30.11.2021 в 11:35:04
Добрый день, уважаемые форумчане.
Есть вентиляционная шахта на которую нужно сделать зонт. Зонт делается из профтрубы 40x40x3 и профлиста H60 0.7. Размеры шахты указаны на картинке. Ширина стены - 15.5 см.
Вопрос о том, как лучше сделать ножки на которые будет всё крепится. Ножки также делаются из профтрубы 40x40x3. Высота ножек 60 см. Есть два варианта.
Вариант 1. Подрядчик предлагает приварить ножки (выделены зеленым цветом) к стальным пластинам (выделены синим цветом), которые есть в каждом углу во внутренней стороне шахты.
Вариант 2. Посредине стены положить уголок (выделен красным цветом), например 50x50x5 и к его внутренней стороне приварить ножки. Уголок же крепить к шахте профилем (выделен желтым).
Уважаемые специалисты, я очень далек от сварки и сварочных швов. Я посмотрел в интернете, что сварочные швы очень крепки. Но в варианте 1 меня смущает, что весь вес зонта (наверно 200-250 кг) + вес снега и льда будет ложиться на эти швы. В варианте 2 нагрузка распределяется более менее равномерно по стороне уголка. С другой стороны, эти синие пластины по идее и предназначаются для ножек зонта.
Посоветуйте, пожалуйста, какой вариант лучше.
01.12.2021 в 20:04:53
Если сомнений в прочности заделки синих закладных нет (не вываливаются из заделки), то, конечно, первый. Сварочные швы тут преимущественно на срез работают, вес этой конструкции выдержат даже прихватки. Или третий вариант - рама из той же профтрубы по периметру шахты крепится анкерами, к ней уже варятся ножки. Синие закладные не используются никак. Преимущество - всю конструкцию можно изготовить в более удобном месте, не надо тащить сварочник и всю мотню, для монтажа достаточно маленького аккумуляторного перфа. Но нужно подъёмное устройство - хотя бы человеческого типа. Второй вариант с точки зрения монтажников - крайне сомнительная городушка.
01.12.2021 в 21:26:41
Specky, Большое спасибо за участие и за ваши советы. Выкладываю на всякий случай фотографии этих закладных (я не знал, как они назывались).
Скажите, пожалуйста, почему второй вариант сомнительный? Просто хочу понять в чем я ошибаюсь.
01.12.2021 в 21:30:18
Вот фотки:
02.12.2021 в 11:47:12
варите ноги к закладным и не парьтесь. Только опустите ноги ниже закладных сантиметров на 20-30, или косынками укрепите трубы к закладным - будет прочнее на сдвиг от ветра
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу