Zoroff написал :
Мы не про ручку, она как раз удобная и приятная на ощупь.
Обух там нешлифованный
Это я протупил, конечно она такая же шероховатая, как и у Вас. Но так я читал, что это фишка бюджетной Моры. Кто-то даже в шутку высказался, раз обух необработанный, значит точно не Китай.
sanya1965 написал :
Не годится мусат для Моры-углеродки, на углеродке поверхностная закалка и содрать ее мусатом дело 2-3 заточек.
Поэтому точить лучше с очень малым съемом. Мне вообще хватает пасты ГОИ на твердой паркетине.
Мора-нержавейка закалена по всему объему, но на мЕньшую твердость.
Лезвие хоть и из углеродки, но с покрытием. Не думаю, что моющие средства для мытья посуды могут ему повредить. Когда пообдерется от использования нужно будет не забывать сразу вытирать насухо (хотя это дело привычки, сам сразу любой нож вытираю).
Фискарс это с роликами? Нормальный вариант при отсутствии навыков/желания точить на брусках.
пс. кстати, на вашей 711 обух гладкий? а то у меня он на рашпиль похож.
Нет там никакого покрытия. А моющие средства - а как они навредят. В смысле если навредят - это даже хорошо для углеродки. Быстрее потемнеет - меньше ржаветь будет. Можно сразу на день два в спрайт опустить - клинок станет серым. Появится оксидная плёнка. Можно и в пепси - будет почернее.
Точилки от фискарс - можно. В ИКЕИ, например, их продают. Можно и такие варианты https://lansky.com/index.php/pocket-sharpeners/
Походные варианты. Часть из них сделаны в виде брелков. Очень удобно. В москве найти не проблема.
Если есть навыки заточки на брусках - то замечательно. В принципе чем точить то не важно, главное уметь.
alex00 написал :
Если есть навыки заточки на брусках - то замечательно. В принципе чем точить то не важно, главное уметь.
Та нету никаких навыков, потому и спрашиваю, так как если у ножа угол заточки один, а у точилки Фискарс другой, то получится, что буду тупо сдирать металл с лезвия при заточке.
Andrew Nik написал :
Когда время есть, я именно так финки и точу. Ну а в промежутках - быстро подправляю на Триангле (Spyderco TriAngle Sharpmaker) на 30 градусах, ибо практически у всех существующих финок угол меньше 30 градусов.
Я посмотрел про этот Триангле, нелогично получается - к ножу за 105 грн. покупать точилку за 600 грн.
alex00 написал :
Не думаю. Просто удешевление производства. 511 мора стоит в Москве 190р. Кто там за такие деньгишлифовать то будет
Согласен. Хотя на тех же недорогих опинелях нормальный обух.
alex00 написал :
Нет там никакого покрытия.
Мне кажется, что есть. Слишком металл "блескучий", все углеродки что встречал если и не ржавели, то мутнели быстро.
reef написал :
Я посмотрел про этот Триангле, нелогично получается - к ножу за 105 грн. покупать точилку за 600 грн.
С трианглом у вас еще и все кухонные ножи будут в отличном состоянии)) Ну а так в деревянный брусочек засверливаетесь под 15 и 20 градусов, вставляете туда тот же диод и получаете дешевый триангл.
На фиксаровской точилке не знаю какой угол, но пару раз поточите и будет то что надо. Другое дело, что конструкция ее не позволит полностью заточить лезвие - та часть что возле ручки вне досягаемости для нее.
Точить на брусках прям по спускам не вижу смысла, слишком острый угол получается. Это все же хозяйственный нож.
sanya1965 написал :
Не годится мусат для Моры-углеродки, на углеродке поверхностная закалка и содрать ее мусатом дело 2-3 заточек.
Поэтому точить лучше с очень малым съемом.
Откуда у вас такая информация?
Вот обсудили, вроде никакой "поверхностной закалки" там нет:
sanya1965 написал :
и содрать ее мусатом дело 2-3 заточек.
Мусат вообще не для заточки. Он только для выпрямления погнутой РК, то есть в отличие от абразива вообще не снимает металл, а только выпрямляет-выглаживает.
sanya1965 написал :
Поэтому точить лучше с очень малым съемом. Мне вообще хватает пасты ГОИ на твердой паркетине.
Вообще не представляю как можно заточить нож пастой ГОИ. Особенно из такой не особо износостойкой стали как углеродка. То есть, активно поработал - РК ощутимо разрушилась - придется активно точить, с большим съемом металла, иначе как мертвому припарки эти пасты ГОИ.
Andrew Nik написал :
Откуда у вас такая информация?
Вот обсудили, вроде никакой "поверхностной закалки" там нет:
ну посмешили...
этот баян был порван еще до того, как Каин убил Авеля....
могу поверить мнению Архангельского, Пампухи, Прокопенкова и других именитых мастеров.
но не персонажи, увы, не подходят.
на Первой русской конференции по ХО около 10 лет назад были выложены изломы и выводы по этой теме.
к сожалению, часть архива гакнулась безвозвратно...
Если у Вас есть желание разобраться детально в этом вопросе, могу презентовать для опытов Мору-640, сточенную примерно на 1мм на мокром гриндере с охлаждением.
Кмк, нереально сделать нож с твердостью под 60HRC, с толщиной клинка 2мм, с достаточной вязкостью и большим сопротивлением излому.
Отсюда и идет шведское решение с поверхностной закалкой и полной автоматизацией процесса.
Andrew Nik написал :
Мусат вообще не для заточки. Он только для выпрямления погнутой РК, то есть в отличие от абразива вообще не снимает металл, а только выпрямляет-выглаживает.
ну да, сказки про керамические мусаты так бы и слушал....
вот моя тема на Ганзе в барахолке, иам и отзывы кое-какие есть. http://talks.guns.ru/forummessage/189/831354.html
надо подробнее -стукнитесь в ЛС реальных пользователей, ники все имеются.
Andrew Nik написал :
Вообще не представляю как можно заточить нож пастой ГОИ. То есть, активно поработал - РК ощутимо разрушилась - придется активно точить, с большим съемом металла, иначе как мертвому припарки эти пасты ГОИ.
Если работать аж до 2мм выщербин, тогда согласен. Там регринд, а не заточка требуется.
Пастой лишь правят. Вспомните опасные бритвы прошлого века, вроде никто не жаловался. А брились каждый день....