выемкой для 3 проводов (220V, инет, tv) на угле. Лучше без tv. Там смотреть нечего. TV - признак деградации. Многие выкинули tv. У меня tv не было никогда.
Как дома сам легко провести новую проводку по потолку для света? Приклеить тонкий провод в щелях меж железобетонными плитами. Замазать провод белой акриловой водостойкой замазкой, вровень с плитами. Не видно ни щелей, ни проводов. Легко менять. Три функции.
Где взять тонкий провод? Продают двойной медный одножильный провод в двойной изоляции белого цвета, кажется для систем сигнализации. Сечением 0.3 мм2. Бывает даж 0.5 мм2 изредка. Хватит для света ламп накала. Тем более для светодиодных ламп.
Как вешать лампу к потолку? Я сверлю потолок. Непросто даж победитовым сверлом Ф8. Можно перфоратором где угодно. Лучше без попадания на пустоты плит. Или ударной дрелью в щелях меж плитами. Ставлю один обычный длинный стальной анкер Ф8. Тот, что позволяет демонтаж в случае чего, почти без следов монтажа. Длинный держит кажется до 500 кг. Можно даже вешаться, при желании. Лучше покрыть клеем для упрочнения контакта и отсутствия ржавления.
06.08.2021 в 21:07:54
Какой ток? Сечение провода должно соответствовать. Иначе провод перегреется.
01.12.2021 в 23:03:59
3 автомата=ничего
04.12.2021 в 09:40:48
electro написал: на каждую длинную стену помещения (комнат, кухня, коридор) протянуть отдельную линию ВВГ 3х2,5 для розеток
В каждый угол отдельную, что уж мелочиться :popcorn
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу