VipKokosh
VipKokosh
Местный

Москва

13.07.2022 в 05:03:44

Не спешите отвечать "никакие".

Есть у меня аккумуляторный секатор Ryobi. Вот такой вот. https://www.vseinstrumenti.ru/sadovaya-tehnika/kustorezy/akkumulyatornye/ryobi/one-sekator-olp1832bx-5133004392/ По сути ничем не примечательная машинка. Нажимаешь кнопку - режет. Размеры только очень уж длинные. Но я думал, что это чисто искусственное удлинение, для удобства.

Но для порядка, я весь электроинструмент разбираю, делаю фото и документирую - какие шурупы, какой длиной биты откручивать, пожаробезопасный ли пластик, сколько пространства (во всех смыслах) для доработок.

Я разобрал этот секатор. И я охренел. Я очень сильно охренел.

Внутри оказался настоящий ЧПУ-станок. Движок (типа как от шуруповерта) через редуктор крутит винтовую передачу, с двумя направляющими. И вот гайка этой передачи соединена тросиком с блямбочкой, так что блямбочка подтягивается к движку. А сама блямбочка имеет еще один тросик, который уже тянет за лезвие. На винтовой передаче соответственно стоят два концевика.

И нет, оно не аналоговое! Оно таки цифровое. Управляется нехилой такой платой, с мосфетами, конденсаторами, и микроконтроллером, предположительно какой-то из STM8 (под компаундом не разобрать маркировку).

Мда. Где еще такое увидишь. Это вам не хилти, которые 40 лет делают +- одно и то же. Тут бренд так бренд. Инновации!

Ну а если серьезно, то вот сижу и думаю, допустим я смогу определить модель микроконтроллера, и перепрограммировать, написав свой код. Но зачем? Какой функционал я смогу добавить в, черт возьми, секатор?

Нет бы в шуруповерте такое сделали. Или в циркулярке. Там хоть какой-то смысл был бы.

...Вспоминается еще отвертка ES120. Но они просто взяли и перестали выкладывать исходный код прошивки. А старый не работал на новых моделях... А жаль. Можно было бы много чего придумать.

А какой еще электроинструмент и каких моделей имеет внутри аж микроконтроллер?

0
Ruslan_2005
Ruslan_2005
Местный

Минск

13.07.2022 в 06:58:37

Если мотор безщеточный, то ему положена плата управления. Но на свою программу нужна память и не факт что ее хватит в том типе процессора что там стоит. Импакты с режимами и автоподстройкой существуют. Да и инструменты с защитой от перегрузки, с защитой от неоригинального аккумулятора имеют электронику.

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

13.07.2022 в 07:13:23

VipKokosh написал: Я разобрал этот секатор. И я охренел. Я очень сильно охренел. Внутри оказался настоящий ЧПУ-станок.

Вот оно! Наконец-то! Прецизионные направляющие и торцовки идут лесом. Перепрограммируем секатор и будем резать всё что угодно с микронной точностью. Главное код к неизвестному контроллеру подобрать...

И да, это тот случай когда читая название темы уже знаешь кто автор.

0
VipKokosh
VipKokosh
Местный

Москва

13.07.2022 в 11:54:52

Ruslan_2005,

Если мотор безщеточный, то ему положена плата управления.

"Движок как от шуруповерта" подразумевает семейство щеточных движков.

Да и инструменты с защитой от перегрузки, с защитой от неоригинального аккумулятора имеют электронику.

И тоже нет, у ryobi в самом аккумуляторе достаточно электроники, и благодаря этому например их пылесос не имеет ничего кроме движка (все того же, щеточного, как в шуруповерте) и кнопки. Так же и болгарка и многое другое.

Так что защита от перегрузки, предохранитель и прочая индикация уровня заряда - это не к этой плате.

0
VipKokosh
VipKokosh
Местный

Москва

13.07.2022 в 11:58:34

strider1978,

Прецизионные направляющие и торцовки идут лесом.

Нет. Планомерно покупать секаторы ради винтовых передач дороговато, а прецизионность и жесткость там ни ахти.

Другое дело, что если секатор уже есть и веток никаких резать не нужно, но нужно сделать что-то с винтовой передачей, то это может помочь.

Перепрограммируем секатор и будем резать всё что угодно

Только ветки, ну кабель, ну ПП трубы небольшие, может быть. Остальное - мощи не хватит.

Но в каждой шутки доля правды. Я думал гильотину для резки металла механизировать. Используя тельфер. То есть тоже с тросиком. И это до того, как увидел этот секатор.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

13.07.2022 в 12:15:36

Неправильная постановка задачи. Сначала возникает потребность "зачем", после ищется наиболее подходящий инструмент для модернизации. В изделиях наподобие вашего для оптимизации производства с большой вероятностью все возможности для роста отсутствуют.

У вас же Крылов "Мартышка и очки".

0
Ruslan_2005
Ruslan_2005
Местный

Минск

13.07.2022 в 13:03:05

цитируемый текст VipKokosh написал: Ruslan_2005,

Если мотор безщеточный, то ему положена плата управления.

"Движок как от шуруповерта" подразумевает семейство щеточных движков.

Да и инструменты с защитой от перегрузки, с защитой от неоригинального аккумулятора имеют электронику.

И тоже нет, у ryobi в самом аккумуляторе достаточно электроники, и благодаря этому например их пылесос не имеет ничего кроме движка (все того же, щеточного, как в шуруповерте) и кнопки. Так же и болгарка и многое другое.

Так что защита от перегрузки, предохранитель и прочая индикация уровня заряда - это не к этой плате.

VipKokosh, Не надо валить все на аккумулятор, там защита самого аккумулятора, БМС и подобное. Защита от перегрузки реализуется в самом инструменте, так как есть ограничение по усилию резания на которое рассчитан инструмент.

0
VipKokosh
VipKokosh
Местный

Москва

13.07.2022 в 13:54:35

Мишутк,

Неправильная постановка задачи. Сначала возникает потребность "зачем", после ищется наиболее подходящий инструмент для модернизации.

А теперь почитайте тему и увидите, что постановка вопроса - правильная.

Тема не о том, что сделать с секатором (хотя и такие идеи тоже принимаются). Тема о том, какой инструмент имеет готовую плату с микроконтроллером.

Возможно, вы меня спросите - "ну а почему так абстрактно, конкретизируйте задачу, типа: какой шуруповерт на 21 вольт и 37 Н*м, бесщеточный, зажимающий сверла от 0.5 мм и без люфта шпинделя, имеет микроконтроллер?"

Ответ прост - инструмента с микроконтроллерами все же слишком мало, поэтому придется покупать что-то из реально доступного и импровизировать.

0
VipKokosh
VipKokosh
Местный

Москва

13.07.2022 в 13:55:14

Ruslan_2005,

Защита от перегрузки реализуется в самом инструменте, так как есть ограничение по усилию резания на которое рассчитан инструмент.

Но практика испытаний не выявила действие этой защиты... При перегрузке инструмент гудит, отключения добиться не удалось...

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

13.07.2022 в 14:56:52

VipKokosh написал: Мишутк,

Неправильная постановка задачи. Сначала возникает потребность "зачем", после ищется наиболее подходящий инструмент для модернизации.

А теперь почитайте тему и увидите, что постановка вопроса - правильная.

Тема не о том, что сделать с секатором (хотя и такие идеи тоже принимаются). Тема о том, какой инструмент имеет готовую плату с микроконтроллером.

Возможно, вы меня спросите - "ну а почему так абстрактно, конкретизируйте задачу, типа: какой шуруповерт на 21 вольт и 37 Н*м, бесщеточный, зажимающий сверла от 0.5 мм и без люфта шпинделя, имеет микроконтроллер?"

Ответ прост - инструмента с микроконтроллерами все же слишком мало, поэтому придется покупать что-то из реально доступного и импровизировать.

VipKokosh, зачем? Вы хотите узнать в каком неочевидном электроинструменте стоит контроллер чтобы потом думать что с ним сделать. Это и есть не правильная постановка вопроса.

Привожу пример с секатором. Вот есть у вас секатор и вам надо чтобы после отработки реза он сам раскрывался в исходное положение. Я не знаю как ваш себя ведет. Или вам надо наоборот, чтобы раскрытие происходило только по вашему желанию. Или поведение слушалось переключателя режимов. Вот тогда стоит искать такой электросекатор с контроллером.

Второй пример. Мне нужна дрель с поддержкой оборотов. Я перемешиваю растворы используя дрель как миксер. В зависимости от консистенции раствора обороты гуляют. Сейчас в простых дрелях регулятор оборотов - это задание мощности. Надо - задание оборотов. Теперь ищем дрель с контроллером.

Боюсь, что информации по типу управления вам никто не скажет. Кроме тех, кто непосредственно занимается ремонтом техники. Но эти люди не тут.

0
VipKokosh
VipKokosh
Местный

Москва

22.07.2022 в 22:39:51

Любое дело надо рано или поздно заканчивать. И вот разобрал я этот "секатор с ЧПУ".

А конкретно - его винтовую передачу.

Трапецеидальная резьба. С латунной гайкой. Люфт резьбы большой. Со стороны привода стоит шариковый подшипник. Ходовой винт в подшипнике имеет большой люфт, даже выпрессовывать ничего не надо. Сам этот подшипник (в новом секаторе!) тоже имеет люфт. Со стороны выхода стоит сначала упорный подшипник, потом игольчатый. Люфт тоже большой. Направляющие (прутки) так же люфтят. Все разбирается вообще без усилия.

(Еще один упоротый факт: гайка крепится к оправе (с тросиками) с помощью винтов M3, посаженных на... сантехнический анаэробный герметик резьбы. Запах - точь-в-точь. Я тоже додумался использовать его для винтов (в ноутбуках) - но независимо от компании ryobi, конечно же.)

Ну, как я и ожидал, прецизионность тут совсем не станочная. Однако все равно решение достаточно дорогостоящее. И в то время, как в координатном столе Proxxon нету даже упорных подшипников, довольно странно, что кто-то городит такой огород во всего-навсего секаторе.

Где ищешь станок, там его нету нормального, а где совсем не ждешь, туда внезапно засунут почти что станок. Вот он "передовой" Китай, так любимый многими сейчас.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу