13.12.2022 в 23:07:22
Здравствуйте, форумчане! Прошу вашего совета. Мне нужно нарастить вводной кабель 10 кв.мм в квартире. Проблема в следующем: Купленный Конкордовский кабель 10 квадратов имеет диаметр 3,5 мм, а гильзы на 10 квадратов у нас в ходу только с внутренним диаметром 6 мм. Соответственно, обжать на матрице 10 не получилось, провод даже не задержался внутри. Есть в Элетромонтаже под заказ немецкие с внутренним диаметром 4,3 мм, но они только под заказ, и что по срокам не ясно. Обнаружил, что кабель прекрасно лезет в гильзу 6-4, а сама эта гильза идеально и без зазоров входит в гильзу 10-6. Попробовал обжать две гильзы и провод - прекрасно получилось. Выдернуть пассатижами, раскачать, не получилось, провод после десятка попыток просто выломался. ВОПРОС: Можно ли таким способом обжать или нет? На фото - гильзы, вставленные друг в друга и результат опрессовки.
13.12.2022 в 23:26:24
обжимайте 6-й гильзой, тут принцип - влезло и не вылезло значит ок, а гильза в гильзу - это лишнее сопротивление.
13.12.2022 в 23:30:08
dv_sudya, Но как быть, если гильза всего 6 квадратов? Получается, что я с таким же успехом могу провод 6 квадратов кинуть, вместо требуемой 10-ки.
14.12.2022 в 00:15:40
alyap написал: Но как быть, если гильза всего 6 квадратов? Получается, что я с таким же успехом могу провод 6 квадратов кинуть, вместо требуемой 10-ки.
Вы путаете теплое, и мягкое. Жмите 6кой...
14.12.2022 в 00:22:18
BV, в месте опрессовкаи гильза будет являться проводником, получается, что если ее сечение 6 кв.мм, то у меня получается "слабое звено" на вводном кабеле 10 кв.мм. Объясните пожалуйста, почему я рассуждаю ошибочно? Разве можно снизить сечение?
14.12.2022 в 00:22:37
alyap написал: Но как быть, если гильза всего 6 квадратов? Получается, что я с таким же успехом могу провод 6 квадратов кинуть, вместо требуемой 10-ки
Моножила 10-ка обжимается в гмл-6. Гмл-10 предназначена для многопроволочной жилы, поэтому её диаметр больше. В таблице из ГОСТ 23469.3-79 (действующий) это наглядно показано: в гмл-6 обжимаются все жилы с четверки пятого класса гибкости по десятку первого класса (однопроволочная). При этом однопроволочная шестерка обжимается в гмл-4.
alyap написал: гильза будет являться проводником, получается, что если ее сечение 6 кв.мм...
Её сечение 15,7 кв. мм. Вам более чем достаточно.
14.12.2022 в 00:25:53
alyap написал: гильза будет являться проводником, получается, что если ее сечение 6 кв.мм
Её сечение 15,7 кв. мм.
14.12.2022 в 00:27:46
alyap написал: BV, в месте опрессовкаи гильза будет являться проводником, получается, что если ее сечение 6 кв.мм, то у меня получается "слабое звено" на вводном кабеле 10 кв.мм. Объясните пожалуйста, почему я рассуждаю ошибочно? Разве можно снизить сечение?
alyap, Вы бы лучше посмотрели не на сечение "дырки от бублика", а на сечение "мяса" этого бублика :)
14.12.2022 в 01:48:19
BV, Radio, Спасибо большое, действительно, посчитал сечение шестерки - чуть меньше 16 мм2. А для чего же указывается другое сечение в маркировке? Что оно означает - 10 мм, 6мм?
14.12.2022 в 08:06:12
alyap написал: Что оно означает - 10 мм, 6мм?
Это номинал провода, который ими прессуют. Выбирается по максимальному диаметру данного номинала, потому что жилы одного номинала, но разных классов гибкости, имеют разный диаметр.
Как можно видеть из таблицы, четверка 5 и 6 класса толще, чем шестерка первого класса.
15.12.2022 в 14:32:17
Radio, Спасибо за комментарии! Подскажите ещё, пожалуйста, в интернете встречаю то один способ опрессовки, то другой, как правильно, слева или справа? Оба провода встык, просто ещё видел, что один из мастеров место стыка тоже опрессовывал.
15.12.2022 в 14:40:35
alyap написал: Radio, Спасибо за комментарии! Подскажите ещё, пожалуйста, в интернете встречаю то один способ опрессовки, то другой, как правильно, слева или справа? Оба провода встык, просто ещё видел, что один из мастеров место стыка тоже опрессовывал.
alyap, Последнее - частная инициатива, не нужная. Если бы опрессовывалось опрессовщиками - точечными - то, такое, предварительно до опрессовки жил , было бы полезно для. равномерного захода с обоих сторон. Эдакая имитация ГМЛ- О
30.12.2022 в 21:48:59
Удалено.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу