Всем привет!
Зародилась у меня в голове идея начать строительство загородного дома для постоянного проживания. Но денег на это масштабное дело маловато. Поэтому хочется получить дельные советы от грамотных мастеров. Итак, опишу ситуацию:
ВВОДНЫЕ УСЛОВИЯ. Родился, вырос и возмужал я в частном доме 1923 (примерно) года постройки в черте небольшого подмосковного городишки (30 км от МКАД на восток). Вот уже 2 года как перебрался с любимой женой в доставшуюся по наследству однокомнатную квартиру в том-же городке, в доме остались родители. Но жить хочется всё-таки в собственном доме, где нет этих городских минусов (перечислять не буду, вы и сами их знаете), а главное, что там будет комнат больше, чем 1 (планируется пара детей). Так вот идея моя состоит в том, что продать эту однушку и на вырученные деньги построить дом. Денег от продажи на сегодняшний день ожидается в районе 70 килобаксов.
ПЛАНЫ. Планируется строительство дома на участке старого родительского дома в непосредственной близости от этого дома. Участок 20 соток. Во время строительства жить в старом доме с родителями. По окончании строительства переехать всей семьёй в новый дом, старый разобрать. К старому дому подведены электричество и газ. Вода берётся из скважины, забитой самостоятельно на 10 м, нужно будет бурить новую за известняк. Я думаю строить так: купить проект (скорее всего выбрать готовый, возможно, его немного подредактировать), фундамент ленточный или монолитная плита (это должны решать специалисты, ибо зависит от проекта и нашей земли). Общая площадь дома будет от 150 до 200 кв.м. (170 вполне достаточно). Без подвала (на нём сэкономим, сделаем погреб в планируемом позже гараже). На первом этаже большая кухня со столовой, большая гостиная, санузел, котельная и спальня. На втором – санузел и 3 или 4 комнаты, плюс обязательно хочу балкон (может шале или выход на крышу пристроенного к дому гаражу). Стены думаю делать из керамзитобетонных блоков + пенопласт снаружи. Облицовка дома снаружи – это будет зависеть от оставшихся денег, мне важнее внутренний уют; может это будет сайдинг или штукатурка или ЦСП+дерево а-ля фахверк. Внутренние стены – гипсокартон. Перекрытия деревянные. Второй этаж стены либо также блочные, либо каркас. Внутренняя отделка стен второго этажа – вагонка, может плюс гипсокартон. Кровля - или ондулин или металлочерепица, а может и ещё чего… Отопление – газовый котёл с водой по трубам к радиаторам. Окна – пластиковые стеклопакеты. Строительство коробки и кровли думаю поручить профессионалам, а прокладка коммуникаций, внутренняя и внешняя отделка – в основном своими силами. Закупки тоже сам. В 70 000 долларов надеюсь уложить проект, строительство коробки и кровли, внешнюю отделку, прокладку коммуникаций, отделку первого этажа и хотя бы одной комнаты на втором.
ЧТО ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ ОТ ВАС. После того, как в моей голове засела мысль о строительстве дома, я начал потихоньку искать в инете подходящую информацию. На этом форуме уже давно бываю по мере надобности и нахожу здесь довольно много полезных вещей. Вот и недавно наткнулся на интересующую меня тему, которую завела смелая девушка по имени stella-stella. Тема имела большой резонанс на форуме, разлилась аж на 4 страницы и похожа она была на мексиканский сериал – с признаниями в любви единомышленникам, грубыми спорами (особенно между русскими и эстонцами) и местами дельными советами, хорошими объяснениями и интересными ссылками. В своей же теме хочу прочитать такие советы: из какого материала лучше строить стены (стоимость, надёжность, экологичность, теплоёмкость), как грамотно делается фундамент и кровля (материалы, технологии, стоимость), как найти хорошую бригаду строителей, на чём можно сэкономить, а на чём лучше не экономить. Может кто поделится информативными ссылками, а ещё лучше личным опытом.
Спасибо за участие. С уважением, Сергей.
P.S. Stella-Stella, как у Вас дела с Вашим домостроем?