helmutivan написал :
2Ruba ..да никто,думаю,не будет спорить что Трион хороший лобз.вот только "бегать"за ним зачем?? Лежит родимый,хоть объешься :)
- Это сейчас, а поначалу я знаю народ, который испугался, что его с производства снимут и немного "побегал". А вообще это шутка была ;)
helmutivan написал :
Имхо достаточно нормального ролика.Лучше если ОН будет крупным,по возможности "низко" стоять,ну и на подшипничке совсем хорошо :)
Про разные толщины пилок - не забыли? - или ролики уже с регулируемым пазом стали выпускать?
Что-то у последнего Мафела я вообще ролика не обнаружил.:) Зато пилки "фирменные" в 3мм толщиной появились. Вот он секрет прямого реза от Мафелл :), особенно в комплекте со штоком, который слона на изгиб выдержит.
Единственное, что осталось - это чистоту реза догнать до идеала.
Мне кажется, через пару лет мы увидим лобзики с частотой ходов уже не 3800, как у нового Фестул, а гораздо больше, по крайней мере тенденция налицо.
Про сухарики, что на Фестул, что на Бош, я согласен с Золотыми Яйцами, просто на Бош - это вообще профанация полная.
Если на Фестул сухарики при регулировке равномерно отодвигаются от оси пропила (т.е. того места, где в идеале должен быть центр пилки) и таким образом направляют пилку, то в Бош эти сухарики зажимают пилку в том месте, где она оказалась в момент нажатия на кнопку "Precision Control" и дальше держат ее там, незавивимо от того - правильно это или нет.
Имеющие этот лобзик в наличии - могут это легко проверить.
Переворачиваем лобзик пилкой вверх, смотрим со стороны штока.
Пилку для большей наглядности лучше взять помягче (потоньше).
Отклоняем пилку влево пальцем и нажимаем "Precision Control" (красную кнопку). Вуаля - пилка зажата криво.
Пробуем сделать тоже самое при отклонении вправо - кнопка "Precision Control" может вообще не зафиксироваться. Про то, как эти самые сухарики закреплены на удерживающих их лапках - вообще отдельная песня.
P.S. Я не говорю, что лобзик Бош - плохой, я лишь говорю, что так называемая система дополнительной стабилизации пилки, придуманная Бош - это лишняя трата денег для пользователя. Про то, что расходки в момент начала продаж лобзика Бош 135 - тоже не было почти год - это тоже говорит об уважении к пользователям.