Dr. Lektor

Местный

Москва

13.08.2022 в 23:17:44

добрый день, есть старый кондиционер, старт стоп, ME, 200х годов, на r22 достался почти за даром пустым, краны были закрыты, устанавливал в прошлом году, еще весной. просушил систему азотом, долго ваккумировл, на нагнетание поставил фильтр осушитель. двунаправленный. для верности прессовал систему азотом, 15 атм, все держало, заправил по весу 800 грамм,

система работала 1,5 года нормально, летом холод, зимой обогрев....

сейчас спустя это время, уже в начале лета чуть хуже стал холодить, но холодил, сейчас идет обмерзане ВБ,

пошел искать утечки, обмыливал краны НБ вальцовки ВБ, что то не вижу ничего...

ставил себе, для этого все было, инстурменты и прочее, сейчас дом сгорел, пожар унес все с собой и мастерскую.... ни осталось даже ключей

вызвал с авито спеца, говорю нужно поискать утечку, заправить....

я с горяча поискал мастера на авито, приехал фрионолив, даже нет вальцовок с собой, только баллон - предлагал он мне заправить за 5000, я его отпустил с миром....

Помогите решить проблему, в чем она может быть? мыло и пена не находит ничего, на обогрев работает отлично, жарит нагнетание, дотронутся больно.

на холод, обмерзает.... может это быть из за фильтра осушителя? или засор КТ? можно сказать целый год работал в разных режимах

0
КАТРАН

Местный

Москва

14.08.2022 в 09:44:41

Dr. Lektor, Сейчас удалите фильтр,он уже не нужен,соберите фреон в наружном блоке,заново опрессуйте трассу но давлением не 15,а 26 атм и все будет понятно.Если опрессовка проходит нормально,а фреон уходит-это сервисные краны травят,там 3 места возможной утечки.Обратный клапани две резинки на завинчивающихся кранах,определяются нюхачем.Клапан стоит 70 руб и легко меняется,резинки теоретически можно поменять,но практически я не знаю где их купить,проще долить фреона и не мучать больше кондер режимом на обогрев,там максимальное давление и утечка фреона. Скорее всего просто утечка фреона.

0
Dr. Lektor

Местный

Москва

14.08.2022 в 14:10:37

КАТРАН, Уже к сожалению ни опрессовать не могу, и даже перевальцевать... я ничего не могу, дом сгорел неделю назад и все инструменты. а этот кондиционер находится в москве, м Коломенская. Если можете помоч, удалить осушитель - и перевальцевать, и заправить. желательно с опрессовкой,

Помогите, оплачу работу.

Система в доступности, НБ на балконе. А Внутренний в комнате. я когда собирал систему, я опрессовывал 15 бар, там редуктор больше не выдавал. Часа два держало. И я подумал, что все ОК.

0
ИС-X

Местный

Люберцы

14.08.2022 в 15:17:36

КАТРАН написал: ...а фреон уходит-это сервисные краны травят,там 3 места возможной утечки. КАТРАН**, А заглушки на сервисных кранах не помогают? К ним же можно подобрать плоские уплотнители из фторопласта или еще чего-нить. У меня тоже такая проблема медленной утечки с последующим обмерзанием трубки жидкаря и очередной заправки хватает на пару лет.

0
Dr. Lektor

Местный

Москва

14.08.2022 в 15:22:41

заглушки не помогают, но помогает фум лента, у меня так 3 года работал кондиционер, с сильно травящим вентелем. Фум лента помогла

но в моем случае я еще не выявил причину утечки.

0
ИС-X

Местный

Люберцы

14.08.2022 в 15:25:54

Да я тоже мылил где можно, вроде все ОК. Но такую мелкую утечку можно поймать только нюхачем.

0
Dr. Lektor

Местный

Москва

14.08.2022 в 16:20:32

ИС-X написал: Да я тоже мылил где можно, вроде все ОК. Но такую мелкую утечку можно поймать только нюхачем.

ИС-X, А какой нюхач сможет найти подобные микро утчеки? Видимо не каждый? Мне тут сказал один чел с авито , что течеискатель у него якобы есть, течеискатель но все равно он им ничего не найдет! типа если утечка не большая, значит прибор будет реагировать на все что угодно...

трудно в наше время найти людей, которые бы старались понять ситуацию,

очень огорчил человек с фрионом, которого я по глупости вызвал вчера.

Полное нежелание понять ситуацию, но желание срубить бабки. не верил мне, что кондиционер заправлен по весам, начал меня обвинять что кондиционер не новый. типа это старое уебищное дно ME, 200х годов. говорит что проверил утечки на вальцовках, а по факту, он просто послюнявил ниппель и нацепил свой коллектор... и сказал "пзц" давления нет.

показал, на фильтр осушитель - и спросил, что это за "за хня?"... т.е он даже не знает.

все чем он мне помог, это предложил заправить за 5000 рублей.

я сказал, мне не нужен такой ремонт и такое наглое общение, затребовал 2000 за выезд. говорю ему, ты ничего не сделал, и даже не желал понять что происходит?

пришлось 1000 отдать, что бы ему не обидно было. Хотя он ехал мимо.

Боюсь суватся на авито теперь, хотя и там есть хорошие люди.

0
Sahno-dima

Местный

Санкт-Петербург

14.08.2022 в 18:04:03

Похоже нет теплообмена на внутреннем блоке.Посмотрите фильтры, чистоту ротора вентилятора, скорость вращения.

0
Sahno-dima

Местный

Санкт-Петербург

14.08.2022 в 18:04:45

Также может быть частичный засор КТ , так и фильтра .

0
КАТРАН

Местный

Москва

16.08.2022 в 14:53:52

Был на квартире у заказчика,нюхачем проверил вальцовки-они нормальные,а вот сервисные порты потекли во всех 3 местах,старость.Ввиду большой старости кондера решили не менять сервисные порты на новые.Заправил старичка 22 фреоном,внутренний блок прекрасно начал охлаждать,договорились,что заказчик потом сам просушит резьбы на сервисных портах,смажет их анаэробным герметиком типа MrBond 703 и на этом ремонт закончится.10,5 градусов выдувает старичек,еще поработает.

0
ИС-X

Местный

Люберцы

16.08.2022 в 16:09:33

КАТРАН написал: заказчик потом сам просушит резьбы на сервисных портах

Просушит резьбы заглушек от масла ?

КАТРАН написал: смажет их анаэробным герметиком типа MrBond 703

Что, и так можно?

0
Dr. Lektor

Местный

Москва

16.08.2022 в 17:19:50

Ну в общем да, утечек не было, кроме вентилей при работе на обогрев (по течеискателю), так что наверное из за них все... осушитель не стали удалять, Заправили, обнюхали, огромное спасибо, КАТРАН , он очень помог и выручил что будет дальше не известно, все что я смог сделать, это пока обмотать фумкой заглушки

мне конечно не нравится, что он течет. каждый год заправлять? должен быть какой то ремонт, этих вентилей, может и правда анаэробный герметик, но я пока уповаю на фум ленту. такая техника должна работать годами. у меня стоял, 10 лет такой же мамонт раньше, без всяких утечек и дозоправок, HITACHI , начала 200х годов модель,

он бы еще 10 отработал бы, и может еще 2 раза по 10 ... если бы не пожар дома, и личная трагедия жизни, которая случилась неделю назад со мном. в общем это к делу не относится

0
КАТРАН

Местный

Москва

16.08.2022 в 18:06:47

ИС-X, Не помню досконально точно,как это правильно называется,вроде система Locring,американская,много лет пиарилась на всех международных площадках связанных с монтажем кондеров,коротко-соединение медных трубок путем их обжатия спец клещами ,но главная фишка-все сначала смазывалось суперклеем,типа их-же loctate и именно на нем все и держалось.Система неразборная,кроме америки нигде так и не пошла,потому что дорогая и бестолковая.А тут 22 фреон с рабочим давлением 3-4 атмосферы,любой сантехнический анаэробный герметик,даже разборный,выдержит такое давление.Замена сервисных портов стоит 10 тыс руб,на старых кондерах никто их не меняет.Несмотря на то,что в идеале резьба должна быть очищена от всего,в реальной жизни сантехника это правило часто нарушается,но только что нарезанных резьбах на трубах всегда остается масло и герметик все равно нормально работает.

0
Dr. Lektor

Местный

Москва

16.08.2022 в 18:33:19

Мне важно что бы порты держали на обогрев, 3-4 атм они или того больше. При простое, держали и так.

Обогрев важен

Один раз мне помогла фумка.

У меня на одном кондиционер е при работе на обогрев, пробку аж выдавило давление м, Т е вентиль не держал вообще Новая пробка и фум лента решила проблему.

Сейчас, я не знаю, я немного обмотал, надеюсь все будет нормально,

0
ИС-X

Местный

Люберцы

16.08.2022 в 19:27:32

Ну 3-4 бар это не много. А у меня фреон 410, там похлеще будет и фумка наверное не прокатит, тем более наматывать ее вниз головой в три погибели. А вот герметик, видимо, сдюжит. Хотя сначала измерю заглушки и попробую найти на али подходящие плоские и жесткие прокладочки.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу