Могу только сказать по своему опыту.
KapJlcoH4uk написал:
Хочется объеденить кухню(5) и комнату(6)
Полностью объединить не пройдет. Законом запрещено.
Единственный легальные вариант(для согласования), это "объединить" эти помещения таким образом, что бы была раздвижная дверь\перегородка, которая бы могла при необходимости(в момент прихода инспектора из жилиспекции) изолировать эти 2 помещения. Причем там есть определенные требования, самое важно из них, что дешевую дверь гарможку(ну такие вот пластиковые поделки) не подойдут.
В моем конкретном случае, получилось объединить так: после того как сломали НЕнесущую стену(2.4 метра) между гостиной и кухней, была выстроена новая стена 65см длинной и 18см толщиной(внутри пустота между профилями). Далее к потолку, были прикручены 3 направляющие для "роликовых" дверей. На эти направляющие соответственно навешаны полотна, которые полностью убираются в стену. Полотна самые тонкие, 25мм. Что бы поместились в стену. В обычной жизни они всегда убраны, но если нужно их продемонстрировать, они выкатываются и все довольны. То есть по документам и при желании фактически, это остались разные помещения.
Любые другие варианты - не законны, и не пройдут согласование еще на моменте проекта в жил инспекции. Ну как минимум в Москве.
KapJlcoH4uk написал:
туалет(3) и кладовку(2).
Тут по идее, проблем не должно быть. Только есть момент, главное что бы у соседей ниже Вас, это помещение так же было либо кладовкой либо сан-узлом. Короче что бы оно было так же не жилым.
По поводу цены, опять же на моем примере, мне проект (то что я описал с кухней-гостинной) и расширением туалета и ванны за счет коридора обошелся в 25 000. Но мы сами подавали проект в МЖИ. То есть все общение с гос. органами было на нас.
По поводу узаконить или нет. Тут решать Вам. У Вас однозначно работы, которые требуют проекта(расширение сан узла). Если сделаете то, что можно узаконить, потом можно будет узаконить, но сложнее и дороже.
Если сделаете то, что узаконить нельзя(например не будет возможность изолировать кухню от комнаты) и это всплывет. То придется все переделывать.
Узнают или нет, тоже хороший вопрос. Если соседи не напишут куда следует, то не узнают. НО могут газовики докопаться при объединении комнат.
Лично я для себя решил пройти квест и узаканиваю. Как раз жду прихода испектора из жил-испекции.
И еще такой момент, если тронете в момент перепланировки газовое оборудование, то при оформлении акта о завершении перепланировки жил инспекция еще попросить справку от газовиков, что все соответствует нормам.