22.08.2021 в 00:07:37
Всем привет! Делаю ремонт, в ванной будет душевая в строительном исполнении с верхним душем. Возникла идея добавить еще фоорсунки для бокового луша (гидромассаж). Понятно, что нормальный напор получится только если хватит давления. Потому вопрос: как рассчитать, на сколько форсунок его хватит? Хотелось бы конечно, чтобы они работали одновременно с верхним душем, но если никак, то можно и попеременно. Отвот от стояка 1/2, далее счетчик, редуктор (все - 1/2), далее переход на 3/4 и коллектор 3/4 ->1/2, далее будет шитиый полиэтилен, если надо 20 можно и 20, главное чтобы толк был. Давление на входе пока не мерял, но дом четырехэтажный, так что вряд ли большое. Если выбирать форсунки, на какие параметры обратить внимание? Вот например если на форсунке написано:
Максимальный расход воды 7.8 л/мин
Минимальное давление воды 1 бар
Присоединительный размер 1/2"
А я веду до смесителя 20 трубой, и давление скажем 2 Бара. Хватит хотя бы на 2 форсунки?
22.08.2021 в 01:03:05
Да хоть соткой веди.... Кран 1/2, на счётчике 1/2 (глянь его пропускную способность, она минимальная в твоей системе). Отсюда и считать.
22.08.2021 в 01:40:17
dredkin написал: давление скажем 2 Бара. Хватит хотя бы на 2 форсунки?
ага... а 3 бара ? три форсунки... соотвественно надо же измерить давление в системе и вот он - желанный результ :)
22.08.2021 в 09:14:44
sanya1965 написал: Да хоть соткой веди.... Кран 1/2, на счётчике 1/2 (глянь его пропускную способность, она минимальная в твоей системе). Отсюда и считать.
sanya1965,
Ьак в этом и вопрос :) Как считать? Какие формулы?
22.08.2021 в 09:16:14
fhntv написал:
dredkin написал: давление скажем 2 Бара. Хватит хотя бы на 2 форсунки?
ага... а 3 бара ? три форсунки... соотвественно надо же измерить давление в системе и вот он - желанный результ :)
fhntv, Вот специально для вас - 3 бара. Хватит? Почему? Не хватит? Почему? Давление-то я измерю. Вопрос, что дальше с нин делать?
22.08.2021 в 10:30:56
dredkin, никакому рассчёту эта задача не поддаётся, забудьте. Давление в статике на вводе очень косвенно влияет на результат. Хотя конечно если там у Вас изначально 1 атм - тогда это провал. С двумя атмосферами - так себе работает даже обычная душевая лейка, форсункам вряд ли будет лучше. А дальше важен дебет стояка, который неизвестен. И гидравлические параметры смесителя/переключателя для этих форсунок - которые Вам тоже неизвестны. На вводе может стоять редуктор - от его типа тоже будет зависеть график "расход - давление".
22.08.2021 в 10:33:21
Mazayac написал: дебет стояка, который неизвестен
и кредит жильцов водоразборщиков :)
22.08.2021 в 12:04:55
dredkin написал: душевая в строительном исполнении с верхним душем.
не уверен, что это легально в МКД.
dredkin написал: Возникла идея добавить еще фоорсунки для бокового луша (гидромассаж).
плохая идея. Даже при ее грамотной реализации результат - разочарует. Впечатление (с вашими вводными) будет скорее не гидромассажные (с тугими струями), а вяло писающие на вас с нескольких сторон.
И еще: в вашей "цепочке" нет фильтра. А форсунки забиваются очень быстро. Даже на хорошей воде.
22.08.2021 в 12:25:41
AKI написал: нет фильтра. А форсунки забиваются очень быстро. Даже на хорошей воде
не забиваются, кальцинируются как и душевые лейки
22.08.2021 в 13:41:20
fhntv написал:
dredkin написал: Давление-то я измерю
измеряйте
dredkin написал: что дальше с нин делать?
открывать для себя азы гидродинамики
fhntv,
Спасибо за помощь. Вы очень помогли. Где бы ещё я узнал такую мудрость!
Блин, сколько профессионалов развелось. А по сути никто ничего сказать не может.
Оффтоп: не встречал ещё вживую ни одного сантехника, который бы понимал, чем естественная циркуляция в полотенчике отличается от принудительной. А у всех опыт, " я 20 лет работаю", "я этот дом лучше тебя знаю" и т.д.
Ну ткните уже меня хоть куда-нибудь,я уж спм разберусь.
22.08.2021 в 14:03:01
Mazayac,
Ок, понял. Найду недостающие параметры и кину сюда. А установка на линию душа подкачивающего насоса не спасет ситуацию? Стоит думать в этом направлении? Или нет смысла?
22.08.2021 в 14:07:25
fhntv, Вот понимаете, вы извините, но с таким настроением вы корову не продадите. Остальные участники дискуссии пытаются что-то объяснить, и я даже начинаю что-то понимать, а в ваших сообщениях только гонор и нуль информации. Ну и подумайте, к кому обратится случайный читатель данной ветки, если вдруг ему понадобятся подобные работы?
22.08.2021 в 15:59:20
dredkin написал: Найду недостающие параметры и кину сюда.
Кто эти параметры и в какой софт будет Вам загружать? Остановитесь. Давление без редуктора измерьте манометром. Фото или модель редуктора - в студию.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу