03.12.2022 в 20:44:58
Добрый вечер. Имеется 3ка в 1ЛГ 504 1977 года. 71.5 метр. Газ. Хочется объеденить кухню(5) и комнату(6), туалет(3) и кладовку(2). Обращался в 3 конторы разные, цены у всех от балды. Одни под ключ просят 85. Другие до разрешения на строительство 100 3и с данными районом ( в котором находится квартира не работают).
Квартира берется в ипотеку, в дальнейшем хотелось бы рефенансировать ипотеку. Соответственно без узаконенной перепланировки этого не получится. Нужен совет как поступать. Узаконить или плюнуть на рефенансирование и делать ремонт под себя. Не будет ли проблем если кто нибудь сообщит в компетентные органы что у нас сделана перепланировка.
06.12.2022 в 15:17:07
Могу только сказать по своему опыту.
KapJlcoH4uk написал: Хочется объеденить кухню(5) и комнату(6)
Полностью объединить не пройдет. Законом запрещено. Единственный легальные вариант(для согласования), это "объединить" эти помещения таким образом, что бы была раздвижная дверь\перегородка, которая бы могла при необходимости(в момент прихода инспектора из жилиспекции) изолировать эти 2 помещения. Причем там есть определенные требования, самое важно из них, что дешевую дверь гарможку(ну такие вот пластиковые поделки) не подойдут. В моем конкретном случае, получилось объединить так: после того как сломали НЕнесущую стену(2.4 метра) между гостиной и кухней, была выстроена новая стена 65см длинной и 18см толщиной(внутри пустота между профилями). Далее к потолку, были прикручены 3 направляющие для "роликовых" дверей. На эти направляющие соответственно навешаны полотна, которые полностью убираются в стену. Полотна самые тонкие, 25мм. Что бы поместились в стену. В обычной жизни они всегда убраны, но если нужно их продемонстрировать, они выкатываются и все довольны. То есть по документам и при желании фактически, это остались разные помещения. Любые другие варианты - не законны, и не пройдут согласование еще на моменте проекта в жил инспекции. Ну как минимум в Москве.
KapJlcoH4uk написал: туалет(3) и кладовку(2).
Тут по идее, проблем не должно быть. Только есть момент, главное что бы у соседей ниже Вас, это помещение так же было либо кладовкой либо сан-узлом. Короче что бы оно было так же не жилым.
По поводу цены, опять же на моем примере, мне проект (то что я описал с кухней-гостинной) и расширением туалета и ванны за счет коридора обошелся в 25 000. Но мы сами подавали проект в МЖИ. То есть все общение с гос. органами было на нас.
По поводу узаконить или нет. Тут решать Вам. У Вас однозначно работы, которые требуют проекта(расширение сан узла). Если сделаете то, что можно узаконить, потом можно будет узаконить, но сложнее и дороже. Если сделаете то, что узаконить нельзя(например не будет возможность изолировать кухню от комнаты) и это всплывет. То придется все переделывать. Узнают или нет, тоже хороший вопрос. Если соседи не напишут куда следует, то не узнают. НО могут газовики докопаться при объединении комнат.
Лично я для себя решил пройти квест и узаканиваю. Как раз жду прихода испектора из жил-испекции. И еще такой момент, если тронете в момент перепланировки газовое оборудование, то при оформлении акта о завершении перепланировки жил инспекция еще попросить справку от газовиков, что все соответствует нормам.
06.12.2022 в 16:42:22
fox_oskol, опыт важен, но главное что надо уяснить -все начинается с проекта и узаконивания, а не со сноса стен.
06.12.2022 в 17:43:43
sanya1965 написал: опыт важен, но главное что надо уяснить -все начинается с проекта и узаконивания, а не со сноса стен.
Это как раз и не обсуждается:). Сначала проект, а потом уже все работы. Я бы точнее даже по другому сказал. Сначала СОГЛАСОВАННЫЙ проект жил инспекцией, а потом начало ЛЮБЫХ(согласованных) работ.
07.12.2022 в 00:23:41
fox_oskol, у МНИИТэП сейчас проект без отягощения 250 штук стоит. Здесь вариант сильно сложнее. Мож дешевле просто другую квартиру купить? Свободной планировки и без газа.
07.12.2022 в 10:10:49
sanya1965 написал: у МНИИТэП сейчас проект без отягощения 250 штук стоит.
Комплект документов для перепланировки? Вы ничего не путаете? Может там еще теплотехнический проект включен? Или снос несущих стен? Цена за проект мега нереальная. Мне проект в сторонней компании, обошелся в 25 000. Так же для газифицированной квартиры.
07.12.2022 в 16:05:52
fox_oskol, не путаю. Мне жильцы сдают документы и договоры.
07.12.2022 в 16:25:46
может проект с обследованием, экспертизой конструкций, несущая способность... Проемы резка усиление и тд? А если не несущие перегородки - что там стоит четверть ляма?
07.12.2022 в 18:40:52
BV, там вопрос сразу задают -Вам просто проект, или чтобы ЖИ его согласовала? Я говорю про второй вариант. По штрафам тоже проходили. Первый за незаконную перепланировку 2 500, второй на следующий год 200 000, про третий не скажу, к меня таких случаев не было. Другие клевещут, что отъем квартиры через суд. Потом та квартира продаётся с обременением, с требованием восстановить "как было" в течение года, и сдать работы ЖИ. Не так давно на ЦИАНе таких квартир было много.
07.12.2022 в 18:44:31
Развод Буратино.... Поле чудес...
07.12.2022 в 18:47:44
BV написал: Развод Буратино.... Поле чудес...
BV, в Гугле "отказ ЖИ" искать в .jpeg и .pdf
07.12.2022 в 18:58:26
sanya1965 написал: Вам просто проект, или чтобы ЖИ его согласовала?
Все равно, ну нереальная какая то сумма. А можете такой проект скинуть? С затертыми его всеми персональными данными?
Как бы мой проект тоже без проблем прошел согласование в МЖИ. Даже услуга "под ключ" ( когда Вы вообще не касаетесь процесса получения разрешения, сдачи, и обмеров БТИ) стоит дешевле, причем где то в половину. Мы точно говорим про регион Москва?
07.12.2022 в 19:05:48
Мой ЖСК в ЮАО. Конечно ничего не пришлю. Я не разбогатею, а проблемы мне не нужны.
07.12.2022 в 19:13:42
fox_oskol написал: Полностью объединить не пройдет. Законом запрещено. Единственный легальные вариант(для согласования), это "объединить" эти помещения таким образом, что бы была раздвижная дверь\перегородка, которая бы могла при необходимости(в момент прихода инспектора из жилиспекции) изолировать эти 2 помещения.
А, кстати, какие основные претензии бывают к квартирам, где люди объединили кухню с комнатой без этой перегородки? Видел полно фотографий, где так сделано. Чем грозит дому и окружающим подобное объединение? Понимаю, когда, допустим, несущие стены сносят, а тут не понимаю.
07.12.2022 в 20:56:27
sanya1965 написал:
BV написал: Развод Буратино.... Поле чудес...
BV, в Гугле "отказ ЖИ" искать в .jpeg и .pdf
sanya1965, разве ж я спорю, что есть отказы? Я к тому, что МнииТэп один, и есть богатые Буратино, которым проще отдать чем подумать и побегать, и надо "вчера". Каждый товар имеет свою цену, а если покупателей через чур много и/или " эксклюзив" - почему бы на этом хорошо не заработать.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу