ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

11.04.2007 в 15:40:25

Stellar написал : стены будут отделаны вагонкой, проектировщики мне сказали, что всю разводку нужно делать только в стальных трубах (даже не в металлорукаве). А инженер-эксплуататор говорит что не обязательно, провода ведь будут замуровываться в стену. Кто прав?

Оба. Если проводка будет под вагонкой - в трубах. Если замурована в штробах - без.

Надеюсь, вагонкой будут обшиты не несущие стены из монолита?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

11.04.2007 в 15:44:58

Stellar написал : их штробить не разрешают

Проложите проводку по поверхности стены. А сверху пару сантиметров штукатурки.

0
Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

11.04.2007 в 15:51:17

Stellar написал : На кухне радиатор размером во всю стену, две другие стены - монолитные (их штробить не разрешают), получается кухня без розеток.

Может кабель пустить в плинтусах, а розетки установить у пола ?
Плинтусная система Unica Line

0
Stellar
Stellar
Местный

Москва

11.04.2007 в 16:15:22

avmal

Этого делать не надо.

Нельзя или не надо? Чем это грозит?
В электропроекте проекте розетка уже есть..

Кто не разрешает?

Да тот же самый инженер..

0
Stellar
Stellar
Местный

Москва

11.04.2007 в 16:21:29

ВТБ!

Надеюсь, вагонкой будут обшиты не несущие стены из монолита?

Ээ.. И они тоже, разве нельзя? :( Розеток там не будет..

Проложите проводку по поверхности стены. А сверху пару сантиметров штукатурки.

И накладную розетку? Фи.. :) Да и не влезет, наверное, нум 2,5 в гофре под 2 см. штукатурки.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

11.04.2007 в 17:10:45

Stellar написал : В электропроекте проекте розетка уже есть..

Я, честно говоря, сейчас не помню цифры и нормативный документ ( может кто-то подскажет ) но расстояние электросетей от других коммуникаций нормируется. Не идет-ли ваш проект вразрез с нормативами? А монтаж скрытой проводки и установку розеток скрытой установки на кухне в количестве не менее 4 штук, не считая электроплиты, пусть ваши проектировщики с "эксплуататором" вместе решают, раз они так в вас вцепились. В любом случае это не должно быть вашей проблемой.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

11.04.2007 в 17:37:00

Stellar написал : И они тоже, разве нельзя?

Можно. Только Вы их штробить не можете - значит придётся штукатуркой замазывать. Или только трассу, или всю стену штукатурить - чтобы за вагонкой пустот не было.

Stellar написал : накладную розетку?

Зачем? Отверстие под розетку штробой не является - это именно отверстие. :cool:

Stellar написал : не влезет, наверное, нум 2,5 в гофре под 2 см. штукатурки

Без гофры. Можно ВВГ-П - тогда штукатурка потоньше потребуется.

0
Stellar
Stellar
Местный

Москва

12.04.2007 в 10:46:34

avmal

Я, честно говоря, сейчас не помню цифры и нормативный документ ( может кто-то подскажет ) но расстояние электросетей от других коммуникаций нормируется. Не идет-ли ваш проект вразрез с нормативами?

60 сантиметров от ванны/душа, про батареи ничего найти не удалось. Интересна логика, понятно почему под радиатором розетку делать нельзя: в случае чего вода попадет на фазу, а над батареей-то почему запрещают? Кабель до неё не достанет, а я всё равно удлинителем воспользуюсь, только валяться он будет как раз под батареей.

Кстати, ещё вопрос: в ГОСТ 50571.11-96 речь идет о ванной и душевом поддоне, причем к «закрытым душевым кабинам, изготовленным заводским способом со своим душевым поддоном и канализацией» его требования с зонами не относятся. Получается, что сделать розетку рядом с раковиной можно?

ВТБ!

Можно. Только Вы их штробить не можете - значит придётся штукатуркой замазывать. Или только трассу, или всю стену штукатурить - чтобы за вагонкой пустот не было.

Дык, не будет же там розеток, и трасс, соответственно, тоже. Почему нельзя прокладывать проводку в пустоте за вагонкой понятно – мыши съедят, хотя откуда им взяться.

Отверстие под розетку штробой не является.

Зато это является долбёжкой священного монолита, что есть табу. Разрешают сделать накладную стену из гипсокартона, и разводить за ней, но земноводное душит – это же драгоценная площадь.

Без гофры.

Низяяяяяя!.. :) Как же я, бедный, потом менять проводку буду? Заботятся обо мне, сил нет...

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

12.04.2007 в 11:25:48

Stellar написал : Низяяяяяя!

Допускается - заботливых носом в ПУЭ.

0
Stellar
Stellar
Местный

Москва

06.02.2008 в 10:04:56

Stellar написал : Интересна логика, понятно почему под радиатором розетку делать нельзя: в случае чего вода попадет на фазу, а над батареей-то почему запрещают?

Сделал в итоге розетки прямо над радиатором, после чего вопрос отпал сам собой: они теперь нагреваются до такой степени, что вилку страшно трогать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу