Аватар пользователя
Vik01

Местный

Регистрация: 05.03.2023

Москва

Сообщений: 13

05.03.2023 в 01:10:52

Добрый день. Подскажите, какие существуют Госты или СТО на технические зазоры при монтаже металлической двери? У нас панельная типовая девятиэтажка времен СССР. И, как оказалось, по одной стене дверной проем имеет разную ширину со стороны коридора и со стороны лестничной клетки (+ 5 см). То есть если замерять ширину проема со стороны коридора, то она 97 см, а если ширину замерять со стороны лестничной клетки, то 102 см. По одной стене проем имеет угол 90 градусов и со стороны коридора, и со стороны лестницы. А по другой, где перепад ширины 5 см, со стороны коридора острый угол, а со стороны лестницы - тупой. При заказе металлической двери замерщик снял замеры со стороны коридора и не учел такой перепад. Так что когда установили дверь, оказалось, что со стороны коридора технологический зазор между коробкой и стеной около 2,5 см, а под наличником зазор между коробкой и стеной 7,5 - 8 см, так что металлический наличник заходит на стену только на 1 - 1,5 см, а всё остальное пространство заполняет монтажная пена. Помимо этого наличник тоже не идеально прилегает к стене - в верху плотно, а внизу между наличником и стеной 7 - 8 мм. Рама сделана из квадратной трубы. Как я понимаю, говорить о взломостойкости в этой ситуации не приходится. Это так? Хотелось бы понимать, какие Госты или СТО регламентируют требование к допустимому перепаду ширины проема. Подскажите, пожалуйста. Может, существуют какие-то требования по подготовке проема в подобном случае? Например, вмонтировать какую-нибудь укрепляющую конструкцию, которая позволила бы добиться угла 90 градусов со стороны коридора и лестницы. Или использовать раму в виде угла, а не трубы. Или еще что-то...

0
Аватар пользователя
Vik01

Местный

Регистрация: 05.03.2023

Москва

Сообщений: 13

05.03.2023 в 01:50:34

0
Аватар пользователя
Vik01

Местный

Регистрация: 05.03.2023

Москва

Сообщений: 13

05.03.2023 в 09:29:11

Дверь делали на заказ, по размерам. Фото с уровнем сделаны чтобы показать перепад ширины. Фото щели с линейкой - это щель со стороны лестничной клетки (доходит до 8 мм), там, где наличник заходит на стену всего на 1 - 1,5 см.

0
Аватар пользователя
ДмитМ

Местный

Регистрация: 17.01.2023

Уфа

Сообщений: 114

05.03.2023 в 09:53:47

Vik01 написал: Это так?

Да, как правило. То же относится к деревянным дверям, посаженным на халяву, т.е. на пену.

Vik01 написал: Может, существуют какие-то требования по подготовке проема в подобном случае?

А смысл? Типа, предъявить установщику двери? Так это надо было на начальном этапе контролировать. Не стоит теперь все сваливать на установщика.

Если по-человечески, то лишнее пространство должно заполняться или бетоном, или кирпичами/блоками. Скажем, у себя я так и делал. Никаких пен. Пена, разве что, для утепления и герметизации. Но, дело в том, что если и были ГОСТы, то это во времена СССР, теперь это все облегчено и действуют более легкие требования. Не запрещающие установку дверей на пену. Или вон даже крымский мост возьмите, к примеру. Ведь для того, чтобы его построить, вначале по-быстрому отменили советский СНиП, запрещающий строительство мостов на подобных грунтах. Т.е. то, что он до сих пор стоит - это воля случая, везение. То же и с дверями, с электропроводкой, т.д. Да это не только у нас. А как итог подобных облегчений - в результате мало-мальски землетрясения дома просто падают на бок, даже толком не разрушаясь (потому что стоят на курьих ножках, с грубым нарушением правил проектирования опор). Т.е. это еще все впереди, и в России в том числе.

0
Аватар пользователя
Vik01

Местный

Регистрация: 05.03.2023

Москва

Сообщений: 13

05.03.2023 в 10:35:26

ДмитМ, я считаю, что проблема в некачественном замере. Дверь мне обошлась очень дорого (по моим меркам), а по ощущениям я выкинула деньги в мусорку. Компания - производитель (они же и установщики) позиционируют себя как профессионалов, способных решить нестандартную задачу любой сложности. Я хочу получить от них ответ, как у таких профессионалов получилось вот это... И я не понимаю, что теперь можно сделать с этой дверью. И что по хорошему должны были сделать, если бы фирма взяла на себя труд выполнить заказ качественно. По-моему, должны были как минимум вмонтировать укрепляющую конструкцию под металлический наличник, чтобы добиться плоскости в 90 градусов по отношению к стене.

0
Аватар пользователя
ВТБ!

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24728

05.03.2023 в 11:25:00

Vik01 написал: Как я понимаю, говорить о взломостойкости в этой ситуации не приходится. Это так?

Облегчено перепиливание монтажных пластин. Отчасти компенсировано монтажными пластинами вверху.

Vik01 написал: Компания - производитель (они же и установщики) позиционируют себя как профессионалов, способных решить нестандартную задачу любой сложности.

Так-то особого криминала в этой установке не вижу, но учитывая позиционирование производителя - у компании явные проблемы или с замерщиком или с коммуникацией между замерщиком и конструктором.

Vik01 написал: И что по хорошему должны были сделать, если бы фирма взяла на себя труд выполнить заказ качественно.

Выровнять проём или адаптировать конструкцию под проём. Или предусмотреть меры по защите монтажных пластин от перепиливания.

И что теперь собираетесь делать? Настаивать на демонтаже, модернизации проёма и повторном монтаже? Как разделить расходы?

Я бы предложил закрепить в этом клиновидном зазоре неравнополочный уголок. Длинной полкой к скошенному торцу проёма, короткой перекрывая зазор со стороны лестничной клетки.

Полу-меры - устроить защиту пластин от перепиливания без демонтажа двери.

0
Аватар пользователя
Мишутк

Местный

Регистрация: 06.03.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 10123

05.03.2023 в 12:05:06

Если в панельной девятиэтажке начнут вскрывать квартиру методом срезания крепежа, будет слышно на весь дом. Человеку с инструментом, который отработает без шума, небольшой зазор, как вы хотите, не помеха.

Вы не представляете, каких денег стоит дверь, которая реально взломостойкая против подготовленных людей.

Ну и такие двери ставят либо там где можно работать без свидетелей (коттеджи) либо на индивидуальных этажах.

Вам важна тепло, звуко изоляция, качество (степень секретности) замков.

0
Аватар пользователя
Vik01

Местный

Регистрация: 05.03.2023

Москва

Сообщений: 13

05.03.2023 в 12:06:57

ВТБ! написал:

Vik01 написал: Как я понимаю, говорить о взломостойкости в этой ситуации не приходится. Это так?

Облегчено перепиливание монтажных пластин. Отчасти компенсировано монтажными пластинами вверху.

Vik01 написал: Компания - производитель (они же и установщики) позиционируют себя как профессионалов, способных решить нестандартную задачу любой сложности.

Так-то особого криминала в этой установке не вижу, но учитывая позиционирование производителя - у компании явные проблемы или с замерщиком или с коммуникацией между замерщиком и конструктором.

Vik01 написал: И что по хорошему должны были сделать, если бы фирма взяла на себя труд выполнить заказ качественно.

Выровнять проём или адаптировать конструкцию под проём. Или предусмотреть меры по защите монтажных пластин от перепиливания.

И что теперь собираетесь делать? Настаивать на демонтаже, модернизации проёма и повторном монтаже? Как разделить расходы?

Я бы предложил закрепить в этом клиновидном зазоре неравнополочный уголок. Длинной полкой к скошенному торцу проёма, короткой перекрывая зазор со стороны лестничной клетки.

Полу-меры - устроить защиту пластин от перепиливания без демонтажа двери.

ВТБ!, на предстоящей неделе жду приезда их технолога, хочу услышать его мнение и предложение (буду ОЧЕНЬ удивлена, если он заявит, что всё в порядке). Думаю, как минимум это должен быть демонтаж, укрепление проема и повторный монтаж уже в подготовленный проем. Как максимум замена двери на дверь с коробкой не из трубы, а из уголка. Но, у компании, похоже, действительно проблемы, так что на второй вариант особой надежды нет (это из области фантастики). Качество самой двери оказалось ниже, чем я ожидала. В частности качество подгона дверного полотна к коробке оказалось не на высоте (в отличие от их заверений) - для того, чтобы через уплотнители не сквозило, монтажникам пришлось заменить стандартный уплотнитель на толстый. Хотя меня заверяли, что мою дверь подгонят максимально хорошо и ради этого даже сделали внутреннее крепление замков. Расходы компания, на мой взгляд, должна взять на себя - я обратилась к ним, как к экспертам, так что не понимаю, почему должна платить за их ошибку. Заплатила столько, сколько сказали. Цена высокая, я на нее пошла только из-за гарантий производителя, его хорошей репутации и гарантийного обслуживания (я понимала, что плачу не только за саму дверь, но и за то, чтобы они мне решили проблемы, если те возникнут с замками, уплотнителями и т.п.). Так что лично я считаю, что, если они действительно отвечают за свою работу, то должны сделать ее качественно (хотя бы в таком принципиальном моменте как взломоустойчивость, раз они ее гарантируют).

0
Аватар пользователя
Vik01

Местный

Регистрация: 05.03.2023

Москва

Сообщений: 13

05.03.2023 в 12:11:11

Мишутк написал: Если в панельной девятиэтажке начнут вскрывать квартиру методом срезания крепежа, будет слышно на весь дом. Человеку с инструментом, который отработает без шума, небольшой зазор, как вы хотите, не помеха.

Вы не представляете, каких денег стоит дверь, которая реально взломостойкая против подготовленных людей.

Ну и такие двери ставят либо там где можно работать без свидетелей (коттеджи) либо на индивидуальных этажах.

Вам важна тепло, звуко изоляция, качество (степень секретности) замков.

Мишутк, к сожалению, у нас в доме живут пофигисты - мало вероятно, что поинтересуются кто и почему ломает дверь. А времена сейчас непростые, количество взломов однозначно увеличится. И это будут не только интеллектуальные взломщики, которые будут вскрывать замки, но и простые парни с ломом. Не хочется надеяться на лучшее (что взломщикам будет лень возиться, например), заплатив за новую и весьма недешевую дверь.

0
Аватар пользователя
Vik01

Местный

Регистрация: 05.03.2023

Москва

Сообщений: 13

05.03.2023 в 12:52:25

ВТБ!, меня сильно напрягает то, что металлический наличник минимально заходит на стену. А вообще, есть какие-то правила хорошего тона в этом отношении? Ну то есть какое перекрытие стены наличником считается нормой?

0
Аватар пользователя
Мишутк

Местный

Регистрация: 06.03.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 10123

05.03.2023 в 12:54:32

Vik01, любую дверь которую вы можете себе позволить в панельной девятиэтажке взломают. Если вы можете себе позволить более надежную дверь и ей есть что охранять, неразумно ее ставить там где вы живете. Это другие классы домов. Через балкон к вам легче и тише зайти. Пластиковый низ в балконной двери режется обойным ножом.

0
Аватар пользователя
Мишутк

Местный

Регистрация: 06.03.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 10123

05.03.2023 в 12:57:10

Vik01 написал: ВТБ!, меня сильно напрягает то, что металлический наличник минимально заходит на стену. А вообще, есть какие-то правила хорошего тона в этом отношении? Ну то есть какое перекрытие стены наличником считается нормой?

Vik01, визуальное отсутствие щели. А процент перекрытия не влияет. Если отожмут, то весь наличник. Понажимайте рукой, он мягкий и декоративный.

0
Аватар пользователя
Vik01

Местный

Регистрация: 05.03.2023

Москва

Сообщений: 13

05.03.2023 в 13:11:55

Мишутк написал:

Vik01 написал: ВТБ!, меня сильно напрягает то, что металлический наличник минимально заходит на стену. А вообще, есть какие-то правила хорошего тона в этом отношении? Ну то есть какое перекрытие стены наличником считается нормой?

Vik01, визуальное отсутствие щели. А процент перекрытия не влияет. Если отожмут, то весь наличник. Понажимайте рукой, он мягкий и декоративный.

Мишутк, замерщик говорил, что толщина наличников 6 мм. Толщина металлического листа самой двери 3 мм. Правда толщина металла, из которого сделана коробка, явно не 3 мм.

У меня, говоря откровенно, есть сомнения в толщине листа двери. Я намерила 3 мм вместе с фактурной краской, которая идет с двух сторон. Правда, я видела информацию, что толщина такой краски измеряется в микронах, но я не понимаю, как это получается при ее фактуре. Это противоречит законам физики в моем понимании.

Производитель заявляет следующие параметры: Толщина наружного листа: - 3мм. В области замков лист - 6мм. Дверная коробка (рама двери): уголок 75, или профильная труба 80х40 в зависимости от типа дверного проема. Ребра жесткости и каркас: - 6шт. (уголок 40) Петли: - 3 шт. с опорным подшипником (пр-во Бастион-С) Противосъемные штыри: - 2 шт. Двойной контур уплотнения с внутренним притвором (повышает тепло-звукоизоляцию) Полость двери заполнена минеральной базальтовой ватой. По периметру установлен уплотнитель Все двери изготавливаются с учетом размера дверного проема. Товар сертифицирован! Класс устойчивости к взлому - 2 Класс прочности - М2 Класс звукоизоляции - 1

0
Аватар пользователя
Мишутк

Местный

Регистрация: 06.03.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 10123

05.03.2023 в 13:51:24

На тех фото где у вас уровень приложен, видны крепления коробки. У пары креплений в самый угол сверху и снизу впритык пробурить в стену отверстия и загнать штыри. Можно на них по подшипнику надеть. К коробке крепить не надо. Это в разы затруднит перепиливание данных креплений снаружи. Изнутри это закроется отделкой. Если сами не осилите, "мастер на час" как раз за час и сделает. По внешней щели, если дверь стоит по уровню вертикально, претензии не примут. Подготовка проема это отдельная работа. Если установке не мешает, ее не навязывают. Либо сами штукатурьте, либо срежьте пену и мазните краской. Эстетику, судя по фото окружения, это не испортит.

Ваша дверь снаружи снимается комплектом фомка+болгарка+перфоратор, даже если бы она была установлена вплотную и без зазоров. Шума столько же.

0
Аватар пользователя
Vik01

Местный

Регистрация: 05.03.2023

Москва

Сообщений: 13

05.03.2023 в 14:03:00

Мишутк написал: На тех фото где у вас уровень приложен, видны крепления коробки. У пары креплений в самый угол сверху и снизу впритык пробурить в стену отверстия и загнать штыри. Можно на них по подшипнику надеть. К коробке крепить не надо. Это в разы затруднит перепиливание данных креплений снаружи. Изнутри это закроется отделкой. Если сами не осилите, "мастер на час" как раз за час и сделает. По внешней щели, если дверь стоит по уровню вертикально, претензии не примут. Подготовка проема это отдельная работа. Если установке не мешает, ее не навязывают. Либо сами штукатурьте, либо срежьте пену и мазните краской. Эстетику, судя по фото окружения, это не испортит.

Ваша дверь снаружи снимается комплектом фомка+болгарка+перфоратор, даже если бы она была установлена вплотную и без зазоров. Шума столько же.

Мишутк, Под подготовкой проема я имела в виду выравнивание по ширине со стороны коридора и со стороны лестничной клетки. Например, неравнополочным углом, как выше писал ВТБ. Или похожим по смыслу приспособлением. Чтобы избежать пустоты под металлическим наличником.

А фактурная краска (т.е. порошковое напыление) действительно практически не добавляет толщины металлу?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу