Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7086810

Предлагаю Вашему вниманию разовую работу. Ниже написал подробно.

Москва, метро Славянский бульвар, 7 минут пешком. 21 апреля, четверг, 10:00.
У меня в профиле при регистрации неправильно определился город (как Тверь), и теперь изменить на Москву можно только через 30 дней.

Мастеру необходимо иметь опыт работы с металлопластиком (с обжимными фитингами), взять с собой инструменты для обжима. См. ниже о заведении дренажного шланга от кондиционера в соединитель для труб из металлопластика.

Желательно также взять перфоратор для крепления к стене (установки опоры), если понадобится.

Скорее всего, работа займёт минимальное время. Весь материал, указанный ниже, я уже заказал и в среду заберу на Минской, 19.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ
Заранее нельзя точно сказать, в чём именно проблема. Во время работы кондиционера прошлым летом была протечка: за ночь натекало ведро. Арендатор сказал, что текло из соединения шланга, который на переднем плане. Но это шланг от посудомойки, которой ночью не пользуются. Если был бы засор сифона мойки, то он сказал бы об этом. Я предполагаю, что скорее всего текло из второго такого же соединения (слева), которое входит в этот же сифон мойки. Это подключение гофрированного дренажного шланга кондиционера (на заднем плане). Он подключён к сифону мойки через обратный клапан (не видно на фото, сифон мойки закрывает его). Насколько я помню, там места соединений были замотаны изолентой. Сейчас, наверное, потекли. С момента установки прошло почти 10 лет. Конденсат в дренажном шланге качается помпой (помпа была необходима, потому что дренажный шланг имеет подъёмы вверх).

Эту схему подключения желательно сохранить. В самом конце в сноске я пишу свои соображения, почему. Надеюсь, что можно будет заменить обратный клапан, и проблема будет решена. Предлагаю, в соответствии с темой на форуме, завести дренажный шланг Ф20 мм (Ду 16 мм) в обжимной соединитель для металлопластиковых труб диаметром 20 мм. Вторая сторона этого соединителя - на 3/4", подключается в обратный клапан McAlpine TUN5-CL:

, пост #5695696, а также

, см. по ссылке чертёж с размерами внизу.

Ссылка на сам соединитель:

Далее используются следующие конструкции:

  • Отвод на 90° Ду=21,6 мм х Ду=21,6 мм

  • Переходный элемент с 1 1/4" «мама» на Ду=19-23 мм (компрессионное соединение)

Данный элемент прикручивается к отводу сифона для мойки, предназначенного для стиральных машин и посудомоек (32 мм = 1 1/4").

Возможно, что понадобятся дополнительные прокладки или манжеты, которых у меня может не оказаться, хотя я постараюсь по максимуму купить их в магазине.

Если вся конструкция окажется тяжёлой, желательно будет сделать опору для неё. Например, прикрепить к стене кронштейн, который будет её поддерживать.

______________

Сноска: почему желательно сохранить схему подключения и с обратным клапаном, и при этом - в сифон мойки.

Считается, что обязательно должна быть защита перед дренажным шлангом в виде специального сифона для кондиционера. Либо "сухого сифона", то есть обратного клапана (который стоит сейчас), либо сифона с гидрозатвором (этот вариант хуже, так как зимой он пересыхает). Далее, обратный клапан может подсоединяться прямо в канализацию. (У нас он подсоединён в сифон мойки). Но тогда возникают две проблемы. Во-первых, могут быть воздушные пробки, и чтобы избежать их, делают разрыв струи, и дренажную трубку располагают над воронкой. Во-вторых, некоторые люди не до конца доверяют герметичности "сухих сифонов".
А в том варианте, который сейчас, обратный клапан ("сухой сифон") включён вместо стиральной машины в сифон мойки. Таким образом, обе проблемы решены. Кроме того, если сифон мойки засорится, либо если из стиральной машины или посудомойки под большим напором пойдёт слив, то это не страшно - грязная вода всё равно не попадёт в дренажный шланг благодаря наличию второго, "сухого сифона" (обратного клапана).

Исправление по сообщению выше: наружная резьба на выходе с сифона мойки на стиралку или посудомойку - не дюйм с четвертью, как я написал, а дюйм.

Есть также работа по замене помпы на такую же. Сейчас помпа сильно шумит.

И в дренажных шлангах, вместо воды, коричневая взвесь. Хотелось бы, если возможно, продуть шланг, который идёт от помпы в канализацию, отсоединив его с обеих сторон.

Помпу предлагается подключить так же, как и сейчас - к автомату на кондиционер, на непрерывную работу при включенном автомате. Чтобы работала и тогда, когда кондиционер выключен с помощью пульта дистанционного управления.

Можно было бы подключить на термопару, это более правильно, но есть опасение, что не будет корректно работать - откачивать весь конденсат, и может потечь (был такой отзыв).

Если есть возможность крепления к стене из венецианской штукатурки без отверстий с возможностью убрать без следа - например, расплавленным бесцветным воском - то можно провести термопару временно, на несколько месяцев. По диагонали, по кратчайшему расстоянию (длина провода термопары всего 2 м. у этого производителя). Если будет работать нормально, то нарастить провод (опять же, если наращивание провода возможно) и проложить провод так, чтобы было малозаметно, в качестве отдельной работы.

Помпа: Mini Blue, производитель: Charles Austen. Замена на такую же, или EconoMini этого же производителя. Инструкция к помпе: Инструкция к кондиционеру:

Помпа установлена в перевёрнутом виде по сравнению с инструкцией - если это на что-то влияет.

Может получиться так, что у новой помпы сетевой шнур окажется более коротким, чем у старой, и из-за этого возникнет нестыковка.

Фотографии привожу. Помпу специально расположили ниже, чем автоматы и выключатель света, чтобы при её замене вода не попадала на электрические части. Поэтому после внутреннего блока сплит-системы вода спускается примерно на 2 метра, затем поднимается на такую же высоту плюс где-то 30 см. (т.е. под самый потолок) и затем идёт на кухню.