11.05.2022 в 22:50:57
Здравствуйте, почтенные оградители! :)
Имеется металлический забор в классическом современном исполнении: столбы вроде как 80x80 торчат из бетонных заливок в землю. Беда приключается в том, что вдоль этого забора вечно текут вешние воды, дюже сыро тут. Из года в год столбы эти немного косятся, подвыпирают вверх. В целом не страшно, кроме одного столба, причём важного (у калитки). Раньше он выпирал вверх, но с приходом лета оседал назад. В этом же году дождей нет, сухо. Он зимой как вылез сантиметров на 30, так и не уседает назад. То есть бетонный башмак его вылез наверх, и погружаться назад не хочет. У хозяйки паника, что всё это повалится однажды... Предполагаю, что в землю столб уходит на 1 метр.
Расскажите, пожалуйста: какова физика процессов, что можно сделать самому, или лучше сразу звать спецов? Руки у меня растут откуда надо, умею/смогу многое, но я плохо понимаю внутреннюю картину этого явления.
Участок сырой, рядом болотце. Нынче уже с пару месяцев как дождей нет, и под забором ручьёв нет, сухо. Может оно всё-таки усядет, как в прошлые годы? Завтра грозу обещают...
12.05.2022 в 00:32:13
Это явление называется морозное пучение грунтов. Гугл в помощь. На заглублении в 1 метр бороться с этим не возможно. Уменьшить - да. Вы малость почитайте, попозже продолжим общение.
12.05.2022 в 01:25:28
Крокодильчик, может усядет, может нет. Рано или поздно, придется расшибать заливку, удалять бетон, и сажать столб на песок со щебенкой/гравием. Прошлым заборостроителям передавайте пламенный привет.
16.05.2022 в 14:21:01
Какой ужас :scare Поизучал сиё явление, да... В нашем случае пучит вот так:
Значит замена технологии только, то есть с демонтажом?
pool написал: Уменьшить - да.
Типа согреть?..
16.05.2022 в 16:10:48
Крокодильчик написал: Какой ужас :scare ...
pool написал: Уменьшить - да.
Типа согреть?..
Ну, разве что, своей безмерной любовью.
Ну нет, конечно. Чего там греть-то... Суть - длинные-предлинные стержни внедрять в землю и за них цеплять вашу стойку. Что именно и как реализовывать, надо смотреть уже по месту.
16.05.2022 в 20:58:19
pool sanya1965 Спасибо за новые знания и компасирование меня по такому поводу :)
16.05.2022 в 21:47:01
Крокодильчик написал: ... Спасибо за новые знания и компасирование меня по такому поводу :)
Плохо себя чувствую, если, как истинно русский человек, не понимаю (написанного на русском языке) слОва. Что есть "компасирование"? Поясните пожалуйста.
17.05.2022 в 16:03:35
pool Это я так сформулировал понятия "ориентирование", "наставление на путь истинный", "указание верного пути". От слова компас :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу