Использовал для фанеры, из которой в несколько слоев склеивал полочки (толстую качественную фанеру не продавали тогда). Наносил пасту толстым слоем, несколько часов оставлял сохнуть. Затем располировывал тряпкой, что было достаточно тяжело -- сначала она липла, но постепенно скользила все лучше и лучше. Таких циклов делал 3-4, пока все дефекты фанеры (а их на ней море) не закрывались мастикой. Дерево пропитывалось очень хорошо, не только поверхностный слой. С годами полки остались на ощупь такими же шелковыми. Краска к ним не приставала -- поверхность слишком скользкая. Вода скатывалась.
Когда аналогичную процедуру попробовал сделать с использованием восковой мастики, то пришел в ужас. Мастика не высыхает полностью. Чтобы поверхность не казалась жирной, нужно ее вытереть тряпкой насухо. Но все равно на ней постепенно накапливается грязь от рук. Воск требует очень большого внимания и постоянной реанимации, в отличие от силиконовой мастики (кажется, ее делали в Вильнюсе). Силиконовой мастикой достаточно было обработать один раз и эффект на весь срок службы изделия.
Еще хочу отметить, что это именно мастика, которая не липнет ко всему, в отличие от силиконовых герметиков. Очень хорошо полируется. Лучше, чем воск и парафин. Толстый слой мастики практически не высыхает, не превращается в кусок "резины", как герметик. По пластичности неотличим от воска.