08.10.2022 в 09:48:41
Здравствуйте!Котёл Navien Deluxe-16л. При установке температуры 45-50 гр. происходит прогрев системы оотопления, потом вентилятор отключается, насос работает. Затем вентилятор включается, работает нагрев секунд 8-10, отключение вентилятора и описанный цикл пповторяется. Фильтры чистые. Подскажите, пожалуйста, в чём причина.
08.10.2022 в 10:19:05
Какой обьем системы отопления? Точнее, какой обьем воды он нагревает? Похоже байпас подача-обратка открыт.
Да, это я.
08.10.2022 в 12:25:03
Нарисуйте систему отопления на бумажке и фото выложите сюда. Может оказаться, что имеет место "ленинградка"
08.10.2022 в 12:42:02
Нарисуйте систему отопления на бумажке и фото выложите сюда. Может оказаться, что имеет место "ленинградка"
10.10.2022 в 08:24:04
MADONNA, Здравствуйте! Обьём небольшой литров 40. Котёл нормально отработал 6 сезонов, а 7 сезон не хочет нормально работать.
10.10.2022 в 08:27:24
cineman, Система "ленинградка". Но котёл хорошо отработал 6 сезонов.
10.10.2022 в 08:37:09
evgeny-evgeny,
Котёл нормально отработал 6 сезонов, а 7 сезон не хочет нормально работать.
Значит, что то поменялось, иначе мы вынуждены признать божественное вмешательство.
Я бы поступила так (для начала): Установила термометры на подаче и обратке, или вооружилась тепловизором или пирометром. Запускаем котел и смотрим на изменение температур. Но прежде кое-то проверить; Скорее всего «залип» насос - надо открутить винтик на торце насоса и покрутить отверткой прямым шлицом вал.
О результатах покручивания и замеров сообщить нам.
Да, это я.
10.10.2022 в 14:18:13
evgeny-evgeny написал: cineman, Система "ленинградка". Но котёл хорошо отработал 6 сезонов.
evgeny-evgeny, если в этом котле есть меньшая скорость насоса, установите меньшую скорость. Имеет место обычное тактование, обычный признак ленинградки. Поймайте того, кто насоветовал ленинградку и требуйте с него ответа. В котлах с непрерывным циклом ленинградка хоть как то работает, а для настенного котла ленинградка противопоказана. Возможно, погода слишком тёплая. Похолодает, и тактование будет менее заметно. Мне начинает казаться, что ленинградка передаётся половым путём. Нет никакой экономии в однотрубке. После каждого радиатора падает температура носителя. Для компенсации каждый следующий радиатор должен быть увеличен по размеру для компенсации падения температуры. Рассчитать эту поправку любители ленинградки не способны. Увеличенный радиатор выходит дороже второй трубы.
10.10.2022 в 15:45:47
cineman,
Имеет место обычное тактование, обычный признак ленинградки.
Но шесть лет работало нормально. 8-10 секунд - это прогрев обьема котла и только. Насос не работает или байпас открыт. Первое наиболее вероятно, прилип ротор после летнего простоя.
Да, это я.
10.10.2022 в 18:47:54
cineman, Точно, тормозю. Подождем замеры температуры. Где происходит перегрев. Автор пишет что насос работает - без этого невозможен прогрев системы. В то же время, если один этаж и котел выше чем батареи - то возможно частичное завоздушивание теплообменника топки или пар. И как следствие - быстрый перегрев. Еще могло упасть давление в системе, а манометр продолжает показывать норму. Ждем температуры.
Да, это я.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу