04.07.2022 в 14:02:22
Честно говоря удивлен. Углеродку (ножевую) как раз точить/править проще некуда. А с нержавейкой и малоржавейкой как раз возни больше, в зависимости от состава, ТО стали и т.д.
04.07.2022 в 16:50:52
strider1978 написал: Нержавейку поправил на тарелочке или на окатыше и режешь дальше. Углеродка поржавела - выкрошилась, поправить " более 60" - уже надо алмаз или точилку + керамику 2-3 номера с собой таскать.
strider1978, если для похода, то удобнее взять пару ножей -со спуском от обуха под продукты, и спуском от середины (скандинавский строй клинка -типичная мора) для кольев-деревяшек-хозбыта. Тогда точилку можно не таскать. Если работы в доме, то о5 же точилку таскать некуда. Что касается алмазов, то мы тёрли это лет 20 назад на knife.ru, там Митрич подробно все разложил. Тема очень интересная, почитайте. Кому как всегда некогда, то кратко -алмазы фтопку.
04.07.2022 в 16:54:10
dv_sudya, иногда хочется купить Робуст. Но вспоминаю, что у меня с десяток Мор, и сдерживаю себя.
strider1978, к сожалению не имею счастья провести неделю-другую в походе. А в обычной жизни, заточил ещё когда был снег все свои ножи. Одной Про-карбон получается что работаю три месяца: колья из молодой рябины в теплицу, кустарник под корень. Хорошо так поработал. Пока что несколько микросколов, заточку держит. Как по мне, если углеродкой не открывать консервы, или не задевать лезвием камень, с заточкой ничего не случится. Тут дело скорее в культуре реза, чем лёгкости заточки. А так есть у меня Мора Бушкрафт. И лезвие интересное от 2000 серии, и ручка эргономичная. А начал в выходные резать кустарник, и чувствую, что заточка просела, хотя им почти не работал. И толку от эргономичной ручки, когда она прокручивается в руках, так как клинок завяз в древесине. Поменял на на про-карбон, и вот уже совсем другое дело. И да, чуть я этот Бушкрафт не потерял. По привычке зацепил клипсой за край карго-кармана у брюк. Ножны от бейсика и про держатся намертво. А тут тащу ветки, и скорее чувствую, чем слышу щелчок клипсы. Смотрю, а Бушкрафт валяется на земле. И найди его потом в модном тактическом зелёном цвете. Ещё хочется добавить, что по моему мнению, остроте и стойкости режущей кромке даёт микроподвод на чёрном сланце. Я его делаю после чернения.
04.07.2022 в 17:20:37
Nemez написал: Еще одна попытка с Mora
Это на та Мора, которая Бако? Чуется мне, не просто так вы ее развернули вниз клеймом.
06.07.2022 в 18:23:33
Али-баба, фигасе, раритетный ножик Девальт.
А вот интересно, у кого сейчас Девальт оемится? Бако?
06.07.2022 в 19:56:38
Али-баба написал:
Alex___dr написал:
GOTH написал: Nemez, это сейчас Мора такая стала ?! Раньше, л ет двадцать назад, это был помнится рыбный нож с очень специфическими спусками и на эти абсолютно не похожий.
У Моры не одна модель... :)
Этой OEM Море Лет 15...
Alex___dr, Я бы сказал-20..
Али-баба, Это у меня этот нож лежит лет 15... Я не о возрасте ОЕМ модели...
06.07.2022 в 20:14:25
Али-баба, раритетик однако :applause:
21.11.2022 в 20:45:25
Прикупил тут себе мультитул, как то испытал необходимость, у меня есть пара китайских, подарочных, но совсем хлипкие, решил поискать, но чтобы были с хорошими ножницами, мне это важно. Нашел, прикольное решение.
02.12.2022 в 18:59:31
Nemez написал: Alpen,
Легкий , нержавейка , безопасный ( складывается ), хозяйственный нож ( у меня продукты ) . Выручал пока не потерял крепежный винт . Как карманный " кухоник " . Мало вижу opinel складных у кого , давно хочу 10 - 12 номер нержавейка для таких целей ( продукты , не медведь и не дрова . )
Nemez, Кстати, это модель большого размера, также у Олфы есть моделька поменьше (думаю Вы и так это знаете и я не открыл америку).. Я есессенно сперва взял большую, потом до компании мелкую - у Вас продукты в основном, поэтому большой..но если в целях складного ножа-косяка и т.д. - попробуйте мелкую модель (если не пробовали) - очень удобный (как сам по себе, так и по сравнению с крупным собратом)
02.12.2022 в 20:15:26
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу