pintakolla написал:
Сколько не читал про УЗО везде пишут, что при пробое УЗО не будет реагировать до момента касания, т.к. нет заземления, а у меня "зануление" выходит.
Сообщу Вам неожиданное обстоятельство: в многоквартирных домах и старыми, и современными правилами разрешено ТОЛЬКО зануление. Т.е., преднамеренное подключение корпусов электроприборов к нейтральной точке трансформатора на подстанции. В документах разных лет это называлось разными словами: иногда "зануление", иногда просто "заземление", современное название - "система заземления TN".
Любые другие варианты, кроме зануления, в многоквартирном доме недопустимы и общественно опасны.
УЗО при такой системе заземления прекрасно работает, выполняет все функции. Необходимо только правильно организовать место, в котором провод заземления отводится от общего нулевого провода, приходящего с трансформаторной подстанции. Как минимум, это место должно быть до УЗО ("выше") и в трёхфазной части сети.
Главная для Вас проблема в том, что в доме с газом, построенном до 2003 года, ближайшее такое место обычно находится на вводе в дом, в главном распределительном щите. Ноль в этажных щитах таких домов для заземления непригоден, поскольку имеет недостаточную механическую и электрическую прочность, и слишком легко отваливается от перегрузки или механических воздействий. Вопрос Вам: можете оценить сечение нуля в этажном щите? Например, сравнить толщину со сверлом известного диаметра. Требуется не менее 16 мм2 алюминия, это 4,5 мм в диаметре.