ulfdalir
ulfdalir
Местный

Москва

06.05.2023 в 17:17:53

Приветствую всех. Имеется стена ванной, на которую прикручены пока ещё неподключенные полипропиленовые водорозетки. По ряду причин эта стена в дальнейшем будет обшиваться ГВЛ и оклеиваться плиткой (водорозетки по плану окажутся утопленными заподлицо с плиткой). Водорозетки FV-plast 20-3/4, с 3 крепежными ушками. Сейчас, глядя на эти водорозетки, я мысленно вкрутил в них ниппели или эксцентрики и закрепил на них смеситель. И задумался - получается, весь весь смесителя плюс будет приходится на металлическую муфту, вплавленную в пластиковый корпус, а сам пластиковый корпус будет держаться на 3 нешироких лапках. А если кто-то ещё и обопрется на смеситель... Про специальные водорозетки для гипсокартона слышал, но именно что "слышал" - вживую они мне не встречались. Есть опасение, что в процессе эксплуатации либо вставка внутри муфты отойдёт-съедет-вырвется, либо сама муфта от стены начнёт отходить за счет отгибания лапок и их вытяжки. Вопрос: имеет ли смысл перед зашиванием ГВЛслева и справа от муфты сделать маяки, вкрутить вокруг муфт по несколько саморезов (а-ля арматура) и закидать пространство между муфтами и вокруг них штукатуркой вровень с каркасом так, чтобы потом к этому заполнению плотно прижался ГВЛ и неподвижно зафиксировал булыжник штукатурки с вмурованными в него водорозетками? Или я паникую там, где уже все продумано и учтено и спроектировано так, чтобы люди не колхозили на коленке свои поделки?

0
Мишутк
Мишутк
Эксперт

Санкт-Петербург

06.05.2023 в 20:53:29

Срезать угловые муфты и заменить на прямые. К ним подсоединить угловые водорозетки из металла. Вот их и крепить. Соединения крутить на анаэробный герметик.

0
Technik-san
Technik-san
Эксперт

Москва

07.05.2023 в 19:59:52

ulfdalir - здесь не надо использовать водорозетки FV-plast 20 х 3/4" ВН, для смесителя ванны используйте специальные усиленные водорозетки для гипсокартона 20х1/2" ВН. Использовать анаэробный герметик я бы не согласился с коллегой, потому как не успеете выровнять эксцентрики, как анаэроб в резьбе уже схватится, тем более при необходимости будущей замены смесителя или эксцентриков, греть собранное на анаэроб соединение чревато треснувшей или расплавленной комбинированной резьбовой муфтой.

0
Мишутк
Мишутк
Эксперт

Санкт-Петербург

07.05.2023 в 22:47:13

Technik-san, ненене, анаэроб только на стыке прямых муфт и металлических водорозеток. Идея в том, чтобы разгрузить ПП и не давать усилие на муфту ни по ушкам ни по вставке. А ниппеля и эксцентрики вкручивать по классике, на подмотку.

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Москва

08.05.2023 в 10:27:54

Я понял предлагаемую вами конфигурацию и скорее всего это оптимальный выход - прямая муфта и металлическая жёстко закрепленная водорозетка, но скорее всего чисто геометрически у меня не хватит места на такую переделку - сейчас выходящий из стены уголок и водорозетка спаяныц практически стык в стык, с зазором несколько мм. Теоретически можно попробовать срезать вообще все и полностью все перепаять, но так не хочется все переделывать... Вариант с локальным "заштукатуриванием" просто неэстетичен и необычен (это ладно) или неработоспособен (это ахтунг)? И действительно ли эти водорозетки не предназначены для незамуровываемого монтажа? Кстати, я ошибся, водорозетка не 20-3/4, а 20-1/2, но принципиально это ничего не меняет.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу