Это керамический стержень, вполне себе абразив по способу воздействия, какой же это мусат? Вы спайдерковские стержни от Триангла тоже мусатом считаете?
Объем выпуска Опинеля примерно в 10 000 раз меньше Моры.
Это как? Допустим, объемы выпуска Опинеля 10 000 шт/год, если не больше. Чтобы это понять, достаточно хотя бы посетить Францию и позаглядывать в магазинчики/сувенирные лавки.
Вы хотите сказать что Мора выпускает 100 000 000 (сто миллионов) ножей в год? Не крутовато ли?
Andrew Nik написал :
Вы спайдерковские стержни от Триангла тоже мусатом считаете?
Это изделие американский производитель называет "керамическим мусатом".
От моего или Вашего мнения ничего не изменится и я рассуждаю с учетом этих данных.
Andrew Nik написал :
Это как? Допустим, объемы выпуска Опинеля 10 000 шт/год, если не больше. Чтобы это понять, достаточно хотя бы посетить Францию и позаглядывать в магазинчики/сувенирные лавки.
Простите, но у меня нет времени ходить по Франции и считать ножи в лавках :)
В книге "Карманные ножи" была инфа о выпуске опинелей около 2500шт/год. Надо будет проверить на досуге....
Мора-Фрост выпускает 2,5млн. ножей в год.
Andrew Nik написал :
Вот еще одна тема, с экспериментами. Нет у Мор никакой поверхностной закалки, народ сошелся во мнении что это сказки:
очень прошу, изучите метод измерения твердости.
параллельность пластины д.б. не более сотки....
измерять на пологом участке бесполезно.
Я исхожу из ножа, который у меня есть.
И его твердость намного ниже после регринда.
Если самостоятельный опыт Вам неинтересен (мое предложение было в посте 98), продолжайте читать далее бесконечные посты от других пользователей.
Andrew Nik написал :
Где называет? Вот страница на сайте производителя:
я веду речь о тех мусатах, которые продаю сам и выводы я делаю именно по ним после длительного пользования.
Andrew Nik написал :
О, тогда всё понятно. Информация о поверхностной закалке тоже из этого источника?
Поясняю четвертый раз. Информация по поверхностной закалке исключительно практическая. Она основана на ножах, которые у меня есть.
И сколько бы ссылок Вы не приводили, твердость этих ножей не повышается.
sanya1965 написал :
Информация по поверхностной закалке исключительно практическая.
Т.е. вы практикой подтверждаете именно "поверхностную" и именно "закалку"? Любопытный способ проверки. Впрочем..."есть много друг Горацио на свете...". Не, я конечно понимаю что "практика - лучший критерий истины", но...надо-б и меру знать.
zvezdopad написал :
Не, я конечно понимаю что "практика - лучший критерий истины", но...надо-б и меру знать.
Мера -на то и МЕРА, когда в штуках и килограммах.
Я предлагаю не заниматься далее болтологией, а провести старый добрый тест.
Берется стандартный пеньковый канат, и новой Морой-углеродкой режется максимальное количество резов.
Потом делается регринд ножа на 1мм по высоте клинка, выводятся те же спуски, и проверяется на том же канате.
Я это проходил. Могу выложить фото страдальца, который мнется на сосне.
Для неверующих и любопытных есть шанс проверить самостоятельно.
sanya1965 написал :
Простите, но у меня нет времени ходить по Франции и считать ножи в лавках :)
В книге "Карманные ножи" была инфа о выпуске опинелей около 2500шт/год. Надо будет проверить на досуге....
Мора-Фрост выпускает 2,5млн. ножей в год.
Э, какие 2500 в год, какая ручная работа. Опинел - это ножик который стоит несколько евро и выще. Так что по цене как раз с морой в одном сегменте. Да и считать их не надо - их в европах полно. Да и в Москве найти не составит труда.
Мож вы о каком то другом Опинеле?
Лезвие убирается, и с убранным лезвием он совсем мелкий и плоский.
Фиксатор в работе не мешает, но для выдвинуть/задвинуть лезвие нада каждый раз открутить/закрутить вот эту латунную гайку, что удобным не назовёшь, но привык.
Пользую в основном для разделки кабелей, за полтора года лезвие притупилось, но достаточно острое. И оно двухстороннее, можно достать и перевернуть, уже перевернул. Исходно оно слишком острое, пару глубоких порезов пальцев поимел. :) Лезвия продаются отдельно в том же лабазе, где и ножик, цену не помню.
И лезвие довольно толстое, больше миллиметра, не гнётся, что хорошо.
sanya1965 написал :
Я предлагаю не заниматься далее болтологией, а провести старый добрый тест.
Глупости. Ваш тест очень субъективен. Для должной оценки нужен лабораторный тест. А всё вами описанное - шаманство и экстрасенсорика. Одним словом глупости.