kolokol888 написал:
Имеется ввиду любые или есть критерии?
kolokol888, я думаю, что можно без ограничений.
Ибо обсуждения этих предметов, разбросаны по другим темам. Собрать это всё и придать ему читабельный и последовательный вид, практически невозможно. Поэтому я и решил создать данную тему.
kolokol888 написал: Сан Саныч (Москва), Вы не поверите,но на этом форуме есть и ооочень старые завсегдатаи с ганзы..
kolokol888, мегаветераны.
Шелдон мод он.
Интересный факт. Недавно Томас Эриксон, представитель Моры, сообщил следующую официальную информацию: заточка Scandi grind подразумевает обязательный микроподвод. Без микроподвода, заточка называется Scandi grind zero.
Шелдон мод оф.
kolokol888 написал: Сан Саныч (Москва), Вы не поверите,но на этом форуме есть и ооочень старые завсегдатаи с ганзы..
kolokol888, мегаветераны.
Шелдон мод он.
Интересный факт. Недавно Томас Эриксон, представитель Моры, сообщил следующую официальную информацию: заточка Scandi grind подразумевает обязательный микроподвод. Без микроподвода, заточка называется Scandi grind zero.
Шелдон мод оф.
afg_vl, Мору, как и остальных скандинавов, надо доводить самому. Что с зеро, что без. Начать надо с лупы х10, и увидеть реальный ужас заводской заточки. При этом, моноклинки точить в бритву нет смысла, все разумное начинается с трехслойки (ТМ триплекс ламинат у Моры).
А здесь-ножи как инструменты. На первом бесспорном месте для работяги-мультитул. Кому какой нравиться-качественный надёжный и дорогой Лезерман, Викс и чуть менее другие во второй лиге. Либо дешмянский, но и сломать-потерять не жалко. Но мультитул однозначно маст хэв. А чисто классический нож для работы-Мора, Хулт. Но Хулт как по мне на голову выше Моры. И сталь, и пластик на рукоятке. Не зарекаюсь от субъективности. Хотя и они по нынешним временам для нас ушли из утилитарно-недорогих-рабочих((( И третий вполне достойный вариант-так называемые "утилити кнайф", они же-ножи с одноразовыми трапециями во множестве вариантов. И вот они перекрывают 99% потребностей при ремонтах и монтажах )))
Складники-дело вкуса и возможностей. Но тут главное-надёжность замка. Это аксис и триад лок. Но ни в коем случае не лайнер, он же уолкер-эти исключительно для нежного костюмного ношения.
Как по мне-у меня 15 лет не вылазит из кармана Лезерман Чардж. Я без него уже как без рук.
Фикс-Hultafors RFR.
Трапеция-отличный выбор STANLEY 99 E.
Складник-бенч 520 комбо...
Вот и вся недолга.
За остальным-не только я сказал уже здесь-это в "Пятую палату" Ганзы )))
доминик, я клонил к тому, что весь спектр широким бреднем пройти нереально, и тогда информации в пересчёте на площадь -нанометры. По этой причине прошлые подобные темы умерли. Кмк обсуждать надо конкретику в узком сегменте, с обязательной привязкой к виду работ. Та же Мора/Хулт имеют строй клинка под строгание деревяшек, и ими невозможно резать сыр... А вот пчак со спуском от обуха незаменим для плова и овощей...
При этом, наверняка будут попытки найти некий универсальный нож под все задачи. Такие есть, их много, и все они режут отвратительно плохо любой материал....
sanya1965 написал:
Мору, как и остальных скандинавов, надо доводить самому. Что с зеро, что без. Начать надо с лупы х10, и увидеть реальный ужас заводской заточки.
У меня почему-то при заточке Моры, приходится перетачивать кончик. А так у меня микроскоп х100.
У Mora Companion MG Через пару лет совсем малого использования на рукоятке стал появляться липкий блестящий "масляный" слой, который трудно смывается. Особенно, если лежит в темноте, в ящике. Думаю, буду делать деревянную ручку.
Кухонные ножи интересуют (вообще затрудняюсь понять зачем нужны всякие типа охотничьи в быту)
Тефаль - нормальный ли бюджетный вариант.
Так ли хорош WMF (WMF Grand Gourmet ) за свои деньги (+- 10 тыс нож), а Zwilling?
Какие ножи оптимальный набор, нужна ли подставка, мусат, нож для хлеба и овощей. Длина, всякие разные виды мясных ножей - с покатой-прямой кромкой - что предпочтительней. Где покупать, явки-пароли
vitya, оптимал tramontina century. Кованая нержавейка. Для начала взять пару 180-200 и 110-120мм. Паролей нет, сейчас все с ног на голову. Искайте.
Если есть возможность ухаживать за ножом, то пчак из углеродки шх-15. На сайте пчаки.ру.
Мусат керамика круглый ф10, производитель пофик. "Подставка с наполнителем для ножей" в Гугле. Ни в коем случае не брать деревянные чудовища. На Вайлдберриз или озоне.
vitya, Tramontina (маster )- у серии маster рукояти на любителя , лучше брать century или Victorinox дома на кухне - почти все
устраивает , семью тоже , если каких то ножей не будет хватать докуплю tramontina century или Victorinox.
ИМХО: Лучше иметь много средних заодно и понять какие виды нужны ( шт 10 лежат или раздал , не удобны или не нужны ), чем 1 отличный( на кухне можно позволить количество ,не в тайге же), а потом докупить тот вид ножа которым больше всего пользуетесь .
Подвес магнитный по нержавейке ( ИКЕЯ ) , подставками для ножей не понравилось пользоваться .
12 шт + 2 шт которых не хватает ( докуплю в будушем ) хороший разделочный( с тонким клинком ) по мясу + короткий сантоку ( хочется попробывать )
Плюсану. Отличные ножи. Легко точатся, долго держат заточку. У меня самый ходовой малыш "Tramontina Century Нож кованый кухонный 4" 24010/004". Эту модель рекомендовал бы для покупки. Он недорогой, и поможет познакомиться с серией. Скорее всего больше никаких ножей не надо будет.
Nemez написал:
Подвес магнитный по нержавейке ( ИКЕЯ ) , подставками для ножей не понравилось пользоваться .
Тоже плюсану за магнитную подставку.
Мусат бы не покупал, лучше взял бы двухсторонний водник 1000/400.
Смотря что подразумевать под коротким. Если стандартную Трамонтину на 175-180 мм (от серии зависит) - прекрасный нож, он у меня на первом месте для большинства задач, где раньше использовался шеф. Шинковать им мне удобнее, чем шефом, к примеру. Что-то покрупнее я сейчас использую только при работе с большими кусками мяса.
sanya1965 написал:
шиновки кованый цайдао сычуаньский, совсем недавно за копейки с Таобао
Мне неудобны ножи подобного типа для моих задач и моих привычек. А цена ножей, которые служат годами и десятилетиями - один из наименее значимых для меня признаков. На текущий момент у меня несколько ножей Tramontina из серии Professional Master (они крайне практичны и неприхотливы), пара Arcos и несколько японцев (идеальный рез, офигенно держат заточку). Для базовых задач в повседневной жизни чаще используется Трамонтина или Arcos, даже если случайно нож убьется - не так жалко. Японцами работаю только я, когда требуется особенно идеальная нарезка.
А по типам - 90% потребностей сейчас перекрывает сантоку (или средний шеф), изредка используются большой шеф, филейник, обвалочный, топорик и прочие.. И в последние годы лично мной почти не используются короткие и относительно узкие ножи (петти и прочие аналоги), их только жена с тещей юзают.
Я тоже думал, что цайдао неудобный. Когда на фотке, а не в руках. Сейчас у меня их 6 штук разных. И хотя они на фотке тож вроде одинаковые, реально очень разные со своей спецификой.
А цена.... Когда я их покупал, это примерно два обеда... Или 20% дневного заработка... Я уже сталкиваюсь с проблемой обозначения рублёвой цены разных периодов....
Трамонтина бразильская... Делает вышеупомянутые серии для экспорта... Я сфоткаю, что там делают для своего региона...
sanya1965 написал: afg_vl, Водники рулят от 62HRC. Кухня стандартно до 56HRC, так что из пушки по воробьям.
sanya1965, пока ещё можно найти в продаже бюджетные двухсторонние водники по тысяче рублей. Может я в чём-то ошибаюсь, но альтернативы им не вижу.
У гриндермана взрослый сет водников (f230/f320/f500/f1000) обойдётся около восьми. Плюс кожаная дощечка и натуральный камешек для микроподвода обойдётся ещё в некоторую сумму. Но это уже КМС.
Пол дня шмурыгать ножиком по камням, даже без учета их стоимости, ну на фиг. Все что не точится болгаркой мне не надо. Ну только сверла и стамески, но с ними нет геморра особого.
Alpen написал:
Пол дня шмурыгать ножиком по камням
Пять минут. Достать с балкона пластиковую ванночку и деревянною станину с полотенцем. Пройти в ванную и достать из боксов нужные бруски. Залить водой. Подготовить бруски к работе. Заточить ножик. Ну ладно, десять минут.
Давайте лучше ножичками хвастаться, а то нырнем в гламурный треп ни о чем, все равно каждый по своему будет РКшку вылизывать, а на чужое вежливо хмыкнет, в лучшем случае.
Alpen написал:
Давайте лучше ножичками хвастаться, а то нырнем в гламурный треп ни о чем, все равно каждый по своему будет РКшку вылизывать, а на чужое вежливо хмыкнет, в лучшем случае.
Alpen, Я почитал Ваше отношение и понял мировоззрение. Очень прошу -не хвастайтесь своими ножами (ну в смысле тем, что Вы так называете).
sanya1965 написал: afg_vl, Водники рулят от 62HRC. Кухня стандартно до 56HRC, так что из пушки по воробьям.
sanya1965, пока ещё можно найти в продаже бюджетные двухсторонние водники по тысяче рублей. Может я в чём-то ошибаюсь, но альтернативы им не вижу.
У гриндермана взрослый сет водников (f230/f320/f500/f1000) обойдётся около восьми. Плюс кожаная дощечка и натуральный камешек для микроподвода обойдётся ещё в некоторую сумму. Но это уже КМС.
afg_vl, кухонные ножи, в большинстве своем, режут заусенцем (ближайший аналог ручная коса, она не закалена, ее отбивают).
Пчак, великолепно режущий овощи, имеет всего 44-46HRC. Без всяких водников правится об дно пиалы.
Если пчак точить водником, то сталь не позволяет сделать тонкий подвод в силу мягкости (в обиходе говорят не держит заточку).
Мусат, если фирменный керамический, почти не снимает стружку, но правит мягкую сталь в геометрию правильной РК. Возможно лет за 50 мусатом и можно выгрызть середину, но я с таким пока не сталкивался. Потому что делаю ножи всего 30 лет.
Я являюсь пользователем ножей. .Нож понравился ( первые впечатления ) .
На фото две серии Tramontina : master и century. Обычные ножи на кухне для работы.
.
Ножи для меня инструмент с минимумом затрат на обслуживание .
Часто используется на кухне ( за 2 года не одной правки )
для тех задач где используется без вариантов отличный нож на все 100...
Alpen написал:
Давайте лучше ножичками хвастаться, а то нырнем в гламурный треп ни о чем, все равно каждый по своему будет РКшку вылизывать, а на чужое вежливо хмыкнет, в лучшем случае.
Alpen, Я почитал Ваше отношение и понял мировоззрение. Очень прошу -не хвастайтесь своими ножами (ну в смысле тем, что Вы так называете).
sanya1965, ну тогда Вы своими похвастайтесь, мне не жалко. А то только Nemez смелости набрался, остальные не хвастаются, наверное вас боятся.
Alpen,
японцы, г.Сека. Рукоять Blackwood, сталь нержавейка MBS-26, зонная закалка, заточка ассиметричная для левши. В таком виде не продается, делали мне под заказ.
Nemez, красненький хултафорс из углеродки очень неплох. Для деревяшек и для походов.
У хулта есть ещё интересная моделька с усиленной рукоятью, по ней можно киянкой бить. Скандинавов покупных выложу кучкой чуть позже.
Alpen,
японцы, г.Сека. Рукоять Blackwood, сталь нержавейка MBS-26, зонная закалка, заточка ассиметричная для левши. В таком виде не продается, делали мне под заказ.
А мне "китайса" приехала, заказал, когда смотрел видосы Михаила Хыча на Ютупе. Ножеманию давно в себе загасил, но вот иногда прорывается ... )) Нет-нет, да куплю какую-нибудь острую железячку.
В реале нож оказался для моей руки мелким, спуски кривоваты, но его точно не жалко будет брать в лес
От былого увлечения осталось две большие коробки ножей на антресоли. Недавно перебирал, вспоминал былое. Многие ножи не ложаться в руку, а раньше и не замечал, видно, сияние приобретения новой хотелки со временем сошло на нет. Продавать не охота, знаю, что при нынешних ценах не смогу купить и четверть того, что есть. Пусть будет.
Nemez написал:
На фото две серии Tramontina : master и century. Обычные ножи на кухне для работы.
Ну не выглядят они как ножи для работы на кухне. На одном даже этикетка до сих пор наклеена, т.е. его даже не мыли. Чем режете-то помидоры, мясо и хлеб на кухне? %)
Сантоку новый, вон даже коробка рядом. А что, собственно, им будет? У меня ножам century года четыре наверно, выглядят как новые. А что им станет, если замороженное мясо не ковырять и консервы не отрывать? Есть пару царапок и всё.
ganushak, фото выше в этой теме ( длинный( 22 см( клинок ) филейник + узкий длинный уйдут в шкаф )+ 1 нож ( он вообще не важно какой , им разрешено резать на тарелках ) не попал на фото , чем пользуются в моей семье на кухне .
Сантоку новый на фото , обвалочный( 15 см ) гибкий в пути - жалею что заказал серию мастер , century больше понравился .
Бразилия.
Трамонтина выпускает для местного рынка дешёвые ножи с пластинчатыми рукоятями. Сталь аналог нержавейки 40х13. В принципе идентичны нашим АО Труд ((Вача). Фоткать их смысла нет, в я-картинках валом.
Кроме них там есть интересная фирма с ножами всадного монтажа. Сталька поприличнее, нержавейка типа 65х.
Под рукой есть пара мелких, сфоткал.
Бразилия.
Кроме серийных ножей массового производства, есть много частных артелей, выпускающих кованые вручную ножи (без мехмолота). Ценники на них понятно другие, но и качество понятно выше.
Нож гаучо. Традиционный для пастухов в Латинской Америке, носится засовыванием за пояс сзади.
Кованая 440с, рукоять хвост броненосца.
Richardson Sheffield, серия Sensei
Был ещё пятый, большой нож с овальными ямками на боковинах, но пал в борьбе с костью внутри недоконца размороженного мяса)))
Просто кухонные ножи, которыми делается всё - режется еда, срезаются какие-то бирки, поддеваются крышки, выкручиваются винтики, скаблится какая-нибудь прилипшая хрень и прочее... Точятся простым бруском.
В общем живут простой и неприхотливой жизнью добрый десяток лет.
Помрут, куплю другие, ту же Трамонтину в ближайшем посудном гипере или на Озоне, и ровно так же буду юзать без оглядок.
russtex, я, чтобы не жалеть, собираю ножики инструментальных брендов, они и красивые и с общим увлечением синхронны, даже дерьмовый ножик оправдывает свое место в коллекции своим брендированным бочком. Но сейчас маленько изменил, купил хултафорса, не виданный зверь, интересно.
Скандинавы -Швеция, Дания Норвегия.
Ножи оттуда заслужили отдельное название -скандинавский строй клинка. Клинки от Сандвик, нержавейка (синяя ручка) типа 65х13, и углеродка (красная ручка) типа у9. Фирмы с массовым выпуском - Мора, Эриксон, Хултафорс. Ножевая культура этих стран ... Многое говорит о ручном изготовлении ножей школьниками на уроках труда обязательной программы, ремесло весьма развито. Имеется большое количество мастеров-индивидуалов.
Пара ножей с фотки сильно отличается от всего остального, относится к категории мастхэв, про них напишу индивидуально.
На первом фото то, что валяется в ящике, на втором, то, что постоянно используется.
Отошел от мысли про супер-шефы и всякие канетсуги на кухне. Ножи использует вся семья, режут по разному, могут кости порубить, соскрести с доски порезанные овощи в сковородку не обухом, пошкрябать нож губкой со скотч-брайтом и т.д. Надоело точить каждый раз и трястись над полировкой и остротой режущей кромки. Выбрал самые удобные под руку и под правку обычным мусатом.
Alpen написал:
я, чтобы не жалеть, собираю ножики инструментальных брендов, они и красивые и с общим увлечением синхронны, даже дерьмовый ножик оправдывает свое место в коллекции своим брендированным бочком.
Я перестал собирать ножи по нескольким причинам, из которых сейчас вспоминаю основные две : С рождением второго ребенка пришлось перенаправить финансовые потоки с покупок "хотелок" на более нужные вещи, ну и на Ганзе "кинули" на деньги в общем заказе форумника, было не очень приятно. Про собирание инструментов я тогда и не помышлял, и сейчас его покупку могу оправдать хотя бы профессиональной деятельностью.
sanya1965 написал:
Фирмы с массовым выпуском - Мора, Эриксон, Хултафорс
Мора и возникла из Эрикссона и Фроста.
russtex, эти упомянутые ТМ есть на прилавках в продаже. От того, что фирмы слились или разлились, логотип на старых выпусках все тот же. Я могу понять, если при изменениях отзывают старую партию, давят под камеры бульдозерами, и говорят что терь с новым логотипом жизнь будет лучше. Но ведь этого пока нет.....
Мастхэв 1.
Мора-640... Клинок 100мм, из отличительных признаков линейка на тыльной стороне клинка. В отличие от остальных "красных" с 56HRC, эта закаливалась на 60HRC. Лет 10 назад на Ганзе я устраивал разбор с неким Paradox, который утверждал что якобы закалка там ТВЧ поверхностная. Но по мере перезаточек твердость не ушла, что опровергает ту версию. Сейчас говорить про это смысла нет, т.к. нож более не выпускается. Хотя на злачных антресолях наверняка их много, его ценник был 100-120руб..... И продавали его повсеместно, даже в магазинах спецодежды....
russtex, Fiskars( шеф) - на кухне протерлась ручка( в районе большего пальца) до внутреннего пластика, отдал куда то. Больше 10 лет был основным ножом на кухне .
Fiskars (почему то Италия ) - нож поплавок ,для рыбаков наверное . Лет 15 со мной в походы на природу ( я не рыбак ) , а Моры и Хултафорсы ржавеют в шкафу .
afg_vl, это после гриндера на 320. Потом наждачка 500-600, потом скотчбрайт 3м на гриндере.
Вообще способов и видов заточки я юзаю много, у меня водников дюжина, алмазов десяток, и полсотни камней абразивных. Способ выбираю под тип стали и геометрию клинка.
Кстати, для тех кому Господь руки не так пришил... Лански родной решает проблемы. Родной, не китайский, подчёркиваю. Его ресурса хватает на жизнь, даже при профприменении.
Сейчас началась выставка Клинок-2022 на Шарикоподшипниковской. Там у Сальникова или Гусева можно много толкового прикупить.
И ещё про глубокое заблуждение о подобных клинках. Угол спуска там не равен углу РК. Там спуск формируется на меньший угол, а при формировании РК на полный угол 30 градусов, должна появиться полоска 0.5мм шириной.
sereza, Мора-это инструмент. В первые встретился с мораподобным, в году где-то 1997, шведы приезжали на монтаж, у них в инструментах были, на ручках была надпись -Luna(вроде так), к сожалению до наших дней ни один не дожил, а то было бы интересно.
sereza, В первые встретился с мораподобным, в году где-то 1997, шведы приезжали на монтаж, у них в инструментах были, на ручках была надпись -Luna(вроде так), к сожалению до наших дней ни один не дожил, а то было бы интересно.
Alpen, это Mora-511. Продается до сих пор. Ручка удобная, сталь uhb-20, дерьмо полное.
Мастхэв 2.
Hultafors, нож ремесленника.
Японская сталь (чистая углеродка) 60HRC, вставка под удары киянкой, обух 3мм. Для сидящих на задней парте (сопромат и материаловедение? -нет, не слышали) сообщу, что жесткость пропорциональна кубу толщины, при прочих равных. Ну и следует отсюда, что разница жёсткости между обухом 2мм и 3мм не полтора раза, а все 27/8=более 3 раз. Мощный нож.
Для работы с деревом отличная штука.
В походе нож легко переносит удары бревном по обуху при рубке поперек.
Кокакола. Спирта не нашлось, по этому при чернении не протирал периодически. Резал ивняк, почти не ободралось, заточка не просела. За что и нравится углеродка.
Вот нож - чистая трехслойная углеродка!
Ржавеет невыносимо, работать невозможно, но заточку держит)
На фото намазан какой-то (не помню) хренью от ржавления лет пять назад, но особо не помогает.
Так и лежит...за двадцать лет так и не нашлось ему применения.
sereza, как электрик, я в замешательстве. Куда его? Если только разделывать фидеры. Но если он легко ржавеет, то он очень хрупкий, при первой же боковой нагрузке посыпется.
sereza написал:
Вот нож - чистая трехслойная углеродка!
Ржавеет невыносимо, работать невозможно, но заточку держит)
На фото намазан какой-то (не помню) хренью от ржавления лет пять назад, но особо не помогает.
Так и лежит...за двадцать лет так и не нашлось ему применения.
sereza, я напомню, что хрень от ржавления называется "Клебер для воронения стволов ружей".
Способов защиты углеродки несколько -5% азотная кислота, 15% раствор медного купороса, и конечно спрайт, кока- и пепси-кола, которые содержат ортофосфорную кислоту.
Я делал разными способами, когда ножи для продажи. Если для себя, то просто режу яблоки. Со временем будет тот же эффект.
afg_vl написал: sereza, как электрик, я в замешательстве. Куда его? Если только разделывать фидеры. Но если он легко ржавеет, то он очень хрупкий, при первой же боковой нагрузке посыпется.
afg_vl, для того и делают трехслойку, когда твердая середина защищена мягкими обкладками. Как пример -
Mora classic outdoor laminate на фото, ещё один из моих любимцев. Справа -Эриксон, ничем не выделяется.
И по теме.
Теперь по итогам почти тридцати лет работы лучшими и удобными строительными ножами с одноразовыми лезвиями для меня признаётся только OLFA. Самый удобный ползунок, лучше пластик и другие мелочи. Таджима вся лежит без дела, не понравилась и брать в руки не хочется.
Про классику от Стенли и говорить не буду - сломать пока не смог.
Сандер, купил на все случаи жизни и он не подводит пока. На кабана с ним не ходил, но на кухне 90% резов приходится на него и брать его в руки могу только я. Толщина обуха и форма лезвия а также ребристая и ухватистая рукоять позволяет резать всё со свистом...Овощи просто сказка - он их разделяет без противного прилипания продукта к лезвию.
afg_vl, ну так то для НВСа это обычное дело - херовая подгонка, так что может вам и истинный ариец попался. Даже у книпексов есть корявые сектора инструмента, типа гейферных зажимов, тоже как будто школьники выпиливали, но на цене это ни как не сказывается.
sereza написал:
Теперь по итогам почти тридцати лет работы лучшими и удобными строительными ножами с одноразовыми лезвиями для меня признаётся только OLFA.
а че за работа у вас? Как так получилось, что олфы всех победили?
Ну лично я выделил один нож, который полезен своими ттх, которых ни у кого нет вроде, а в остальном один хрен, конструкционно схожие между собой разницы особо не имеют, китайцы-японцы.
...мне очень важны любые мелочи.
Бывает целый месяц каждый день клеишь обои - вот тогда-то и начинаешь замечать как работает бегунок и в липких руках лежит сам нож.
Очень противоречивый, но безумно удобный в руке нож. Толщина обуха 5мм.
Иногда носится с собой по настроению. Вот им разделять кабель одно удовольствие)
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.