22.10.2022 в 01:21:35
Доброго времени суток, уважаемые форумчане
сейчас идет ремонт в квартире. Помогите, пожалуйста чайнику правильно спроектировать щиток. В квартире имеются следующие группы
Сборку щитка планирую с установки вводного автомата, потом счетчика, потом реле напряжения. РК1, РК2,РК3, РК4 планирую посадить на автоматы 16А РК5 и РК7 - на автоматы 6А РК6 объединить с РК8 и посадить на диф автомат 16А/30мА РК9 - на диф автомат 16А/10мА Стиралку - на диф автомат 16А/10мА Бойлер - на диф автомат 16А/10мА
Мои вопросы:
22.10.2022 в 10:56:19
Supersergio, стояки 4-х или 5-проводные? Дом какого года?
22.10.2022 в 10:59:19
Supersergio написал: на автоматы 6А
Бессмысленно.
Supersergio написал: РК6 объединить с РК8 и посадить на диф автомат 16А/30мА
Лучше не надо. Свет отдельно, розетки - отдельно соответственно.
Supersergio написал: Какие номиналы УЗО брать?
3 шт. 63А 30мА.
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
22.10.2022 в 12:45:00
СтранникXXI написал: стояки 4-х или 5-проводные? Дом какого года?
Земли нет, стояк наверное 4-х проводной. Дом 70-х годов постройки, брежневская панелька. Кстати, вопрос: вводной кабель будет тянуться новый от стояка, конечно буду тянуть с землей. Вопрос: как правильнее, землю подключать к нулю от стояка или вообще не подключать?
22.10.2022 в 12:49:04
MaSeVi написал: Бессмысленно.
Позвольте уточнить, что именно бессмысленно? Выбирать автоматы 6А? Или что-то другое?
MaSeVi написал: Лучше не надо. Свет отдельно, розетки - отдельно соответственно.
Не ради спора, хочу понять логику, почему свет с розетками лучше не объединять? Ведь если весь свет повесить на один УЗО, то в случае утечки свет вырубится во всей квартире сразу. А если объединять с розетками, тогда область поиска проблемы сужается. По моей логике.
22.10.2022 в 12:55:22
Supersergio написал: Выбирать автоматы 6А?
Да, на свет у Вас же наверняка кабель 1,5 кв.мм, для его защиты достаточно АВ 10А. 6А выйдет просто дороже, а смысла никакого.
Supersergio написал: хочу понять логику, почему свет с розетками лучше не объединять?
Группы свет и розетки каждая под своей защитой: 10А и 16А соответственно. Но тут Вам решать опять же.
Supersergio написал: Ведь если весь свет повесить на один УЗО
Так не надо "вешать" весь на одно УЗО, равно, как и, например, все розетки на всё УЗО. Каждое УЗО примерно так: розетки - свет - техника. Т.е. при аварийном отключении какого-либо УЗО часть розеток, света и техники будет продолжать работать.
22.10.2022 в 18:03:04
Supersergio написал: РК9 Розетки кухня (посудомойка + холодильник + поджиг газ. плиты)
У меня прямо дежавю. :cool: Именно такая комбинация и погасла лет пять назад в одном большом и красивом доме, куда меня пригласили разобраться. Хотите получить мертвый холодильник — посадите его на одну группу с посудомойкой. :yu:
22.10.2022 в 18:44:24
Radio написал: Хотите получить мертвый холодильник — посадите его на одну группу с посудомойкой.
Видимо, всё именно так и сделано уже. Как говорится, "уже все проложено, менять ничего не получится" - вот это постоянное дежа вю.
22.10.2022 в 20:23:21
Radio написал:
Supersergio написал: РК9 Розетки кухня (посудомойка + холодильник + поджиг газ. плиты)
У меня прямо дежавю. :cool: Именно такая комбинация и погасла лет пять назад в одном большом и красивом доме, куда меня пригласили разобраться. Хотите получить мертвый холодильник — посадите его на одну группу с посудомойкой. :yu:
Это где ПММ "утекла" в выключенном состоянии?
22.10.2022 в 20:40:29
СтранникXXI написал: Это где ПММ "утекла" в выключенном состоянии?
Да. Самое прикольное, что розжиг плиты там тоже был. Как будто один человек схему писал ))
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу