Посмотрев видосы про проточку ламелей и мнения на счёт самоподнятия ламелей, мне представился вопрос - а не серьёзное-ли происшествие - если ламель поднимается? Этож - она не прикреплена, наверноеж - отклеилась - и может рвануть в сторону!? Неужели - это нормальное положение ламелей? - они изначально не закреплены? А если закреплены и отклеились - почему мастера так спокойно на это закрывают глаза? Стоит-ли коллектор проклеивать, например, эпоксидкой?
Чел протачивал ламели и высказывал мысль - что, может-быть - не надо их протачивать... - тем-более - что, в домашних условиях, затруднения могут быть с токарным станком и мастерством. Вдобавок - имеющаяся полувыработаная ламель лучше и больше - чем если бы её уменьшить! Как бонус - фигурная ламель имеет большую длину контактной поверхности чем проточенная - прямая. Из всего этово я делаю вывод - что нужен другой подход к проточке, а именно - не полная проточка выработки - а обновление на предмет шлифования контактной поверхности и частичного уравнивания, то-есть: будучи вращаемому ротору, можно в самом включенном моторе, надо подсунуть инструмент - резец, напильник, наждак, терковую губку, пасту Гойя ещё тому подобное - и обновить поверхность фрезерным способом. - по крайней мере - это доступно.
Дальше: мастер чистил щели между ламелями и мне это показалось каменным веком: почему-бы (я подумал) не использовать какой-нибудь технологичный метод, например: подать на пару соседних ламелей переменный ток, поиграться напряжением и частотой, и добиться эффекта - где обмотка получит очень большое сопротивление и основной ток пойдёт по опилкам между ламелями, и ток будет ограниченным - чтобы не сжечь обмотку - но достаточным - чтобы сжечь всякие опилки. - Что скажете?