Добрый день, мои дорогие читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами результатами тестирования светодиодной лампочки Polaroid. Я уже давно увлекаюсь тестированием светодиодных ламп по собственной инициативе и делаю это независимо от производителей. Я всегда стараюсь быть максимально объективен и делиться только достоверной информацией.
Начнем с рассмотрения мощности. Производитель лампочки Polaroid утверждает, что ее мощность составляет 20 Вт. Однако, когда я присоединил ее к источнику питания, который выдает 220 Вольт, прибор показал всего лишь 15 Вт. Чтобы проверить, не произошло ли какой-то ошибки, я попробовал подключить лампочку к источнику на 230 Вольт. Несмотря на это, мощность увеличилась всего лишь до 16 Вт. А ведь ожидали получить полную заявленную мощность от своей лампочки Polaroid... Возможно, стоит обратить внимание на этот вопрос и исследовать возможные причины такого снижения мощности. Но я не исключаю, что просто упаковка нас обманыает.
Прошло пятнадцать минут прогрева, а мощность все держалась на уровне 16 Вт. Увы, я и так не смог найти заявленную на упаковке мощность, производитель дал несколько завышенные параметры.
Теперь давайте померяем качество света. По результату измерений: цветовая температура составляет 3 879К, а индекс цветопередачи равен 81 Ra. Производитель же утверждал, что цветовая температура ровна 4 000К, про индекс цветопередачи же не упоминал.
Прибор, который я использую для тестирования качества ламп не только измеряет цветовую температуру света, но и показывает диаграмму цветового пространства. Точка на этой диаграмме соответствует цвету света лампы, которую я тестирую. Обычно эта точка находится вблизи дуги, которая отображает кривую излучения абсолютно черного тела. Если же точка сильно отклоняется от дуги, это может быть неприятным для нашего глаза.
Но при использовании лампы Палароид, я обнаружил, что отклонение точки составляет всего 0,0029. Эта маленькая величина не имеет значимого влияния на зрение человека, поэтому лампа Палароид может считаться качественной в плане цветовой температуры.
Прибор также предлагает свою шкалу для измерения пульсаций. На диаграмме определены несколько областей: красный цвет - большой риск для глаз от пульсаций, желтый - малый риск, зеленый - риска нету. Для лампочки Палароид пульсации равны 0,7% и попадают в зеленую зону.
Следующим шагом было измерение освещенности от лампы. Лампа была помещена в метре над люксметром, внешняя подсветка была отключена. При 220 Вольт на входе прибор показал, что освещенность составляет 496 Люкс. При повышении напряжения до 250 Вольт ничего не изменилось, а при снижении до 170 Вольт лампа гаснет. Таким образом, видно, что драйвер лампы не особенно устойчив к напряжению в сети.
Работа с выключателем с подсветкой оказалась стабильной, проблем у лампочки на данном тесте не обнаружено
Размеры лампы точно соответствуют тем, что указаны на упаковке.
Чтобы проверить нагрев лампы, я использую два разных прибора: тепловизор и пирометр. Полученные мной данные совпадают, и я наблюдаю, что температура колбы составляет 40 градусов, а корпуса - 65 градусов.
Далее я снимаю диаграмму освещенности лампы, которую производитель заявлял на уровне 1800 Люмен, но мне удалось измерить только 1690 Люмен. К сожалению, несоответствие.
После этого я начал постепенно демонтировать начинку лампы, расположенной в корпусе. Пришлось приложить много усилий, так как она была крепко приклеена. Но, в конце концов, я смог отделить ее от корпуса. На плате с микросхемами светодиодов находилось тридцать два корпуса, каждый из которых содержит по два кристалла светодиодов. Все они расположены под слоем люминофора, обеспечивая таким образом правильное свечение лампы. Схема включения светодиодов была последовательно-параллельной, то есть корпуса разделены на две параллельные группы, каждая из которых содержит по 16 корпусов. Каждая группа в свою очередь соединена последовательно.
Измеряю температуру диодной платы. Чтобы определить наиболее горячую точку светодиодной платы использую тепловизор и туда прикрепил термопару. После получаса работы температура светодиодной платы равна 81 градусу по Цельсию.
Внутри каждого корпуса светодиода я заметил ранее два ярких пятна кристаллов светодиодов. Прямое падение напряжения на одном корпусе светодиода составляет 16,9 вольт, что позволяет определить, что в нем целых шесть кристаллов, а не пара!
Ток на выходе драйвера составляет 51,8 мА.
На обратной стороне платы светодиодов электролит на 15 мкФ. Передача тепла от светодиодной платы осуществляется через контакт ее тонкой кромки и алюминиевого радиатора.
Вот и все, с вами был