Резать вы можете им что захотите, но и заточка держаться будет соответственно.
Вообщем все как обычно: не нужно резать на стекле, по костям и замороженное мясо, вскрывать консервные банки, обдирать шпатлевку, использовать как отвертку и т.п.
Лезвие хоть и из углеродки, но с покрытием. Не думаю, что моющие средства для мытья посуды могут ему повредить. Когда пообдерется от использования нужно будет не забывать сразу вытирать насухо (хотя это дело привычки, сам сразу любой нож вытираю).
Фискарс это с роликами? Нормальный вариант при отсутствии навыков/желания точить на брусках. Рекомендую еще приобрести вот такую бюджетную "точилку" кц 109а, стоит ерунду, результат хороший.
пс. кстати, на вашей 711 обух гладкий? а то у меня он на рашпиль похож.
eatherly написал :
Я перед тем как нож выбрать в подарок тоже инет перерыл: на Кавказе,например, подареный кинжал- признак уважение,а в Еворпе, пишут, что даже на фирмах не дарят канцелярсякие ножи в подарк, для японцев это намёк на самоубийство(харакири), а вот наша церковь, говорит, что суеверие -это суетная вера и следовать ей уже грешно.Какую-то денюжку возьму, конечно... просто человек постоянно в ремонтах, думаю, ему пригодится.
Это дурь несусветная, у меня в семье мы постоянно ножи друг-другу дарим- т.к. рыбаки- охотники. Наоборот- самый хороший подарок, если "в руку".
Когда время есть, я именно так финки и точу. Ну а в промежутках - быстро подправляю на Триангле (Spyderco TriAngle Sharpmaker) на 30 градусах, ибо практически у всех существующих финок угол меньше 30 градусов.
reef написал :
Использовать как керамический мусат? Я как-то такой горелый выкинул, кто ж знал?
Не годится мусат для Моры-углеродки, на углеродке поверхностная закалка и содрать ее мусатом дело 2-3 заточек.
Поэтому точить лучше с очень малым съемом. Мне вообще хватает пасты ГОИ на твердой паркетине.
Мора-нержавейка закалена по всему объему, но на мЕньшую твердость.