24.05.2022 в 12:50:23
Добрый день, имеется квартира 90 годов постройки, "заземление" если я правильно понимаю выполнено по схеме TN-C. Хочу поставить УЗО - ноль разрывается на "землю" до УЗО, однако есть вопросы: 1) при отгорании ноля фаза через корпус пойдет "на землю" минуя УЗО - он не сработает? А при касании корпуса человеком? 2) при пробое тена на корпус фаза через корпус пойдет "на землю" минуя УЗО - он не сработает? А при касании корпуса человеком? Фото щитка со змеиной свадьбой ниже.
24.05.2022 в 15:25:23
pintakolla, стояк 4 или 5 проводов?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
25.05.2022 в 08:45:44
Честно говоря я не знаю, поставить УЗО после счетчика я смогу, а вот разобраться в этой вакханалии врятли, скину еще фоток, но не думаю, что без личного присутствия тут можно разобраться. Там на фото внизу 2 "стаканчика" с обжимом проводов, подозреваю это ввод, сегодня проверю это две фазы или фаза и ноль. В любом случае хотелось бы понять как будет работать узо в варианте описанном выше.
25.05.2022 в 09:00:32
pintakolla написал: имеется квартира 90 годов постройки
Лифт? Газ/электроплиты? Кирпич или ж/б панели? Этаж и сколько всего этажей? Последний?
Щит на две квартиры? Сколько квартир и сколько щитов на этаже?
25.05.2022 в 10:26:35
pintakolla написал: 1) при отгорании ноля фаза через корпус пойдет "на землю" минуя УЗО
Так будет только в том случае, если Вы самовольно организуете в квартире ДСУП, дополнительную систему уравнивания потенциалов: свяжете провод заземления, и стояки водопровода, арматуру... Да, в этом случае возможен пожароопасный ток через ДСУП, и УЗО на него не отреагирует. В штатной схеме дома нет пути "через корпус на землю", поскольку корпуса подключены только к нулю стояка.
pintakolla написал: 2) при пробое тена на корпус фаза через корпус пойдет "на землю" минуя УЗО
При пробое ТЭНа фаза пойдёт на землю через УЗО, и УЗО сработает. Никакого пути фазы к плите мимо УЗО в вашей схеме нет, и организовать его можно только кражей УЗО или кражей электричества мимо счётчика. Исключение: если Вы используете для заземления ноль ниже УЗО, то ток пробоя ТЭНа пойдёт через УЗО дважды, баланс не нарушится, и УЗО не сработает. Такое подключение запрещено.
Ответы верны при любой конфигурации змеиной свадьбы.
26.05.2022 в 09:14:04
Имеется лифт, газ, панелька, 9 из 10 этажей, щит на 2 квартиры,на этаже 2 щита на 4 квартиры. Типовой жилой дом серии 121 вроде, 91г постройки. Не понимаю что значит ниже УЗО (после?). Сколько не читал про УЗО везде пишут, что при пробое УЗО не будет реагировать до момента касания, т.к. нет заземления, а у меня "зануление" выходит. Сейчас нарисую схему, т.к. стало еще больше вопросов после создании темы.
26.05.2022 в 09:34:49
26.05.2022 в 09:41:44
pintakolla написал: что при пробое УЗО не будет реагировать до момента касания
При каком пробое? Читаем Причины отключения УЗО В электросети случилась утечка тока. Подобное может случится из-за повреждения изоляции , окончания эксплуатационного срока электропроводки, плохого либо некорректного соединения проводов. В данной ситуации срабатывает УЗО при включении электроприборов. Некорректное размещение ДВТ в электрической проводке. В данной ситуации сработка УЗО будет происходить довольно часто даже при нормальной работе бытовой техники. Выход из строя электрических приборов, защищенных УЗО. Некорректный монтаж защитной автоматики. При покупке и подключении нужно четко следовать инструкции, которая прилагается к устройству. Также следует изучить технические характеристики механизма, принцип его работы, дабы не происходили ложные «сработки». Выход из строя самого защитного механизма. Например, запала кнопка «Тест» или сломан спусковой механизм, который в этом случае будет срабатывать при возникновении даже незначительной вибрации.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
26.05.2022 в 10:16:02
pintakolla написал: Сколько не читал про УЗО везде пишут, что при пробое УЗО не будет реагировать до момента касания, т.к. нет заземления, а у меня "зануление" выходит.
Сообщу Вам неожиданное обстоятельство: в многоквартирных домах и старыми, и современными правилами разрешено ТОЛЬКО зануление. Т.е., преднамеренное подключение корпусов электроприборов к нейтральной точке трансформатора на подстанции. В документах разных лет это называлось разными словами: иногда "зануление", иногда просто "заземление", современное название - "система заземления TN". Любые другие варианты, кроме зануления, в многоквартирном доме недопустимы и общественно опасны.
УЗО при такой системе заземления прекрасно работает, выполняет все функции. Необходимо только правильно организовать место, в котором провод заземления отводится от общего нулевого провода, приходящего с трансформаторной подстанции. Как минимум, это место должно быть до УЗО ("выше") и в трёхфазной части сети.
Главная для Вас проблема в том, что в доме с газом, построенном до 2003 года, ближайшее такое место обычно находится на вводе в дом, в главном распределительном щите. Ноль в этажных щитах таких домов для заземления непригоден, поскольку имеет недостаточную механическую и электрическую прочность, и слишком легко отваливается от перегрузки или механических воздействий. Вопрос Вам: можете оценить сечение нуля в этажном щите? Например, сравнить толщину со сверлом известного диаметра. Требуется не менее 16 мм2 алюминия, это 4,5 мм в диаметре.
26.05.2022 в 11:18:04
AlexeyL написал: Вопрос Вам: можете оценить сечение нуля в этажном щите?
На фотографиях всё печально.
26.05.2022 в 12:47:11
Пробой имел ввиду: при пробитии тена на корпус стиральной машины, УЗО только сработает при замыкании человеком корпуса на допустим батарею. Вот на фото снизу толстый алюминиевый провод с отрезанной изоляцией привернут к колодке на щите (на схеме обозначил колодка на щите), его диаметр около 6 мм, диаметр по изоляции около 10мм. Мне необходимо сделать отдельную колодку с нулем после УЗО, от которой пойдут все нули на потребители?
26.05.2022 в 13:18:51
pintakolla написал: Пробой имел ввиду: при пробитии тена на корпус стиральной машины,
Если корпус стиральной машины занулён в соответствии с упомянутыми выше правилами, то при коротком замыкании фазы на корпус ТЭНа мгновенно сработает и УЗО, и обычный автомат, и даже "пробка". При утечке через воду в разгерметизированном ТЭНе, без короткого замыкания, мгновенно сработает только УЗО 30 мА.
pintakolla написал: Мне необходимо сделать отдельную колодку с нулем после УЗО, от которой пойдут все нули на потребители?
Да, конечно. Ноль после УЗО необходимо изолировать от всего, в точности как фазу. При нарушении изоляции по нулю УЗО тоже сработает, но не обязательно мгновенно.
26.05.2022 в 17:10:26
Я понял так и сделаю, на дин рейку колодку посажу и все нули туда, останется только найти их все (отключив от УЗО ноль искать где еще проходит электричество). По поводу заземления, не смогу ничего сделать, кроме как подтянуть все крепления и переодически смотреть. Думаю сам делать не буду, заплачу электрику денюжку, чтобы все провода были красиво уложены. Как думаете сколько данная работа будет стоить, область 100км от мск?
26.05.2022 в 17:28:53
pintakolla написал: 100км от мск
:confused:
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу