Прошу помощи в организации принудительной (ПВ) и естественной вентиляции (ЕВ) на кухне. Уже весь мозг сломал, перебирая различные варианты. А жена скоро все остальное мне сломает.
Дано:
- Хрущевка, 5-й этаж, кухня 6 кв.м. (по факту 5,5 кв.м. плюс аппендикс перед дверью). Вент. канал индивидуальный, заканчивается над вальмовой крышей. В этом плане руки развязаны.)
- Планируется угловая кухня, ширина 2100 мм. Слева - газовая варочная панель, справа - мойка, рядом холодильник. Духовки не будет.
- Плитка Аккорд от Kerama Marazzi уложена самостоятельно (первый раз). Одна бухтит, не прилипло примерно 50%. Стены кривые и волнистые по всем плоскостям. Выступы срубал. Правая стена, смежная с ванной, завалена к верху на 3 см в сторону ванны, причем, частично. Ближе к двери завал уменьшается. Под плиткой оштукатурил заново по маякам.
- Провода к вытяжке и СВЧ замурованы в стену и загильзованы в распред. коробке с остальной проводкой. Отмечено красным на фото.
- Расстояние между потолком и натяжным потолком - 60 мм.
- Размеры отверстия вент. канала - 270х175, сбив штукатурку, можно расширить до 195. Канал, идущий в стене вверх, визуально меньше.
- Шкафы планируются максимально высокие. Над вар. панелью - примерно 725 мм, правее - 1070 мм.
- Стена кирпичная.
- Газовая труба обрезана газовщиками под столешницей.
- Ширина шкафов (слева направо - 745, 745, 600).
По проекту вент. отверстие оказалось на вертикальной границе двух шкафов. Верхняя граница этих шкафов проходит над вент. отверстием, но в связи с использованием навесок шина проходит поверх отверстия. В этом месте шину планирую сделать из мет. пластины толщиной 4 мм, длиной 500 мм. Свободное пространство (нижняя правая часть, отмечено желтым на фото) - 240х112, можно чуть расширить. Сначала с этим не заморачивался, а сейчас, под конец, задумался - как же организовать ПВ+ЕВ?
Вариантов множество перебрал. Хочется обойтись малой кровью. Проблема в том, что в желтый участок (на фото) не впихнуть различные комбинации воздуховодов от ПВ и ЕВ. Прямоугольные каналы планирую 204х60, круглые - D125.
Придумал схему, как на 3D-картинках. Слева труба идет от вытяжки на варочной панелью к тройнику. От тройника отходит ЕВ через ОК. Плоский канал - над натяжным потолком. Смущает то, что в вент. отверстие канал заходит, опускаясь вниз. Читал, что вроде как так плохо. Будет ли в таком варианте работать ЕВ? И насколько плохо?
Было бы хорошо расширить правый угловой шкаф на 10 см, чтобы вент. отверстие полностью было в шкафу. При этом шину 110 мм можно закрепить слева, не залезая на вент. отверстие. Тогда вент. отверстие можно раздолбить немного вправо до ширины 204, чтобы вставить плоский канал от ПВ (горизонтально или вертикально) и круглый D125 (или даже D150) от ЕВ, выведя ЕВ на верх углового шкафа через колено и круглый ОК, а в верху сделать решетку для вентиляции (как на последнем фото). Но это влечет за собой:
- Сужение двух левых шкафов на 5 см каждый (не критично, распил еще не заказан).
- Снятие нескольких плиток на стыке двух шкафов слева. Соответственно, распил новых и укладка. Запасные есть штук 15.
- Наращивание проводов к вытяжке и СВЧ, либо вырывание их из стены, разгильзование, и замуровывание новых, более длинных.
- Перевеска шины на 5 см левее.
Хотя без этой переделки можно, немного раздолбав вправо - впихнуть вертикально два канала 204х60, опять же выведя ЕВ на верх шкафа через прямоугольный ОК. Но достаточно ли сечения 204х60 для ЕВ? Это вроде как равносильно трубе D90.
И еще вопрос - как ведут себя пластиковые каналы при вытяжке из газовой печки/панели? Плавятся/не плавятся? Их вообще можно использовать? Гуглил-гулил, толком ничего не нашел, только одно фото оплавившегося фланца, кажется. Может, в верх от вытяжки до тройника протянуть мет. гофру на всякий случай?