alex.palii86
alex.palii86
Новичок

Кишинёв

21.09.2021 в 10:21:44

Доброго времени суток всем пользователям мультитулов! Хочу сделать обзор самого лучшего, по моему мнению, тула от компании Letherman из линейки Surge.

Поставляется инструмент в стандартной картонной коробке. Бывают еще подарочные варианты в металлической коробке. Мультитулы этой модели выполнены в двух цветах: черном и стальном. Я взял стального цвета.

В коробке вы найдете еще чехол, инструкцию и отдельный напильник: • по дереву; • металлу; • пилу по металлу; • алмазный напильник.

Сам чехол сделан из нейлона, закрывается на кнопку. Она выглядит весьма добротно и надежно. Сзади есть лямка на ремень. Максимальный размер, который в нее влезет, должен быть шириной примерно 4,5 см.

По бокам чехол слегка прорезинен, растягивается примерно на 1 см, чтобы что-то доложить. Внутрь чехла вполне влезет плашка с битами.

С боков тоже пришито по резинке для дополнительного хранения мелочей.

Размеры

Длина инструмента в сложенном состоянии 11 см. Ширина в самом широком месте – 4 см. Мои весы выдали 347,8 гр. На сайте и в инструкции указано 338 гр. На ощупь мультитул весьма тяжелый. Жаль, что у него нет никаких плоскостей, чтобы при случае использовать, как молоток. Но в принципе, если понадобится срочно заколотить какую-нибудь деревяшку, то его веса вполне хватит для этого и ничего страшного с инструментом не случится.

Пассатижи

На мой взгляд это самый главный инструмент, ради которого мы и приобретаем тул. Пассатижи спрятаны в ручке. Мультитул нужно развернуть в виде бабочки, чтобы их открыть. Кода мы раздвигаем пассатижи, они фиксируются и ими можно спокойно работать, не боясь, что инструмент закроется. Чтобы их закрыть, надо приложить некоторое усилие.

Для открытия пассатижей сделана специальная система со стопором клинков (он немного двигается), но мы его не откроем, пока инструмент разложен.

В самих пассатижах есть острогубцы с довольно-таки хорошей грубой насечкой. На самом кончике есть что-то вроде пинцета. Им удобно хватать что-то мелкое.

Есть гайковерт и, конечно, кусачки для проволоки, твердой и обычной. Сделаны они из стали 154 см.

Середина кусачек предназначена для обыкновенных проводов. Кусает ровненько, отлично. Ближе к центру находятся кусачи для более толстой проволоки. Гвозди перекусываются элементарно простым нажатием ладони. Никаких следов на режущей кромке не остается.

Губки у кусачек съемные, если что-то случится, можно докупить новые. Вот, кстати, не знаю, распространяется ли гарантия на кусачки, так как полная гарантия рассчитана на 25 лет на любые поломки. Например, если отломается одна сторона пассатижей, нам их заменят.

С внутренней стороны пассатижей есть жим для разъемов. На нем есть пазы и наплывы, которыми можно зажимать штекера.

Визуально видно, что сами пассатижи довольно мощные, толстые. Толщина их достигает 7,75 мм.

По краям на пассатижах есть наплывы – усилители. Они делают эту часть более мощной и позволяют делать работу без поломок. Это удобно, когда нам нужно перерубить что-то толстое, тогда инструмент можно положить на наковальню и молотком сверху стукнуть.

Инструменты из закрытого тула

Когда мультитул находится в сложенном состоянии, мы можем одной рукой достать нож. Длина лезвия 8 см. Клинок режет очень хорошо. Дерево строгается легко, разве что инструмент немного упирается в руку, но если не делать очень глубокий рез, то строгать можно легко и без проблем.

Заточка ножа прямо из магазина проходит испытание на бумаге. Обычная рекламная брошюра режется четко, легко.

С другой стороны находится серрейторный нож. Это отличная вещь для резки ткани или резины. Я резал покрышку, нож отлично справился, не затупился.

В закрытом состоянии, не глядя, можно понять, с какой стороны обычный нож, с какой серрейтор. У первого ручка гладкая, у второго ручка с ребрами, то есть легко понять на ощупь.

Так же из закрытого мультитула открываются ножницы, бумагу режут легко. Режущая кромка ножниц равна 2,5 см, то есть ими вполне можно резать, когда других нет под рукой. Они подпружинены и защелкиваются на лайнер-лок.

Следующий инструмент – пила с держателем. С деревом справляется, как ножницы с бумагой. Деревянный брусок в 4 см распиливает идеально. Длина пилки 6,5 см.

Пила сменная и на ее место вставляется напильник. На место пилы можно вставить и обыкновенную пилку от лобзика. В ней нет дырок, как в той, что идет в самом мультитуле. Но в теле тула есть ус, который удерживает неродную пилу. Это значит, нам не обязательно использовать только пилку от производителя, но и любую, которая есть в обиходе.

Пилки не шатаются, сидят надежно, плотно. Они хранятся в чехольчике, который идет в комплекте, а в основном чехле есть отделение для хранения маленького чехла.

Все вышеперечисленные инструменты сделаны с фиксацией на лайнер-лок, то есть защищены от самопроизвольного складывания.

Инструменты, которые спрятаны в рукоятке

С одной стороны есть 2 мультиинструмента. Они представляют собой: • открывалку для консервов; • открывалку для бутылок; • устройство для снятия изоляции.

С это же стороны расположен битодержатель. На биты, которые идут в комплекте, у меня нареканий нет.

Отвертка отлично работает, разве что может немного слезать покрытие. Крутить можно с усилителем, то есть держа тул в виде буквы Г. Можно крутить, полностью сложив тул, что тоже удобно. А можно крутить и разложенным тулом, если нужно дотянуться до большей глубины.

Во второй рукоятке набор инструментов включает: шило с ушком и петлей, развертку. Шило очень острое. Благодаря тому, что тул можно держать буквой Г, шилом удобно прокалывать поверхности и одновременно рассверливать. Отверстия могут получаться до 7,2 мм в глубину.

В длину отверстие будет около 4 мм.

В этой рукоятке тоже все надежно стопорится и есть педалька, которую нужно нажать, чтобы сложить вытащенный инструмент.

Сразу скажу, что все инструменты хорошо смазаны и при первом использовании их даже придется немного протереть.

Также с этой стороны идет большая отвертка, которую можно использовать как рычаг или лом. Все съемные инструменты можно докупить и заменить, если что-то переточили или потеряли.

Есть еще малая отвертка. Обе отвертки удобные.

Есть также линейка 21 см. Польза ее весьма относительна, что-то ровное мерять не очень удобно. Но если какой-то кусок дерева, то вполне. Разметка указана в миллиметрах и в дюймах.

Под пилой есть выдвижная петелька. На нее можно прикрепить веревку и вешать свой тул, куда нужно. С другой стороны на рукоятке есть щель. Это не ошибка в сборке, а место для крепления клипсы. С ее помощью можно вешать тул на карман. Сама клипса в комплект не входить, но ее можно докупить за копейки.

Мое впечатление от мультитула

Это очень надежный, хорошо скомпонованный набор инструментов, каждый из которых к тому же можно заменить или добавить свои.

0
ganushak
ganushak
Резидент

Химки

21.09.2021 в 10:44:34

Если рекламные ссылки убрать - то будет подходящий для сайта обзор :)

0
Сухарь
Сухарь
Резидент

Николаев

21.09.2021 в 11:13:50

alex.palii86, как-то поздновато . Недавно только приобрели? Его ленивый только не обозревал.Писано ,снято про него уже столько ... Или это такая скрытая реклама ? Самый лучший? А какими ещё пользовались? Тут народ больше по полноценному инструменту. Хотя мульты имеют право быть и прочно сидят в своей нише . 25 летняя гарантия это отдельная история . В чистом виде как заявлено она не работает ни фига. Да и мультик на любителя в общем. У меня одно время в одновременном пользовании было около полутора десятков . Да и сейчас кой чего наберётся .

0
chuchunder
chuchunder
Местный

Москва

21.09.2021 в 11:50:15

Сухарь, Ну не судите строго - купил человек, радуется. Вполне себе хороший обзор получился. Хотя, да, со ссылками перебор. Искренне завидую людям, этими штучками ещё и умудряющимся что то делать. Мне как то подарили Чардж плюс, я при дарителе им повосхищался, но для себя так и не придумал, зачем он мне. Сейчас и не вспомню, где он.

0
Nemez
Nemez
Резидент

Москва

21.09.2021 в 13:33:22

Мой "мультик".

0
Сухарь
Сухарь
Резидент

Николаев

21.09.2021 в 19:22:07

chuchunder написал: Сухарь, Ну не судите строго - купил человек, радуется. Вполне себе хороший обзор получился. Хотя, да, со ссылками перебор. Искренне завидую людям, этими штучками ещё и умудряющимся что то делать. Мне как то подарили Чардж плюс, я при дарителе им повосхищался, но для себя так и не придумал, зачем он мне. Сейчас и не вспомню, где он.

chuchunder, По мелочевке бывало часто выручал. Знакомый сплавляется по порогам там всяким то постоянно с собой на команду тул , ремонт снаряги, да бытовые хлопоты в лагере. Другой альпинист , тоже с собой тягает подобный .Третий сапер- на разминирование без него не ходит .Я если еду куда и инструмента нет по какой либо причине всегда в сумку ,рюкзак кидаю.Нет ,да пригождается иногда по мелочевке. Мультитул это не инструмент на все случаи а скорей всего на всякий случай .

0
chuchunder
chuchunder
Местный

Москва

21.09.2021 в 19:36:12

Сухарь, Ну, в экстремальных условиях там, в походе, я понимаю. Но дома то мне он зачем? Я уже не в большом спорте). Я не спорю, есть у него вполне себе право на бытие и не говорю, что он бесполезен. Просто для себя не представляю ситуацию, в которой я бы им что то всерьёз делал. Ключевое слово - всерьёз. Зато красивый!

0
Сухарь
Сухарь
Резидент

Николаев

21.09.2021 в 20:11:18

chuchunder, При чем здесь дом ? Обсуждается инструмент без привязки к дому ,работе, и прочему . Выше я описал зачем обычно , по крайней мере в среде моих знакомых.Сейчас при наличии какого угодно инструмента ,все реже и реже берется в руки. Я везде где бываю часто сравнительно, самый необходимый инструмент стараюсь оставить. На даче , у бати в деревне( хоть у него полно своего, но то не найдешь, то сломанное ,то ещё чего) Тулу все меньше и меньше места остаётся. А насчёт всерьез - ну как вам сказать.Ситуации разные в жизни бывают . И все мерить по себе не нужно. Съем растяжки , или прыгающей мины - не достаточно серьезно ?

0
russtex
russtex
Резидент

Санкт-Петербург

21.09.2021 в 20:17:29

На Ганзе, лет 10 назад :D, а то и больше, в ветке про топоры и мультитулы, был топик про нестандартное использование мультитула. Лидером там было описание использования мультитула, в раскрытом виде, как вешалки на перегородке в общественном туалете.

0
Сухарь
Сухарь
Резидент

Николаев

21.09.2021 в 20:27:50

russtex, а ещё там было про разделку лазерманом чардж ,вернее его клинком целого лося. Это не охота,лось погиб в схватке с соперником и был обнаружен ,...не помню кем он там был обнаружен ,но кроме мультитула у чувака при себе режущего ни чего не было. ))

0
chuchunder
chuchunder
Местный

Москва

21.09.2021 в 20:31:49

Сухарь, Так я и писал конкретно о себе, и о необходимости лично для себя его применения. Весь остальной мир - как считает нужным. Слова плохого о самом инструменте не сказал. А растяжек мне уже лет 20 не ставят).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу